この時期は筍が店頭に並んでいますが自生で採ってもよければ伸びた上の方を約30~40cmを手でぽきっと折ってきて焼いて食べると美味しいですよ。一般的に売られているのは孟宗竹で短くて太いのであまり焼き筍としては適しません。もちろん食べられますが、破竹のほうが焼き筍としては美味しいです。
採ってきた筍に縦に包丁を入れます。先の穂先部分は切り落とした方が良いです。すっぱり切らずに片方の皮を残しておいて、切り口から味噌を挟み込みます。沢山入れなくても少量で結構です。それを皮ごと火の上で蒸し焼きにします。できれば炭火が良いのですが、バーベキューですから当然炭火ですとね。焼けたら皮を剥いて食べます。抜群に美味しいです。是非お試し下さい。