すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

皆さん、パソコンの要領って増設してますか?

最近動きが悪く、必要のないソフトは削除していってるのですが、増設を薦められました。

自宅用なのでネットが出来れば十分なのですが、増設したほうがいいのでしょうか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-04-15 11:37:29
  • 0

並び替え:

容量の増設との事ですからメモリかHDDだと思いますが
メモリはXPなら1GB以上、Vistaなら2GB以上あればネットなら十分だと思います。
ただその半分程度でも差支えない程度の動作が得られると思います。
タスクマネージャーのパフォーマンスを開いた状態で
使用しているメモリ容量やCPUの使用率を確認しながら
ネットの操作を行えばある程度状況が判断出来ると思います。

HDDに関しては空き容量の確保と
プログラムのインストールやアンインストールの繰り返しにより断片化していれば
デフラグを行うと言う方法が有ると思います。
又デスクトップ右下の
自動的に起動するプログラムを減らす事も重要だと思います。
しかし今迄の操作でレジストリが変更されている可能性もありますから
一旦リカバリして動作確認した方が良いかも知れません。

具体的な数値や状況が書かれていませんから詳しくは説明出来ませんが
単純にメモリを増設すれば快適な動作になるとは限りません。
要求されているパフォーマンスに対して弱い部分を改善しなければ意味がありません。
十分余裕がある部分を更に補強しても改善される事はありませんし
改善しても要求に満たない程度であれば十分な効果が得られません。
増設を薦められた時の根拠と具体的な改善方法を
相手から詳しく聞いておく事をお勧め致します。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

「容量」ですね。
「ネットができれば十分」であれば空き容量はどれくらいでしょうか?
一度さっくり掃除してみたらどうですか?
もっさり感が多少マシになると思います。
お勧めソフト
Advanced SystemCare Free v3
http://www.iobit.com/advancedwindowscareper.html

でもデータのバックアップ用に外付けのHDD(USBメモリでも可)を一個くらい持ってた方がいいですよ。

• 回答者:soodaクン (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

普通のwebサーフィン程度ならそれほど変わることはないのでやっても無駄。とりあえずインストールしなおしてみると良い。
ただし、エラーで頻繁にリトライしているような状態なら別。増設でなく即交換。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

動きが悪いので増設を薦められたとのことですが、メモリのことですね?
私も先週メモリを1GBから2GBにしたのですが、ムチャクチャ快適になったというよりも、若干良くなったかなぁという感じです。
お店にメモリを買いに行く時は、ご使用のパソコンの型番を控えていってください。
増設できる可能なメモリ容量や使える商品を調べるのに必要になります。

• 回答者:sawachan☆ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

どんな理由でパソコンの動きが遅くなっているかによると思います。
遅くなる理由は
1、パソコンの老朽化
2、常駐(スタートアップ)のソフトの多さ
3、HDDの空き容量が少ない

増設といって何の増設を薦められたのかわかりませんが、1ならCPUやメモリの増設をしたほうがいいかもしれません。
2なら常駐やスタートアップするソフトを減らせば増設しなくて良いかもしれません。常駐(スタートアップ)を外せなければ増設したほうがいいです。
3ならばHDDは10%~15%ぐらいは最低空き領域を確保したほうがいいので最低限確保するためにHDDを増設して移動するといいでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

メモリーは、最大に増設しています。
内臓HDは、データ保存に使わず、外付けHDに保存するようにしています。
ちなみに、外付けHDは2台使っています。(内、一台はHDケースに、処分したPCのHDを抜いていたものを入れて、再利用しています)

• 回答者:回答ルパン (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

私も自宅用ですが、外付けHDDを買いましたよ。
ノートなのですが、写真や音楽が入ってますので、どんどん重くなって頻繁に「要領が足りません」的な窓が出るようになったので購入しました。

• 回答者:強風注意報出るかな? (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

6年前のノートパソコンのメモリーを256から増設して512にしました。しばらくは良かったのですが結局故障したので現在は2メガのデスクトップにして快適です。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る