すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

ワインのテイスティングの時、時計回りに回すのでしょうか?それとも反対周り?どちらが正しいのでしょうか?教えて下さい。

  • 質問者:micky
  • 質問日時:2009-04-23 12:16:59
  • 0

基本的なマナーとしては、外側から内側へ回します。
つまり右手なら反時計回り、左手なら時計回りです。
これは飛沫が飛んだ時に、他の人へ掛かる事を避けるためなのですが、
まぁ~どちらに飛んでも掛っちゃいますし、
大体そんなに激しく回すものでもないですから…一応マナーとして。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

返答ありがとうございます。先程も返答があったのですが、右手・左手と言われるとなるほどと思ってしまいます。大変参考になりました。

並び替え:

ワインを回すのは空気に触れさせて閉じている香りや味を引き出すのが目的なのですが、よっぽど高い(年代物の)ワインでなければ回す事をあまり気にする事はないと思います。
私は回しやすいので時計回りの逆になっていることが多いですがどっちもあります。
安いテーブルワインなどの時はあまり回したりしないですね。
美味しく飲めればいいので神経質にならず、ワインを楽しんでください^^

  • 回答者:セリナ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。本来の考え方は、楽しく飲むことなので言われる通りだとおもいます。どうもありがとうございました。

時計回りだとテレビで遣っていました
反対だと、ワインがこぼれた時に、右隣の人にかかってしまうからだそうです

しかし、左側に人がいれば かかっちゃうんじゃない?って思ってしまいます^^;

  • 回答者:とくめいきぼう (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。そういうことだったのですね。

ワインの香りを引き出すために回すのであって、「回す」こと自体には意味がありますが、時計回りかその反対かの違いには何の意味もありません。つまり、どちらでもよいということです。

  • 回答者:klassy (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

返答ありがとうございます。言われる通り、香りを引き出す為ですよね。
ただ、何かルールがあるのか知りたくてと思いましたので。あまり考えることではないようですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る