すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

ベスト回答の選定で、もしあなたならどれをベスト回答に選びますか?

1.1番最初の回答、長さはほどほどで丁寧、
  ただし3日は笑える天然ボケで悩みは吹き飛ばされた。

2.10番目の回答、経験談や例え話が入り混じった数十行の長文、
  長くて読み難いが疑問はある程度解決、何より回答者の誠意を感じた。

3.最後の回答、20文字にも満たない1行回答、
  ただし内容は的確で悩みは完全解決。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-04-06 13:09:03
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

2がダントツに多いかなと思いましたが、意外と3が競りましたね。
個人的には1と3が好きです。でも、ベストには2を選んでしまうかな。
うーん、やっぱり迷います。せっかく相談したのに。(笑)
今回は2をベストに選択する方が一番多かったようなので、
一番長かった401文字御投稿の●さんをベスト回答に。
皆様たくさんの御回答ありがとうございました!

すみませんが、一つ聞き返していいでしょうか?
3.はもうすでに10以上も先のレスがあり3のレスが記入される前にあらかた方が付いていたから3のシンプルすぎる答えを読んでもすんなり解消できたということではないのですね?

もう再三いうように自分個人的には格差配点は全然本意でないのでベス回も原則選定しない主義ですが、それを抜きにして、
しかもその回は三者三様に全く違った角度から回答し、3つとも全く当を得ている回答だと仮定すれば、
3.を選ぶでしょう
世の中江戸っ子気質といいますか、竹を割ったようにすぱっと明快な人がいます
文面にもそれが投影するのでしょうが、もし口げんかになったとしても一言一喝してもう腹に何も残さないような潔さを感じさせます
同じ内容のことでも冗長に書こうと思えば誰でもできることです
逆は非常に難しいゆえ、短歌や俳句の「名人」がいて、コピーライターという高い報酬が取れる職業がこの世に存在するわけです

• 回答者:● (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

御回答ありがとうございます。
そうですね、3は言葉は短くても全てを言い当て理解させてくれたというか、
ヘレンケラーが初めておーたーと言った時のような感じです。

並び替え:

2.10番目の回答、経験談や例え話が入り混じった数十行の長文、
  長くて読み難いが疑問はある程度解決、何より回答者の誠意を感じた。
です。
僕の基準は、誠意です。

• 回答者:たろうべい (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私なら2ですね。
3と迷いましたが、1行回答というのが、どうも気になります。
いくら的確でも、1行というのはあまりにも短すぎると思います。
ある程度の問題解決と誠意をくんで、2番の人をベストに選びます。

• 回答者:ぎん (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

2かな。3も捨てがたいですが、長い文章を書くのは大変だし。

• 回答者:匿名希望 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

1は論外、2か3か悩むところです。

ひらめきより努力を重んじるので、
2をベスト回答に選ぶと思います。

• 回答者:真実味あり (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

どれも選びがたいものを選んできてますね^^
私なら2ですね。
3は悪意のある見方をすれば、今までの回答を集約して書いただけかもしれないと思う。
1は確かに吹き飛ばされて楽しかったかもしれないが、解決していないので選べない。

• 回答者:新桜 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

2ですね。
やはり「誠意」大事です。

最初と最後の質問を選ぶのって、ちょっと手抜き感な気がします。

===補足===
質問ではなく、回答でした。
失礼致しました。。。

• 回答者:ベストを尽くしたい (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

2、です。

早めの回答で、問題を解決してくれたので。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

「1」ですね。

数十行は長すぎるし、
一行は短すぎます。

最初に回答してくれた感謝と、
悩みが吹き飛ばされたということで
1を選びます。

• 回答者:匿名。 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問内容によりますが、本当に疑問解決したいときなら3ですね。
アンケートなら1を選ぶと思います。
役立ち度が甲乙つけがたい場合は2ですね。

• 回答者:匿名 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

3ですね。

このサイトを利用して質問するときの目的は、困っていることや悩みを解決することですから、ほかの回答がどんなにすばらしいことを言っていても、問題が解決しないなら、解決できる回答には勝てません。

• 回答者:ガブ (質問から15時間後)
  • 1
この回答の満足度

3番。
解決させてくれたものがベストです。
回答の順番や文章の長さは一切考慮に入れません。

• 回答者:質問者 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

2です。

1は問題外。
生活の潤いとしては役に立つかもしれないが、ベストにはならない。
3はどうしてその回答にいたったかがないと、
別の人の回答のコピー、またはネットなどの検索の結果をそのまま回答として
ここに乗せただけと捕らえるので、ベストにはできない。

2は経験やたとえ話などで回答の意図などがつかみやすい。
誠意があってもなくてもいいとして、
自分はそういうもののほうがわかりやすく感じるので、
3つの中ではこれをベストにします。

• 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

3番です。
長いのは自分でも気をつけるようにしてます。読むのがつらい。
的確で完全解決が一番だと思います。

• 回答者:ももた (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

3です。
質問と回答の内容にもよると思いますが、的確で完全解決と言うのがいいです。
2番の方の誠意ある回答も悩んでしまいますが、1と2の方にはハート5で許していただきます。

• 回答者:tokumei (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

3です。
完全に解決するものが私にとってはベストです。

• 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

2 ですね。

経験談や例えば話がいいですね。ただ、読みづらいというデメリットが、どのくらい読みづらいのか微妙なため、判断に迷いましたが。。

私は、基本的に1番最初の人をえらぶという概念がなく、3も最後までいかなくても解決できるのであれば、それを選びません。

ベスト回答選定はかなり迷いますね。。毎回、2度ほど読み返して決めています。

• 回答者:コゲニゲバ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

3です。

悩みを解決したいのであれば、文章の長短、面白いは関係なく「完全解決」がベストでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

1かな。
笑えるほうがいいですし、悩みも吹き飛ばされたならうれしいですね

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

3はとてもありがたいのですが、2を選ぶ事が多いです。
ご自身の経験談は、「そんな事もあるんだ」とわたしの視野を広げてくれますし、
同じ立場で考えてくれる人のコメントは、やはり自分も誠意で答えたいです。

• 回答者:Sooda!の一期一会 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

この例なら3ですね。
2の人が書き方や改行などを工夫して
読みやすくしてくれるのが理想的なんですが。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は3を選びます。
短くても、内容は的確なのでそれを読んだら疑問や悩みが解決できるので良い回答だと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

3番をベスト回答に選びます。
たとえ短い文章でも、内容が的確で、それを読んだことにより
悩みが完全解決したのなら、この回答が一番満足したと言えるからです。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分なら3ですね。必要以外の情報は要らないからです。

• 回答者:sooda (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

悩みの内容にもよりますが、本当にどうしたらよいのかさっぱりわからずに質問してくる人はほんの数えるほどしかいないのではないかと思うんです。
本当は、やらなければならないことの半分ぐらいはわかっている・・・そういうものだと思います。3のようなことは本当にまれなことで、完全に解決できるようなことは差し迫った悩みではないことの方が多いことでしょう。
他人の経験談や例え話がまじった誠意ある回答というものは大変貴重なことだと思えます。解決には到らなくとも首尾一貫した論理的で血の通った回答だと思われるので2を選ぶことが多いような気がします。
教えてやるんだぞ・・・というような態度よりもいろんな場合を想定して、質問している側にも少し考えるヒントをくれるような回答は質問者の脳を活性化してくれるありがたい回答だと思います。要は想像力をかきたててくれるかどうかが判定の重要ポイントとなります。

この回答の満足度

3番でしょうか。 悩みが完全解決なのが良いですね。
誠意を感じる2番も捨てがたいとも思いますが、最終的にはそのときのフィーリングでしょうね。

この回答の満足度

1番かな。
よく迷われてる人は最初の人って決めるみたいですよ。
私も同じような回答ばかりなら、1番最初に丁寧な笑える回答をくれた人にベストあげます。

• 回答者:かすてらいちばん (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

2番です
質問の内容にもよりますが誠意が感じたのを選びます

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

1か3で悩みました。
完全解決なら単刀直入な3を選びます。

• 回答者:匿男 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

3ですね。
完全解決する回答を選びます。目から鱗的な回答であればなおさら。

2は、誠意は感じられて有難いけど、完全に解決できる回答ではないので。
1は、個人的に大好きな回答ですが、根本的な悩みが解決されなければ
意味がないので。

• 回答者:難しいですね (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

1ですかね。
とりあえず悩みが解決したのなら当初の目的は達成したと思うし。
余しに長いのもどうかと思うし、基本、1行回答は誠意を感じません。それに如何に悩みを解決できたとしても、後出しジャンケンのようなものはちょっと容認できないです。

• 回答者:匿名絶望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

2です。
何より誠意を感じるものがいいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

3.を選びます
明瞭完結がいいです。
何が一番大事かというと問題解決が一番です。

• 0
この回答の満足度

2ですね。
親切心が伝わります

• 0
この回答の満足度

1と3で悩みますが、完全解決の3にします。

解決しなければ質問した意味がありませんので・・・

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

私2をベスト回答に選びます。
回答者の誠意を感じられるというのが決め手です。
自分が質問をした時にもらえる回答での長文は好きなのでうれしいです。

• 回答者:2番 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

1番の回答を選びます。長文は苦手です。1番は間違っていても悩みがどこかへ飛んでいったことが嬉しいと思うので。

• 回答者:ぱんだ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

私なら迷わず2を選びそうです。
やはり関心を強く引く内容の回答を選んでしまいます。
突出した良い回答がなければ、1を選んでいると思います。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

2です。

ここでだと、会話のようにやりとりできない
一回きりの回答(補足もできますがそれでも2回きり)になりますよね。

悩み解決に回答するとき、
質問者さんが本当に悩みを解消できるようにと考えて書いているなら
ここに書き込める程度の短い質問文になってしまう中から洞察しながら色んなシチュエーションを考えるはずです。
的を得ていえるとはいえ、3のような簡潔にまとめられるのは無理であり
たまたま当たっただけのことであると私が質問をした時なら感じ、いつも「2」タイプを選んでいます。

何よりも、貴重な時間を自分のためにだけ費やしてくれてまでの親切な気持ちに私は拍手と共にベスト回答を選んで感謝の気持ちを伝えます。

• 回答者:三日月 (質問から5時間後)
  • 4
この回答の満足度

僕でしたら2番ですね、長くて読みづらいところはひっかかりますが、やはり誠意を感じるのはとても好きです。なので2番でお願いします。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度

いい設問ですね。

即、回答があれば勢いで納得できるけど、時間が経つと内容重視・・・。

悩んで相談なら③。

意見を聞いて参考にする程度なら①。

使い分けてしまいますね。

• 回答者:五臓六腑 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

僕の場合のベスト回答選択基準の順位は以下のとおりです。

3.の見やすい内容で的確アドバイスで悩みの完全解消。

2.の疑問が解消でき、回答者の誠意を感じるものを、僕だったら選択します。 先々悩みができたときも利用せきます。 ただ、読むのに少しストレスが出そう。

1.の場合、そのときの悩みは笑いで解決できますが、時がたってまた悩んだとき、もうそのネタは効果が消えてると思います。

• 回答者:回答ルパン (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

これまで見てきたなかでは、②をベスト回答に選んでる人が多いですね。
でも、私が③のような、確実な回答をしたときに、②のタイプをベスト回答に選ばれてるのを見ると、なんだかガッカリします。

なので、私なら③のタイプの回答を選びます。

(私が回答した時は、一番最初で、短い確実な回答でした。ちょっと条件と合わないかも)

この回答の満足度

この中でベスト回答を選ぶとすれば2番ですかね。
3番は、2番があって初めて有効な回答になっているわけですし。
1番も捨てがたいですが、質問に対して直接的な回答ではない気がしました。
もし、同じような内容であれば、当然先に回答してくれた人をベストに選びます。

• 回答者:コペン (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

問題なく3番だと思います。
一番的確に回答しているものが本来のベスト回答だと思います。
私なら、問題なく選びます。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

2番です。
読み難いというのがちょっと…ですが、疑問はある程度解決、回答者の誠意を感じたと言う点がいいですね。
でもしょうもない質問なら迷わず1番を選びます。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

2です。
質問者の立場に立って回答されているような気がするからです。
誠意が感じられるのはいいですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

私は2ですね。
誠意が感じられるものがいいです。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

私は迷わず3です。
悩みは完全解決。これが無ければ質問した意味がありませんので。
でも、1行で解決する悩みって…なんか質問するまでもないような気がしますが(^-^;

質問によっては1ですね。
暇つぶしにポイント目当てで、どうでもいい質問した時は1を選びますが、基本的には誠意よりも、悩みも文章もスッキリしたものを選んでいます。

• 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

この中では1ですね。
2人の内どちらにしようかととっても悩む時が有ります。
私の場合内容重視で順番はほとんど考慮しませんね。
何度も内容を読み返してより詳しい方を選びます。
満足度はそれぞれ5を付けて、拍手もします。

• 回答者:ぷにゅ~! (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

自分は2番ですね

やはり何より誠意を感じたというならその点に感謝という感じになると思います。
もちろん場合によっては1.3番の回答をベストに選ぶこともあるでしょうけど。
自分は回答順については全くベスト回答選定基準とは関係ないですね。
もちろん素早く回答をしてくれた方に感謝はしますけど。

• 回答者:匿名希望 (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度

私なら「3」です。完全解決が何よりも優先されます。「1」「2」も優秀なので、もちろん満足度は5にします。

• 回答者:アポリー (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

質問内容にもよりますが、『1』ですね。
率直な意見が欲しいです。

ところで、私は何番目?

• 回答者:Agree BB (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

御回答ありがとうございます。
1番目は質問を誤解している回答でしたが、笑い過ぎて悩みがどうでもよくなりました。
質問者によっては評価1もあると思いますが、私はベストをつけたくて仕方ありませんでした。
Agree BB様は短く的確な御回答なので3番目タイプでしょうか。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る