人間は無欲な方がいいのですか? 貪欲な方がいいのですか?
並び替え:
私は年齢によって変わってくるような気がします。 若い時や、働いて収入を得ている年代の方は 貪欲に、いろいろなことに挑戦したり、欲しいものを 手に入れたりといろいろあると思います。 一方、高年齢になり体が衰えてくると、無欲とまでは なりませんが、貪欲さも衰えてくるのではないかと 感じています。 人間の食欲、性欲、物欲は、死ぬまで消えないと 言われていますので、欲があるということは、一生 貪欲なのかもしれませんね。
各人の価値観の問題ですからどっちがいいということはなく、各人の勝手ですしかし無欲の方が不満から余計なストレスや気苦労がない分、得な人生を送れます
自分は貪欲でないと、生きている価値がないと思います 貪欲イコール次の目標と言った感じで、常に何かを求めています
物や名誉に対しては無欲、知識に対しては貪欲。 そんな人間になりたいです。。。。
無欲な方がいいですよ。
人間は欲がなくなると死んでしまうと美輪明宏さんがおっしゃっていました。 貪欲な方が人間らしくて良いのかもしれません。
ほどほどに貪欲なほうが、いいと思います。 無欲だと、生きる気力もなくなる気がしますね。
無欲=無気力のような気がするので、多少、貪欲なほうが良いと思います。
人に迷惑を掛けない部分では、貪欲で良いと思う。物欲にしても知識欲ににしても(食欲、性欲も)、人間の向上心の一面のように思うので。
貧欲のほうがいいですね。
無欲な方がいいです。欲望の多い人ほど苦しみが多い。ゼロが全てです。
物事により異なります。 無欲でなければいけない場面もあり 貪欲でなければ駄目に場面もあり です。 全てに無欲では、人間としての意味が? 全てに貪欲では、理性が無い状態と一緒です。 答えに成ってなくなくて、申し訳け無しです。
無欲な方が良いです 人間は欲望や目標を持ったとたんに搾取されます
貪欲なほうがよいと思いますよ。 ダラダラと過ごすよりも、欲に向けてがんばるからです。
人間生きるためには欲が必要です。 無欲は「生きたい」という欲さえないと言うことだと認識しています。 今の世の中貪欲でないと生き残っていけない状態だと思います。 欲があることは決して醜いことではありません。 自然の摂理にも近いものがあると思います。
生きることに無欲になったら死ぬしか無いかもしれませんが、それ以外だったら貪欲よりは無欲のほうが良いかも。 貪欲にはきりがないと思います。
貪欲に何かを求めるほうがいいと思います。
それは他人に決められることではないです、しかし貪欲なくらいでないと人生楽しくない気がしますが。
無欲なほうが理想ですが 貪欲だからこそ仕事など頑張るのですから 貪欲さもある程度は必要ですね。
生きること自体欲があるので無欲ではだめだと思います。 仏教では小欲をすすめています。 貪欲は限りがなくそれも苦しいと思います。
人それぞれ考え方の違いで変わってくると思います。 私は無欲で、のんびりと暮らせたらよいと考えています。
貪欲さがひどすぎると人間はどめがきかなくなります。 それよりは無欲な方がましだと思います。
無欲より貪欲である方が良いと思います。 自分自身を向上させる事が出来ると思います。
自分の行動に責任が持てる時は貪欲に。。。自分の行動に責任が持てない時は無欲で こういう風に使い分けておりまする。。。
無欲に、そして悟りを開いたら、幸せが待っているかもしれないです。 やはり無欲が一番じゃないかな。
勝負事など無欲で望む方がいいといいますが、実際例えば草野球で打席に立ってもヒット打ちたいとか思っていると大体引っ掛けて内野ゴロになるし、このピッチャーには昔随分いじめられていたなと対戦することより過去の嫌な思い出が浮かんだりすると、打とうとかいう気持ちは忘れていてホームラン打ったことありますが、無欲になろうと思って無欲になれるわけではないし、理屈は無欲がいいかもしれませんが、意図してそういう状況に持っていくことは難しいのではないかと思います。
本来、無欲な方が良いのですが、現実は貪欲な方ですね。 欲しい物があると、ついつい買ってしまいます。 人間、生きているうちは貪欲とは切っても切れない関係でしょうね。
両極端ですね^^; ただ、無欲っていうのは生きてる感じがしない。 けど、貪欲っていうのも限度がありそうな・・・ あいまいな表現ですが、ほどほどにってのがいいんじゃないですか^^
貪欲な方がいいと思います。色々な経験ができますからね。
本当の無欲は生きがいがない事だと思います。 貪欲は醜いと思います。 欲はほどほどにがいいと思います。
自分を磨くことには貪欲でもいいのかもしれないですけど… 貪欲すぎても無欲すぎても、ちょっと…って感じです。 何事も程々が良いんじゃないでしょうか?
どちらかを選ぶとなると貧欲な方ですね! 無欲は生きている気がしない様に思います。 ただ、スポーツ等の試合をする時は、無欲で試合し、結果が付いて来る時も有る様に 思えますね。
無欲が正解だと思います。 仙人になれるのならば、是非なりたいです。
経済的に貪欲の方がいいと思います。 無欲なら、なにも欲しがらないで消費しませんが 貪欲なら色々と欲しくて消費するので経済が良くなる!!
欲張りすぎると失敗をしますから自然体が一番だと思います。 しかし無欲にはなれないのが人間のさがですから、欲も程々で良いと思います。 悟りきって無欲と言うのも人間味が感じられないと思います。
貪欲なほうがいいです。 向上心があって自分を成長させることができます。
無欲はダメだと思います。 人間、何か目標を持っていないとダメになってしまうと思います。 ただ、欲はある方がいいですが、程度によると思います。
何事も程々がいいと思いますが… 無欲よりは欲があった方がいいのではないでしょうか。 きっとその方が何か(仕事・恋愛等)を頑張る気力が増すと思いますし、人生の楽しみも増すと思います。 無欲では何をする気もない、何も楽しくないってことですよね!? それってすごくつまらないし、張りがない気がします。
無欲はいけないような気がします。貪欲ではいいと思いますが、結局”欲”の大きさって”幸せ”と一緒でようは人それぞれの価値観で違うと思います。だから、自分にあった”欲”の大きさを知ることが大事なのではないかと思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る