すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

ノートパソコンのCPUの適正温度ってどれくらいなのでしょう。
どこまで上がるとどうなっちゃうのか、何か動かしている時いない時、何を動かすと上がりやすいか等、教えてください。

• 質問者:のにな
  • 質問日時:2009-04-20 19:59:43
  • 1

並び替え:

そもそも単純にモニターされる温度は絶対温度では無くシステムによって違いますので、一概に言えないと思います。
(実際に高精度な熱電対を埋め込んだとしても、厳密にはどれだけ正確な位置に配置出来るかによっても状況は変わるでしょう)
あと、細かくは負荷によって常に変動していますから、そのピークの跳ね上がりが鋭いシステムでは下げる必要もあります。
こういったところから、試しに温度を上昇させてみてどうなるか(熱暴走がどこから起こるか)を見て、その機器固有の値を出すしか無いと思います。

• 回答者:知識人 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

デスクトップの場合は90度くらいでリセットかかりましたね。
ノートの場合は、そこまでいったら触ってられないくらい熱いだろうから、動いても70度いかないでしょうね・・
何を動かすと上がりやすいというより、熱の逃げ道をちゃんと確保するのが一番です。
パソコン下に置く冷却ファンや冷却パッドなど。
まぁ、処理が常に続くようなソフト(動画のエンコードなど)が一番影響あるでしょうね。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

私のノートはアイドル時で50°くらいまです。
温度が上昇しやすいのは、動画のエンコード、3Dゲームなどを行うと70°くらいに上がるので、ノートの下にクーラーを付けています。(音が大きくなる。)
ちなみにCPUはAMDのTurion64X2です。

• 回答者:みあ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

47度まで上がっていました。パソコンのファンは唸っている状態です。メディアプレーヤーがとまります。画面のフリーズもありました。画像・動画はヤバいっす。。。

45度がデッドライン。。。ものしりに聞くと、トランジスタが熱で膨張するとか。。。

そこでパソコンの底の通気を良くしました。。。広辞苑のような太い本二冊でブリッジを作り
その上にパソコンを載せております。USBで外付けのファンで風を起こし、パソコンの底部下の空間に風を通しました。。。

すると、33度まで下がってくれました。ちなみに温度はハードディスク内の温度を測定するフリーソフトを利用しております。

この回答の満足度

IntelかAMDのホームページから当該CPUのデータシートが引けますので一度ご覧になってはどうですか?一般的には90~130℃が限界温度です。
適正温度は限界温度-20℃以下というのが一般的です。
さすがに100℃超えると筐体のプラが溶けたりと他に影響が出るので、実使用領域は70℃以下でしょうね。
誤解があるようですが、温度を下げても処理は早くなりません。適正温度以下であれば一緒です。

Ctrl+Alt+Delキーでタスクマネージャーを開くことができ、パフォーマンスのタブでCPU使用率を見ることができます。プラウザなんかは大して使用しませんが映像の加工など重い処理をやると結構跳ね上がります。ウィルスチェック中も結構稼働率高いです。
業務で使う場合はCADやコンパイルなどが酷いモンです。
アホが作ったフリーソフトでも100%になることがあります。そのようなフリーソフトを見たことがあります。

CPUクーラー(一般的なもの。ペルチェ使ってる高級機=趣味機は除く)では”室温”以下には温度を下げられませんので、夏場は上がりやすいです。温度が上がって、ヤバイ温度まで上がりそうになると、OSは2回に1回は休むなどしてクールダウンします。
貴方が感じることとしては「妙に遅せーなー」ということです。

多分、ですが。室温50~60℃で動かしたら、起動しないと思います。

• 回答者:とくめい (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る