そういった人ってたまぁにいるんですよね。。
私が以前参加してた社会人バレーボールサークルの代表もそういった人でした。
その人はとてもやさくて、気さくで、みんなから好かれてました。
でもある日その人の奥さんと仲のいい、私の友人(彼女も同じサークルに在籍)に聞いたのですが、特に用があるとかではないのに無断欠勤してお昼まで寝ていたりすると。。
もう本当にビックリしました。
それにそのサークルに自分の部下まで連れてきて、その部下もサークルに正式加入しました。
その子は「●●さんはいい人だから好きだけど、会社では浮いてる…」って話してました。
そりゃぁそうですよね。。
私はそれを知ってから尊敬できなくなり、あんまり自分からは仲良くしないようになってしまいました。
仕事とは関係ない場所ですから、サークル内でちゃんとした人ならいいじゃないか…とも思ったのですが、人として許せなくて。。
なので、会社にそういった人が居たら、もっとはっきり分かるような態度を取ってしまうかもしれません。
それに同じ部署なら、その人が休むことで私の仕事も増えますから、やはり上辺だけのやさしい態度も無理そうです。