炊きこみご飯に合う副食は?私は、澄まし汁にしますが、何かいいのはないかなぁ。。。。っていつも思います。教えてください。
とうふのお吸い物か、かきたま汁、茶碗蒸し 蒸し鶏 出し巻き卵 白和え 薄味のにしめ なども合いますよ。 ごはんに味が付いているので全体的に味は薄めにします。
並び替え:
炊き込みご飯の内容にもよりますが、 主菜(メインディッシュ)は添えずに、副菜を並べることが多いです。 根菜の煮物、おひたし、酢の物、温野菜、薄味の野菜炒め、卵焼き、、、 野菜を中心に「白飯のおかずになりにくいもの」小鉢・箸休め系でしょうか。 定食やお弁当を参考にするのも手です。
たくわんがあれば十分です。
炊き込みご飯だと、ご飯に味がついているので、薄めの塩気があり、食感や味のアクセントのある副菜を添えます。 大根おろし添えの出し巻き卵、うなぎの白焼き(醤油を使わず、わさびを添えて塩で食べると美味しいです)、薄塩のカマスなど白身魚の塩焼き、春野菜の白和えなどです。 汁物はやはり澄まし汁が多いですね。今時分だと、貝類が美味しいですから、アサリの潮汁もいいと思います。
副食は「焼き魚」か魚の煮付けです澄まし汁のほうがあっさりしていていいのでは「アサリ+豆腐」とか
豆腐入りの味噌汁です。 汁系がないとさみしいです。 あとは焼き魚とかがあるともっといいですね。
酢の物 魚 天ぷら 胡麻和え などが合いますよ。
いわしやイカの天ぷらか、アジフライやカキフライなどが多いです。 炊き込みご飯いいですね。
おすましかお味噌汁と厚焼き玉子に大根おろしをのせたものが合うと思います。
今なら旬の生ひじきが手に入るのでひじきの煮つけはいかがですかね
口直しに、ほうれん草のおひたしはいかがでしょうか。
我が家では、ほうれん草のおひたし、冷や奴、はまぐりのお吸い物とかをします。
あさりのお味噌汁です。
澄まし汁はさっぱりしていいですが、赤だしも意外といいですよ。飯と汁だけでイケちゃいます。
ちょうど昨日たけのこの炊き込みご飯したんですがおかずは焼き魚をしました。味噌汁はなめこ汁でもやしとホウレンソウのおひたしも作りました。 魚料理をおかずにすることが多いです。白身魚のフライもいいと思います。
豆腐類にすることが多いです。3日目かやくご飯をしてなめこのお味噌汁と湯豆腐をしました。
副菜は簡単な冷奴にします。
今家にあるものでなら、出し巻き卵とか、ですね。 それ以外でしたら、豚汁、に焼き魚、おさしみなど、 魚をつけます。
ジャコと大根おろしが合うかなと思います。 栄養満点でいいですよ。
うちの場合は、 白身魚など、味の淡白なものを揃えます。 ご飯に味がついているので、青魚だとなんか白ご飯のがいいかなーと思ったりして。 あと、小松菜やほうれん草などのおひたし、ですね。 もちろん、お味噌汁も。
炊き込みご飯といったら、我が家では必ず「トン汁」とセットになります。 特に私の好きな食べ方は、トン汁を炊き込みご飯にぶっかけて食べる猫マンマ?です。 他に大根のたくあんがあれば、最高です。
炊き込みご飯に、里芋を煮たものと、ほうれん草のおひたし、昆布の佃煮があれば、もう言うことなしです。
宮城の田舎に住んでいます。 「炊き込みご飯」=「混ぜご飯」、「かわりご飯」のことですよね? 小さな頃から、我が家の「かわりご飯」といえば 椎茸・タケノコご飯です。普通のお米と餅米を半々にしたのもです。 副食は、もちろん「くずかけ」です にんじん、タケノコ、凍り豆腐、豆麩を、とろっとした汁に仕上げたものです 「くずかけ」・・・このへんだけの呼び名なのかな? わからなかったらすいません
澄まし汁と炊き込みご飯はあいますよね。 うちでは、そのセットにプラス薄味の出汁巻き玉子です。
思いつくままに・・。 お豆腐を使った一品。冷奴とか、豆腐サラダか。。 ほうれん草の胡麻和えやおひたし。 ジャコをかけた水菜サラダ。 炊き込みご飯の具にもよるかとおもいますが、焼き魚もいいんじゃないかなぁ。
我が家は揚げだし豆腐を作ります。 もしくは、ぶりの照り焼きです。
ボリュームがありますが「天ぷら」は合いますよ。 定食でもよく天ぷらが付いています。 お刺身も好きです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る