すべてのカテゴリ » 美容・健康 » その他

質問

終了

コーヒーをブラックで1日10杯位飲んでいます。
特に体調不良はないのですが、体に悪いでしょうか、影響なしでしょうか。

• 質問者:ジョジョ
  • 質問日時:2008-06-18 21:12:43
  • 0

並び替え:

私もコーヒーが好きでよく飲んでいますが
問題ないです

• 回答者:ゆきお (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございました。

含まれるタンニンが鉄分と結びつくため貧血に注意とか、含まれるシュウ酸が結石を生みやすいとか、禁断症状による頭痛とか、いろいろ叫ばれていますが裏付けが薄いのもあります。症状がなければあまり気にする必要はないかも知れません。

• 回答者:仮想酩酊 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございました。

合う合わないの体質でしょうから、あんまり気にしなくてもいいのではないかな~と思います。

一応参考文献
http://homepage2.nifty.com/uoh/gakubu/kaseigakubu.htm#カフェイン関係文献

ブラックではなく時々は牛乳を入れるなどした方がいいのではないでしょうか。
一日飲まなくて、禁断症状が出たら、それは中毒です。

あ、一日で言うならこんなレポートもありました。
http://tadaken.web.fc2.com/report/Rresent/p288_top.htm
実はジョジョさんの質問に興味を持ったのは、随分昔にミスドでどれくらいコーヒーおかわりできるか実験レポートを見たな…と思い出したからなんですよね。

それと眠気がくるようになったら脳みそが昏睡状態らしいので、コーヒー飲んでて目が冷めるどころか、眠くなったら要注意だと友達に言われました。
ちなみにこれは眠気覚ましにエスタロンモカを飲んでいた眠くなった時に言われました。

• 回答者:義勇軍 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

有難うございました。

やや悪いと言うのを聴いた記憶があります。コーヒーだけでなく何でも極端に摂取するのは悪いので、減らした方がよいのでは。

• 回答者:川端川 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

私もブラックで毎日そのぐらいは飲んでいます。
今のところ、特に体に悪い影響はないですけど、なるべく薄くして飲むようにはしてます。
胃にはよくないと聞いたことがあります。
でも、砂糖やミルクを入れると、体が重く感じるような気がして。
体にはどーなんでしょうかね。
答えにならなくてスイマセン・・。

• 回答者:とも (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

コーヒーを、1日に8杯以上飲むと、胃がんのリスクが上がる、という疫学レポートを読んだことがあります。
また、毎日それだけの量を飲んでいると言うことは、すでにカフェイン依存症になっているのではないでしょうか。
カフェイン依存症の方は、コーヒーを飲むのを忘れただけで、日中激しい頭痛に襲われたり、激しい憂鬱感に襲われたりします。

無理にやめたり減らしたり、とは言いませんが、私としてはお勧めできない摂取量です。
また、何らかの服薬をするときに、相互作用を起こすのに充分な量だと思いますので、お薬を飲まれるときは薬剤師さんに相談することをお勧めします。

• 回答者:s (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

有難うございました。

自分の体に聞いてみましたか?
もし体に悪かったら、体が拒否反応を起こします
何も言わないようでしたら、ジョジョさんにはブラックコーヒーが合っているんだと思います
匂いを嗅いだだけで、卒倒しそうになった友人がいますが、この人は体が拒否反応をおこしたんでしょうね、未だにコーヒーを飲みません
ですから、周りが何と言おうと飲んでも構わないと思います

• 回答者:プーさんのママ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

以前お昼の〇〇思い・・・・・・・TVでインスタントコーヒを一日4杯飲むと、ガンになりにくい・・と言ってました。

私はかれこれ30年くらい前からブラックで一日8~10杯飲んでいます。勿論寝る前に飲んでも睡眠障害になるわけでなし、胃が荒れたということもありません。
 しかし、ブラックでなくミルク(フレッシュ)を少しいれ、シュガーは入れずに飲むのが良いそうです。
 それでも私はブラックでないと飲んだ気がしません。それとどんなに暑い真夏でも決してアイス珈琲でなく、熱いブラックコーヒーを飲んでいます。

ひょっとすると100歳まで生きるかも?知れません。

• 回答者:Chap (質問から55分後)
  • 1
この回答の満足度

私は胃が弱いのでコーヒーを1日3杯飲んだら翌日気分が悪くなり嘔吐してしまいました。個人差が大きいと思いますが若いときはともかく熟年くらいになったら注意したほうが身のためだと思います。

• 回答者:ゆーゆー (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度

私もブラックコーヒー党です。
ジョジョさんと同じく一日10杯飲んでます。でも胃が荒れてるわけではないです。

• 回答者:座布団 (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

わたしは多くて5杯くらいですが、まったく影響はありません。
なかなか眠気がとれないので、ジョジョさんのように10杯に増やそうかなと考えています(笑)

• 回答者:ぽるふぃっく (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

1日に1~2杯のコーヒーは体に良いと聞きましたが、1日に10杯のこーひーとなるとカフェインの取りすぎではないでしょうか?
胃をこわさないように気をつけてくださいね。

• 回答者:みかん (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

私は、冷え性の為、1日3杯までと決めています。
コーヒーは大好きなのですが、南国生まれのコーヒー豆が体を冷やすと聞いてから、薄めに作りかつ飲む回数を減らしました。

医学的な事は分かりませんが、私の母も1日10杯くらいは飲んでますが、特に影響は無いみたいですよ(^^;)。

• 回答者:あゆみ1983 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

コーヒーは植物、豆だから身体に悪いことはないと聞いた事があります。
もう40年以上前から玄米ご飯を中心に食べておられる健康志向の方のご意見です。
胃に悪いといわれますが、別段そのような自覚症状がなければいいんじゃないでしょうか。
水分補給が必要な季節です。好きなもので出来れば理想ですね。

• 回答者:るふぃ (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る