むね肉は安いですが、それだけをモモ肉と同じ調理法で食べるとあまりおいしくありませんよね。
でも、カスカスした特長を生かしてチキンサラダやバンバンジーならよく合います。
皿に乗せてラップしてチン、あとは冷めたら裂いて使うだけです。
醤油+マヨネーズ+すりごまでおいしいドレッシングになります。
バンバンジーならマヨネーズを省いてごま油と一味唐辛子を少し加えると良いです。
お勧めは、酢豚ならぬ「酢鶏」です。
酢豚のブタの代わりにむね肉を使うと
グッと安くなり、しかも違和感もなくおいしく召し上がれますよ。
むね肉はたべやすく切り、酒とコショウをふりかけておき
片栗粉をまぶして揚げてから(塩はまぶすと固くなるので使いません)
野菜に火が通ったあと加えて1度火を止めてごま油をまわしかけ
・ケチャップ大さじ1、砂糖大さじ2.5、しょうゆ小さじ2、
水1カップ、片栗粉小さじ1と2/3を合わせた液をからめて再度強火でトロミを付けてできあがりです。
===補足===
バンバンジーのタレの部分で肝心な酢を書き忘れました。