精進揚げにします。
野菜だけの天ぷらですが、炊き込みご飯のときはご飯に手がかかるし、味がついているのであまり塩分はおかずとして取りたくないっていうのがあります。
シシトウやピーマン、にんじん、しいたけ、ゴボウ、青ジソ、あと、風味に海苔も揚げちゃいます。
衣は片側にだけ薄く透けるようにつけて、普段なら少しの塩だけで食べますが、
こういうときはおかずが多く見せたいので
大根おろしをツユと共に出し、器が増えるごまかし効果をはかります。
あとは、簡単なお吸い物やかき玉汁などを添えるか、湯ムキトマトをわざと大きめに切ってスプーンを添えて出したりします。
器を増やすと品数があるようでテーブルが寂しくなりませんしね。