ご飯とライス、どちらになさいますか? …選択肢、米だけ!! 今日友達と行った某ファミレスで言われました。 みなさん、言い方違うけど選択肢は一緒じゃん。 っての何か聞いたことありますか? ある方はどんどこ回答しちゃってください!
昨日、従姉妹の家に行った時、 「コーヒー飲む?冷たいのがいい?それとも、アイスにする?」 と聞かれました。 手にはアイスコーヒーのペットボトルを持ってました。
===補足=== お湯か粉・・・、怒ってたらされそうです。 普段はすっごく優しいのですが、怒らせると身内で一番怖いので逆らいません。 (逆らえません) 別の日に行った時は、冷たい物貰える?と聞いたら 「林檎酢にする?黒酢にする?黒酢はブドウも入ってるよ」と言われました。 酢しかないの?・・・お茶とか・・・言いません。
ホット飲みたいとか、言わないよね?っていう強制力を感じます。。。 ホットは多分コーヒー抜きか、お湯抜きの状態が…(お湯か粉) ------------------------------------------------ 実際お湯か粉かの可能性があるとは…; 普段優しい人が怒るとものすごく怖いですよね、うちの場合は姉が従姉妹さんのポジションです。()内の本音に激しく賛同でございます。 お酢を飲んで健康づくり♪・・・…ゴメンナサイ、薄めてください。。。
並び替え:
これは、傑作ですね。その場で見てみたかったです。 昔は、「カレーライス」「ライスカレー」どちらにする。とか言ってましたね。 意味は「カレーライス」は具が多め、「ライスカレー」はご飯が多めで使い分けていました。 TAさんの質問と桁が違いますが。
友達と2人で、きょとーんとした顔してしまいましたよ。。。 カレーライスとライスカレーの使い分け基準をはじめて知りました^^ うちのカレーはライスカレーかも(笑)
ちょっと質問の回答とは微妙にずれますが、 参加したくなっちゃう楽しい話題なので、回答させてください。 母はよく、3文字の言葉を、順序を入れ替えて、 「『ルーペ』だか『ペルー』だかしらないけど」といったことを言います。 本当にその言葉が出てこなくてそうなっちゃうのか、 ふざけていっているのか、イマイチ把握できません。 魚って数えるのに「1尾」と書いて、 「いちび」って読みますよね。 なのに、スーパーで、おじさんがアナウンスで、 「いちお」って言ってたんです~(笑) 他の従業員、誰か教えてあげなよ、といつも思ってました。 いつ聞いても、なおってないんです。ちょっとイラッとしてきました。
お母様のセリフは天然発言だと嬉しいかも^^ スーパーのおじさんはプロ意識を持って!子供が聞くんだからぁ!!
すみません、このたぐいの経験は無いのですが、ひとりで 大笑いしてしまいました♪これ、最高です! 思わず、ネタを考えてしまいました。。。牛肉とビーフ、鶏肉とチキン、、、でも、「ご飯とライス」以上のものは思いつきませんでした^^;
言い間違いによる奇跡のコメディ! (安そうなキャッチコピー…) っていうか回答者の皆さんの回答見てると、 けっこう世の中に潜んでますよね、おもしろ言い間違い選択肢。
茶碗に入ったもの:ご飯 皿に盛り付けたもの:ライス です。 ですから、他に食べるものが何かで変ります。
===補足=== すみません、少し真面目に考えすぎたかも、、、 自分の家で米は作ってますので、、 ご飯とライス、どちらになさいますか? 申し訳けなし、経験ありません。 ご飯ってして言わない店にしか行ってない、食べるにも/飲むにも! 全く別の事とはなりますが、、、 私が良く使うのが「冗談・半分/嘘・半分」です。 これも良い言葉だと思ってます。 普段は真面目ですよ!
かたちはどうであれ、お米だよね。って話がしたかったのです。 セットメニューでの主食選択でしたので。 説明不足ですみません。 こんなことあったんよーって程度の笑い話なので…お気楽回答でお願いします。 ------------------------------------------------------------- お米を自分のところで作ったことがないからこその質問かもしれません; 冗談半分、嘘半分、結構使うけれど、よく考えると面白い言葉ですよね。 補足ありがとうございました。
ご飯とライス、ツボにはまりました。笑わせてもらいました。 「お飲み物はあとになさいますか、食後になさいますか」と言われたことはあります ファミレスでの間違いって多いみたいですね、何度も繰り返し同じことを言っていると 間違ったことに気付いていないみたいです。 他の回答もおもしろいですね。笑っちゃった回答に拍手入れときました。
お飲み物はお会計の前で!(ゴメンナサイ;) 確かに言い間違いはファミレスとかに多いみたいですね、マニュアルを読み上げようとすると、どこかで間違う感じでしょうか? 意外に皆さん選択しようのない選択肢提示されてますよね^^
自動販売機の前で娘に 「あったかいのにする?冷たくないほうがいい?」と聞いてしまいました・・。 「冷たいの!」と言われましたが・・・。
可愛い娘さんが冷たいものでおなかを壊さないように… ・・・って言うママの無意識の愛ですね^^
母に言われたこと 「焼き飯とチャーハンどっちがいい?」 本人はオムライスと言ったつもりでした 「あんたのサンダルとお母さんのつっかけしまっといて」 同じものなんだけどなぁ、 レストランで 「ライスとバケットどちらがよろしいですか?」「えっ?」 「ライスとブレッドどちらがよろしいでしょうか?」「えっ?」 「ライスとパンどちらがよろしいでしょうか?」「パンで・・・」 最初から「パン」と言ってーー!
あ、そのレストランになんかイラッときた… 素直にパンって言おうぜ!!
「ドアを開けたり、開いたり」 同じって気付くのにちょっと時間かかったりする。
漢字で書くと余計にややこしいですよね。 一瞬これ正しいじゃん、とか思ってしまいましたよ。。。
とある居酒屋さんに行った時に靴を脱いで席に行こうとしたとき 研修生の名札を付けた店員さんが「靴とシューズはあちらのシューズボックスに入れてください」と 言っていたが靴とシューズは一緒じゃないのでしょうか 私たちは一瞬きょとんとなりました 店員さんも気づいたのかすぐに靴とブーツと言い直してました 今年の冬の出来事でした
とにかく靴箱に入れて!ってニュアンス? きょとんとなっちゃう言い間違いは楽しいです^^
そういうボケはつっこみ甲斐があって好きですね! 友人宅で飲んでいた時、友人が肴を探して「冷蔵庫に缶詰しかないけど、しゃけとサーモンどっちがいい?」と言われました。(正解はツナとサーモンでした) 酔っ払っていたのですぐに気付かず、しばらくして大爆笑でした。
一瞬正しく聞こえるけれど、あれ?みたいなね。。。 しゃけとサーモン、次回はツナとシーチキンのボケを期待しております^^
今朝妻が言っていました。 「昨日は久々に晴れたから、布団を入れたり、しまったりして疲れちゃった」 入れたり、しまったり???同じジャン。
??ひたすらお布団をしまってた…? 奥さんお疲れ様です!
赤系統の色はありますか?(質問) 「明るい赤」 と 「鮮やかな赤」 がございます。(店員) ・・・・・・(質問者)
…えーっと、両方持ってきて! 色の表現も難しいですよねー。
のぼったり、おりたり。。。を のぼったり、あがったり。。。と言っちゃうことがあります(^^;
上に行きっぱなしですね^^ 私もたまに言っちゃいます;
バケットとパン!! 違いが分からん。。。。
バケットってパンのおしゃれな言い方って認識ですが、実際はどうなんでしょう? 誰か教えてー!
友人の家で「何か飲む?」と言われ、「うん」と答えると、「ジュースがあるわ〜。グレープとぶどう、どっちがいい?」。。。「てか、どっちも一緒じゃね?」(大笑い)グレープフルーツとグレープ、どっちがいい?と聞きたかった模様。ま、気持ちは分かるけどさ。
なんだか私もやってしまいそうな感じです^^ グレープフルーツとグレープ、ややこしいっす。
同じくファミレスにて…、 お冷やとお水は、あちらにあります。 一緒じゃん!
一緒だ!! …でも若干ドリンクバー的な錯覚に陥れる・・・わけないよな。
友達に夕食のランチ何食べたい?って聞かれて ん?夕食にひるごはんといわれても・・・ 一瞬返事に困りましたね。
夜の昼ご飯…返答に困りますね。 夜間にランチメニュー扱って居るお店を探しに参りましょう^^
JR九州が発行しているスゴカ(Suicaの九州版)カード 朝の通勤のときに車掌さんが、車内放送で「スゴカカードは買い物やショッピングにも便利ですのでぜひご利用ください」と言ってます 若い車掌さんで時々聞くけど、いつ気づくのかなぁ
九州のはスゴカって言うんですね~。地域によって名前が違うんですね。(SuicaもPasmoも使えない関東の辺境在住) それに気付いたとき、彼はひとつ成長するのですよ。。。多分。
ファミレスでアイスを頼んだ時です。 「食後になさいますか?それともデザートにされますか?」 と、聴かれました。
できれば食後のデザートでお願いします^^ 一瞬返答に困りますよね。
ある日の会話 私が嫁に”息子と公園行ってくるよ” 嫁”徒歩?歩き?” 私”????い、いっしょじゃないの????”
めっちゃ微笑ましいです~! そんなお嫁さん素敵…vV
ちょっと違うかもしれませんが ランチについてるコーヒーを 持ってくるタイミングを聞かれた時に 「先にお持ちしますか?料理と一緒にお持ちしますか?」 と聞かれました。食後に持ってくる選択肢は無いのかと 思い、「食後に」と言ったら、何も無かったように 「承知しました」と言ってバックに消えていきました。
食後の一杯が欲しいところですよねー^^
外食での支払いで「今日はお前が支払うか、俺がおごってもらうか、どっちだ?」みたいなことを友人に言われたことがあります。私自身は、競馬で負けたとき負け惜しみ的に「競馬なんて、こっちが負けたり向こう(JRA)が勝ったりの繰り返しだな」とぼやくことがあります。
===補足=== JRA銀行に「ひとまず預け入れしている」つもりではいます。ただ、いつになったら引き出しできるかわからない不思議な銀行です^^
競馬は勝たせてやったんだぜ!ぐらいの勢いで^^ -------------------------------------- 引き出せるかは運次第♪と笑顔で言ってのけるドSの銀行なんですね…(ガタガタ)
以前行ったド○ールで、「持ち帰りとテイクアウトどちらにしますか?」と言われた事あります。どうしても店内では飲ませてくれないらしい・・・。
じゃあいいよ!ス●バ行くよ!!とやさぐれたくなりますね・・・ 意地で店内にとどまってください^^
パンとライス、の間違い? 「地球温暖化と放射能汚染どっちがいい?」と聞かれたことがあります。どっちも嫌じゃ。
そうそれ、パンとライスです。 選択肢、死だけは辛い…米だけの自分平和すぎるよ!
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る