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質問

終了

知り合いからにんにくを沢山いただきました。
オイルにつけておくといいよ、と言われたのですが、
このオイルってなにがいいのでしょう?サラダ油?オリーブオイル?
刻んだほうがいいのでしょうか?皮をむいて丸のまま?
それともつぶしたほうがいいのでしょうか?

それ以外にも保存の利く方法がありましたら、
教えてください。

  • 質問者:らずべりー
  • 質問日時:2008-06-19 19:25:42
  • 0

我が家ではオリーブオイルに漬けてます。
主人がパスタ大好きなのでよく利用しています。
醤油に漬けてニンニク醤油にしてもいいですよ★
こちらはチャーハン、焼そば、炒め物などによく使ってます。

1.ニンニクの皮をむく(薄皮も)
2.煮沸消毒したビンにニンニクを詰められるだけ詰める
3.上からオリーブオイル(または醤油)を注ぐ
4.冷蔵庫に保管

翌日くらいからちょっとずつニンニクの風味が出てきます♪
オイルや醤油が少なくなってきたら足してくださいね。
一緒に赤唐辛子(少量)を入れてもいいですよ~(*^-^*)

  • 回答者:ちょび (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

なるほど!お醤油もよさそうですね。
最近高価な国産にんにくなので、大事に上手に使っていこうと思います。

ありがとうございました。

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