野菜嫌いの子に野菜を食べさせる方法を教えて!
何歳のお子さんですか、お子さんの年齢によって対応の仕方が多少変わってくると思いますが 乳幼児期であれば舌触り見た目、味などで工夫して慣れさせることができます 例えば、ホットケーキにニンジンをすりこむ、好きなものにマッシュした野菜を混ぜ込むなどです ある程度、知恵がつく幼児期になるとごまかしが通じません 納得して食べることが必要です 野菜に対して前向きになる情報を入れてあげるといいと思います 長男のときは絵本から得た野菜の知識がきっかけでした http://www.ehonnavi.net/special.asp?n=134 長女のときはトトロのさつきとメイが畑でキュウリをとるシーンがきっかけで、おばあちゃんの菜園のトマトをもいで食べる喜びを知りました 味覚の発達は「つ」がつく年齢できまるといいます がんばってくださいね
ありがとうございました。 参考にして頑張ります。
並び替え:
ハンバーグに混ぜるといいですよ。
===補足=== そんなことしらねーよ。ちゃんとかきゃいいだろ
すみません。ハンバーグも嫌いで・・ すみませんでした。書き方が要領得ず、皆さんにご迷惑をかけて、すみませんでした。
一緒に野菜を栽培する。 自分で育てた野菜は不思議とみんなおいしそうに食べます。
有難うございます。 育てることには喜んでしてくれたのですが、私に食べて!でした。
とにかく小さく刻んで料理に混ぜる!! ハンバーグやミートソースなど味の濃いものに混ぜると知らずに食べてくれます。 刻んでもばれる場合はすりおろします。
有難うございます。この方法は家でもやっています。
小さく刻んで好きなメニューにさりげなく混ぜるですね。
やはり、この方法しかないのでしょうかね。 知らずには食べさせられても、本人の克服をさせるのは、まだ無理なのでしょうか・・・
うちは最初はとにかくフードプロセッサー攻撃でした。 細かく細かく、カレーとかハンバーグに混ぜて、時には玉子焼きにまで・・・。 にんじんとかは、自分で調理の手伝いをさせる(型抜きさせるとか、包丁をちょっと使わせてやるとか)と、自分で作ったものだからと言って食べ出しましたね。
子供の年齢によると思います。幼稚園年長以上にもなれば、栄養が含まれていること、食べないと大きくなれない・勉強しても頭がよくならない事などをしっかり言い聞かせれば少しずつ食べると思います。
病気になることや、元気に大きくなれない話をいつもするのですが、なかなか食べようとしてくれず、小学校の給食がでるのを知って行かないと言い張っている状態です。 自分で食べる意志を持たせるのになにかないかと悩んでいます。
にんじんが嫌いな子がいるのですが、臭いがしない調理法をすると食べてくれます
わが家では嫌いな野菜を細かく刻んでハンバーグに混ぜて食べさせています
なかなか手ごわそうですね、 でも 学校に行くようになれば みんながいる手前 学校の給食は 食べるようになるかも・・・ とにかく食べ物は残さず食べるという事を教えてあげては いかがでしょうか?
私自身が子供の頃から大嫌いだったので、母はよく火を通して形が分からなくなるようにするか、めちゃくちゃ細かく切ってミンチ肉に混ぜたりしてくれてました。 やはり形が残っていたり、野菜の味そのものを感じるような料理は食べたくなかったですが、入ってるか分からないものは食べれました。
いつ頃から普通に食べれるようになりましたか?
とにかく細かく切って入れてます。 それでもダメなら摩り下ろしたりしますね。
やはり、味の濃いものに混ぜる。ハンバーグ、焼きそば、お好み焼きなどにたくさん使って食べることですね。
野菜そのままでは食べてくれないので、コロッケや、ギョウザ、あるいは、カレー等に野菜をふんだんに入れて食べさせると、原形が残らないので、子供も食べていると気付かないで野菜を摂取できます。
野菜ジュースやにんじんシチューなど、 液体にするのが良いと思います。
シチューなど、野菜を細かく切って 野菜を目立たないようにして 知らず知らずの内に食べるように してもらってください。
生じゃなくてもいいわけなので.カレーとかの野菜は食べてくれるのでしょうか? 極力野菜は小さめにしてクリームシチューやコロッケなどにして入れて食べさせたら 大丈夫じゃないかな
逆療法として、おかずに野菜しか使わない方法はどうですか。もっと強い方法は、家族は野菜や肉を食べていて、野菜を食べたら肉も上げると言うのも手です。反感買いそうでずか、野菜を食べたら高額な金品を与えるのはどうですか。
すりおろしてカレールーに溶け込ませてしまえば大丈夫です。
家でもやっています。目に見えないと抵抗なく食べてくれるのですが、見えると、歯ごたえを感じると全然ダメです。これから学校の給食が問題です。
ハンバーグに入れていましたよ。ソースつけるし 全く野菜判らなく食べれます。あとは 細かく切ってチャーハンやオムライスに。
有難うございます。とりあえず、色々な物に混ぜてはいますが、うちの子は手ごわく、小さくてにも見えるとダメだし、ミンチも苦手!ハンバーグ、餃子、チャーハンもダメです。
食わず嫌いならば細かく刻んでチャーハンに入れたりハンバーグやつくねの中に入れてまずいと感じさせないようにして食べさせてます。 その後徐々に刻んだ粒を大きくしていって慣れさせていきます。 このやり方でうちの子供の人参嫌いを克服させました。
以前は今より食べれたのに・・・よくわかるようになるにつれて、見えると食べようとしてくれず、なかなか・・・です。 でも、この方法を続けていこうと思います。がんばるしかないかな・・
何故その野菜が嫌いかによりますね… 私はピーマン大嫌いなのは苦いからです。 なので苦くなくなれば食べられます。 うちの子供も嫌いな野菜がありましたが、細かく切ったり、調理方法で食べてくれるようになりました(*^_^*)
そうですね。うちの子もただ野菜に抵抗があるみたいで、食わず嫌いな気もします。 でも、嫌いと思い込んでいるので、いくら一口食べてからと言って食べさせても美味しくない!で終わっています。いくら小さくても野菜は野菜みたいです。 隠しては食べさせているのですが、問題は目に見えて自分で食べる事が出来るようにするには・・・ これからの為に何とかしたいのですが、何かないでしょうか?
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る