すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 園芸・ガーデニング

質問

終了

「ドラセナ(幸福の木)に咲いた花は切ったほうがいいのですか?」
匂いがひどいというし、茎の成長の妨げになるということも聞くのですが、
何かせっかく(15年目にして)咲いたのにもったいない気がして…。

• 質問者:ドラセナ
  • 質問日時:2008-06-19 17:31:04
  • 1

並び替え:

他人がどうのこうの言うことでもありませんが、花が少なければひどいこともないようですし、せっかく咲いた花なら鑑賞してはいかがでしょうか。
たくさん咲きすぎて匂いが強すぎれば、その時点で取り除けばよいだけのこと。花が咲くほどであれば、もうけっこう成長していると思いますが、茎をどんどん成長させる必要もなさそうな気がしますが。

• 回答者:いかくん (質問から2日後)
  • 4
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。匂いは不安ですが、確かにこれ以上上に伸ばさなくてもいいですね。

少し前ですが、職場にある幸福の木に花が咲きました。

もともと詳しいわけではないのですが、ちょっと調べてみたところ、
幸福の木に花が咲くのはとても珍しいことで(5年に一度咲くかどうか)、
花が咲くと幸せになるという説もあるようですよ。

花のにおいは確かに強かったと思いますが、甘~いニオイが漂ってくる感じで、酷いにおいとは感じませんでした。
ただし、お部屋の環境や個人差があると思いますので、感じ方は人それぞれかも。
そして、とにかく蜜が垂れてくるのでお部屋を汚さないように気をつける必要がありそうです(^^;

その後も成長しないと言うわけではないようですし、
せっかくの珍しい花ですから、楽しんでみられてはいかがですか?

• 回答者:わいえす (質問から2日後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。そいいえば蜜たれてきました。匂いはまだですが、せっかくなので楽しんでみます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る