有給休暇ちゃんと使ってますか? ちゃんと使える環境ですか? (正社員のみに質問です)
並び替え:
きっちり使っています。 でも忙しい時期は我慢して、暇そうな時期(大きなプロジェクトが終わったあと)に まとめて取ります。 ちょこちょこ取りづらいので、思い切って10日とかまとめて取ります。
ほとんど使っていないし、使いづらい環境です。
私は交代制の仕事(サービス系)なのでみんな年間20日はちゃんと使ってますね。 なので使いやすい環境ではあると思います。
年に数回、使いますかアンケートが回ってきます。 (盆・正月など、一人ひとり聞くのが面倒なので、一括で回される) その時は、遠慮なくガツッと、入れますが、 他は、使える雰囲気がありません。 でも、あまり健康的な人間ではないため、 具合が悪くて休んでいると、案外消化されます。 本気で具合が悪いので、消化できても全然嬉しくないですが。
使っていますよ! 使える環境です。 でも、まわりが皆とらない環境だと なかなか使えなさそうですね。
勝手に使われています。カレンダー上の土曜日やが時々出勤日なのですが、そこに有給が割り当てられていて使われています。それ以外で使うと足りなくなって、欠勤扱いになります。。。
使っています。 上司や周りはかなり気を使って有給消化していないことが 多いですが、私はやることやって、きちんと仕事の段取りもして 休めるようにしているので、気にせずとっています。 やることやっていれば、文句を言われない環境です。
なかなか使える環境にありません。 風邪で熱が出て休んだ時に有給扱いにするということで消化しています。
一応使ってます。過労で一度倒れて、それ以来通院しているのでその通院時に・・・通院日が事前に決まっているので、それを見越してスケジュール組むので環境的には問題ないです。
使っていません。 組合などがない小さな中小企業なので使える環境にもありません。 景気が悪いので人員を少なくして営業しているため、休むと穴が開いてしまう・・・ということが気が引けてしまっています。 有給休暇欲しいな~
使えます。前日を毎年というわけではないですが、海外旅行のときなど、安い日程で遠慮なく行かせて頂いています。
冠婚葬祭しか使えない会社です。 私用では有給扱いにしてくれません。 何のための有休何でしょう。。。。。
かならず全て使っています。 但し休みたい時に休めない時は、時々ありますね。 環境は、まあまあですかね。
病気や所用のあるときに使いますが、使い切ることはないですね。
ここ、2・3年は使える環境になってます。 それまでは、あまり取れませんでしたが、 絶対にとらないといけないヴァカンス制度が できたのでとりやすくなりました。
ほとんど使わないですね・・というか使いづらい環境にあります~まああまり休む理由もないですが・・・。
どうしてもはずせない会議がある日や決算期以外はちゃんと使える環境にあります。 うちは毎年更新なので使えない(使わない)と消滅してしまいもったいないので 使えるときには使っています。
有給休暇ってなに? それっておいしいの?って感じです。もう10年は使っていないですかねぇ。自分は、仕事が楽しいので、有給を使おうという気にもならないですけどね。
使えます。有給をとって旅行とか行ったり、普通に使えます。 ただ、仕事の調節はもちろん必要ですよ。 あと、旅行へ行ったら必ずお土産は買ってきます。 お子さんのいる方も子どもの用事で使っています。 給料は安いですが、比較的いい環境というか、有給くらいは使おうよ、有給も給料のうち・・・という雰囲気です。
使っていますが、何となく使いづらい雰囲気ってありますよねえ。 もっと会社が積極的にとらせるようにしないと日本ではダメだと思います。
ちゃんと使ってます。 お互いに都合をつけあって勤務調整しています。
全体の半分も使えない状況です。 休ませて欲しいと言うと、いやな顔をされ、 それでも用事があり休むと、有給明けには、 楽しかったか?こちらは、忙しかった等色々嫌味を言われます。
使いたくても 使えない会社です。 使おうとすると 上司や先輩方がウダウダいうので 使わせてもらえません。
使ってます。 ただ、そんなに休む用事も無いので あんまり枠を使い切るようなことはあ りません。
有給休暇はほとんど取っていません。去年の12月から1日も取っていません。
使ってます。ちゃんと消化しないと、自己管理能力なしとみなされます。上司も注意を受けることになるので、消化しないと上司からも怒られます。
昔に比べればだいぶ使いやすくなりました。ここ2年ほどは自分の病気と家族の病気で完全に消化できましたが、さすがに通常は3分の2消化できればいいほうでしょう。
きちんと使える状況です。 うちの会社は使いやすいですね。。主婦の方は、ほぼ100パーセント消化しています。 しかし、私自身は、午前休(朝寝坊)で多く利用して、有給をちゃんととっているかというと微妙です。ちなみに、今年は、有給使っていません。休めないわけではないですが、休む必要がないので。。
正社員ですが、零細企業なので有給休暇自体がありません。
年次支給は20日ですが、そのうちの半分も使いません。 翌年度繰越もあるのですが、上限を超えたらカットされます。 5日は夏休みに一斉に使う制度で、残りは事前申告で休みをとります。 (急な風邪や訃報などは別として)
前年度分の有給休暇が20日間を今年度中に消費し、今年度分を来年度へ持ち越します。
うちの職場、、、有休ないんです。(←これってオカシイような。。。) どうしても休まなきゃいけないときは、1ヶ月以上前から報告しないといけないし、それをしていてもいざ翌日休むって日になると『明日休むの?(¬¬)』と恨みがましく言われます。 なのでちゃんと使える環境でもありません。
使ってますよ。全部とはいきませんが、月1日とか何か月に1回まとめて数日とかなら取れます。うちの会社では、優秀な人ほど取得率が高いと思います。ダメなやつは段取りが悪くて、年中忙しくて取れないようです。 中には、忙しい忙しいというのが自慢で有休を取らない人もいます。周りからは休んで欲しいと思われているのも知らないで。
使える環境ですが、一度も使っていません。(まだ3年目なので)
ほとんど使えません。 消化するなんて全然ムリ 丸1日休むのも難しいです。 半日とるのがやっと
ちゃんと有給休暇が取れるのは公務員か一部の人でしょう会社にも本音とたてまえがあるように有給は有っても無いような物です。
休む人が重なり過ぎない限りは休むことが出来ます。
無理です。 消化しきれません。 毎年消化しきれない分が消えてます。
使うように心がけてはいますが・・・。なかなかそのような環境ではないです。 風邪で休んだ時等に事後の申請で有給を消化しています。 是非とも残りは買い取ってほしいです。
はい、勿論です。 有給も代休も残業も双方の意思確認の元実施されています。
使える環境です。今は不景気で、特に使用可能です。
使えてません、使える環境じゃないです。
使える環境です。 シフト勤務なので、 前月に希望を出せば、 他の人と重ならない限り 休むことができます。
建前上は、有給休暇を使っても良いと言ってますが 理由を書いて上司の承認を得なければならないし 評価を気にして、ちゃんと使える環境ではないです。 毎年、期限切れで消えていってます。
年に2回使ってます。 会社側からいつからいつまでに何日取ってと言われるので。 だいたい前期・後期で3日ずつですね。 5日とると年に1回しか取らせてくれません。 まぁなんのために有給休暇があるのか。 毎年30日ほど残ります。 買い取ってほしいなぁ。
事務職一人だけの職場なので、 とても休みにくい環境です。 年に一度(一日)くらいしか休んでません。 しかもあまり迷惑にならなさそうな土曜日のみ・・・ ほとんど流れてってます・・・(涙)
仕事を休んだら他の人に迷惑がかかるので、とても休めない状況です。 今度のGWも休日出勤しなければなりません。 有給休暇は夢また夢ですね~。
使い切れずに捨てています。 環境としては、取っていいといわれますが、長い休暇は取りにくいです。 あまった休暇を買い取ってくれる制度があるって聞いたのですが、当社にはそのシステムがありません。
使えません 通常の休みも中々取りづらく翌月にずらしている状態です 有給なんか入院とかでもしないと取れないです
取っています。取りやすい環境です。
有給自体が有りません。 労働基準法で決まってるんですよね… んじゃ、思いっきり法律を犯してる事になるんですが、誰も何も言いません。 無い物は無い、嫌なら辞めろです。辞めるのも困るし…辛いです。 まぁ、病気で休んでも給料は引かれませんのでソレが有給って事になるのでしょうか? 良く解らないですが、病気でも中々休める雰囲気ではありません。。。
管理職です 組合員は組合が強制的に有給休暇を消化させます 自分の職務を代行できる人がいないなど、不満をいう人も結構いて、相談をうけますが、いかんともしがたい
使える環境にはありますが 実際には、有給を使った事はありません。 やはり、有給しま~~すとは言いづらいです^^;
出来るだけ、月に2日取るようにしています。 この4月は、異動したこともあり、そして忙しい部署に異動しましたので、まったく取れませんでしたが、5月からはできるだけ取るように努めたいと考えています。
一応、使える環境にはなっていますが、使い切れていません。 以前から使いづらい環境でしたが、ここ数ヶ月は一日も使っていません。 1月からは不況の影響により事務職は週4日しか働けず、 毎日サービス残業になっています。 特に時間に管理される業務のため、なかなか休めません。
とても とれるような雰囲気ではないですね。 人数がギリギリの状態ですので。
自由に使えます。 前の日に言っても余程の事がない限り取る事が出来ます。 しかし,半期で4日以上になると, ボーナスの査定で出勤率が100パーセントを切るので ボーナスが減っていきます。 有給なのに,ボーナス査定では欠勤扱いになるなんてひどい会社です。 しかも,ボーナス自体少ないのにね。 まあ,忙しい事もあって,年に2,3日しか取る事もなく ずいぶんと消滅させてしまいました。
なかなかとれません。客先での作業請負という名目の派遣作業員なので、残業時間数で客先から仕事してるしていないを評価されるらしく、月50時間以上残業していないと、有給がとりにくいです。連休なんて、無理です。
使える環境にはなっていますが、中小企業なので休むと迷惑がかかることと、自分も辛いのでいつも残しています。 連休の時や年末は皆で有給消化に当てるので嬉しいです。 29日から30日と1日に有給いただいて8連休です。
ほとんど使っていません。 この3年間は一日も使ってないです・・・。 風邪以外は使えないですね。 正直に旅行に行くのでなんて言ったら 「ふざけるな」って言われます。
一応、使える環境ではありますが、いきなり休むというのはNGですね。 仕事内容の調整とかある理由から、有給願を提出する時は、最低でも2週間前に提出するように言われております。
忙しい時期以外で使ってますよ。 一応、有給使用したい事を事前に話しさえすれば よほどのことがない限り使用できます。
年間5日くらいしか使っていません。 有給休暇は使えますが、使いきれる環境ではないです。
僕は経営者の立場ですが、従業員には有給を出せるほど余裕がないです。 ですから恨まれてるかもしれません、ごめん。
使わないと言われますので消化させています。 正社員で10年です。
28年間、完全消化しています。有給休暇は、本人が請求をして発生する権利ですから、ものおじせづに取得しましょう。仕事が忙しいのはお互い様ですから、職場で協力し合って、仕事はバリバリ、余暇は自分らしさを追及したいものです。
使いにくい環境です。 お局が休まない人で休むといやみを言ってきます。 うっかり風邪もひけません。嫌な職場です。
使えません 有給を使った時は辞める時みたいな風潮があります いつか見ていろよ・・・・・と思っています
掃除の会社で、なんか適当なので病気のときくらいです。 消化できなくて消えていくのが多いです。 次の年に持ち越せる日数が決まってるので。 たまってるのはやめるときくらいでしょうね。
使ってません。 入社してから今まで使ったのは親の葬儀のみでした。 妻の出産の時でさえ、(妻、私とも遠方、他界で頼れるところ無し)立ち会えず。 とても残念でした。
使ってます。 会社の中でも 「有給をとるように勧められます。」 半日年休・2時間年休もあるので、便利です。
与えられている日数の半分ぐらいの消化ができています。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る