すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

アンケート質問で満足度を1にすることはいけないことですか?
満足度1って「回答ありがとうございました」だから、問題ないのかなと思うのですが。

• 質問者:アリアリ
  • 質問日時:2009-04-28 18:39:40
  • 1

特に問題ないと思いますし、逆に1点や2点を付けるべきだと思います。

このサイトのユーザは、満足度5点を基準にして考え過ぎです。
基準点を1点として、回答の出来に応じて加算、最高5点とするべきです。

また、アンケートの様に○か×かで答えられる様な質問の場合、
極論的には「○です。」「×です。」という回答になります。
このような回答が「参考」になり「非常に満足」するとは到底思えません。
しかもアンケート質問は「回答結果を統計」して初めて「参考」になります。
個々の回答結果だけでは決して「参考」になりません。
という事で、個々の回答には満足度1点でOKです。

ちなみにこの評価をつけると全員からブロックされると思いますが、あまり問題ではないと思います。
アンケート質問に積極的に回答するユーザは、技術的な問題を解決できる力がありません。
頭を使わなくても回答できるアンケートにだけ的を絞って、ポイントを稼いでいる連中です。
相手の質問に親身になって解決しようと考えている人はほとんどいません。
結局は単なるポイント目当てです。

ポイント目当てのユーザからブロックされる。
という事は、今後あなたの質問にポイント目当てのユーザは回答しない。
つまり、本当にあなたの問題を解決したいと思っているユーザだけが回答してくれます。
これは非常に良い事だと、個人的には思います。

ただし、多くのユーザからブロックされるのでポイントは稼ぎにくくなります。
ポイント稼ぎが目的ならやらない方が良いですね。

• 回答者:PPK (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

いけなくはありませんが、私の場合は「回答ありがとうございました」は3ですね。
1や2は、回答になっていない場合や、条件を満たしていない場合に使います。

• 回答者:きりん (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

システム自体に一考の余地あり、と思ってます。
なんか、ユーザー間に不要な軋轢を生じさせる元凶のような気もします。
3を最低点、5を最高点、それでいいと思うのですが。

• 回答者:やゆ (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

アンケートであれば、回答がアンケートで求められた回答をしているであれば、5段階評価で1は変だと思います。
まとはずれな回答をしているのであれば、1、2をつけても問題はないと思います。
ただ、アンケートであれば人によって回答は変わってくるかと思いますが、まとはれな回答をした方だけではなく、きちんとした回答をした人まで全員1はではおかしいでしょう。アンケートである以上、質問の条件を満たしているのなら、5評価以外はおかしいと思います。というのは、アンケートはあくまで人の意見を尋ねるものであって、それに差をつけるのは、直接的・間接的であれ、質問者の意見を押し付けた評価になると思いますよ。
例えば、アンケートで「〇〇は好きですか? 好き嫌いとその理由を教えてください」といった場合、「好き嫌い」ない場合は低い評価になるでしょうし、「好き嫌い」が書いてあっても「理由」がなければ、アンケートの条件を満たしていないので、5はつけられないかと思いますが、「好き嫌い」と「その理由」が書かれてあるのであれば、アンケートの条件を満たしている以上、「好き」でも「嫌い」でも、また「その理由」がどんなものであれ、「好き」の人は「4」で、「嫌い」の人は5をつけるなど、満足度の差をつけるのは、質問者の好みを回答者に押し付けることになります。

===補足===
他の方のコメント欄に、アンケートの回答で「なんてすばらしい回答だ」なんてなるはずがないと書かれていますが、そもそも、アンケートでそんな回答を期待されるのが変だと思いますし、このような相談コーナーにアンケートを持ち込むべきではないと思います。
また、同様に「アンケートってそもそも参考になったり、満足したりするような回答が存在しない気がするんです。」とありますが、アンケートについてそのような意識をもたれたまま、
今回のような質問をされるのであれば、地雷の確信犯と言われても仕方がないかと思います。
また、アンケートに回答するのは、頭を使わない「ポイント稼ぎ」の連中がほとんどと回答されいている方もいらっしゃいますが、私の今回の回答も頭の良い方にはあさはかな回答かもしれませんが、私なりに考え回答しておりますが、私も協力できるもアンケートには参加しております。
私も、アンケート問題で条件を満たした回答まで含めて一律1をつけるような方はブロックしますし、結果とし考えて回答してくれる方も減るかと思いますが、それできりん様が良ければ、このような質問などせずにお好きなようにご判断されればよろしいのでは?

• 回答者:これも満足度1かな! (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

システム上は全く問題ないと思います。

ただ、皆さんがSoodaを利用する上で平均で満足度4くらいが出るような風潮があります。
なので、
「回答して1ポイントを貰う代わりに評価が下がるなら、回答しなければ良かった。」
と思う方も沢山居るって事ですよね。

既出ですが、放置した場合の満足度は4ですので、それを標準にしています。
僕自身がアンケートを出す際は、
5・・・アンケートの回答+説明
4・・・アンケートの回答のみ
3・・・アンケートの回答になってない
2~1・・・嫌がらせ
といったカンジで評価しており、質問の際にそれを明記するようにしています。

• 回答者:ausgc (質問から20時間後)
  • 1
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

まぁハートの数は質問者の自由ですからいくつでもいいと思いますけど?
誰かに何か言われて気にしてるなら今度から1を付けなければいいだけの話です。

• 回答者:地雷呼ばわり (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

アンケートですから1はよほどピンとはずれの回答とかない限り、つけないと思います。

満足度1って「回答ありがとうございました」は、単なるお礼であって、これ以下の表現はないと思います。

• 回答者:うどんだいすき (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

1でも問題ありませんが、モラルといったところでしょうか。
点数でいえば、100、80、60、40、20点といったところですから
20点では極めて辛い評価ということでしょう。
皆さんが同じ満足度の評価レベルにあるのが、一番いいでしょう。

• 回答者:H.Sledge (質問から15時間後)
  • 1
この回答の満足度

此処だと、貴方が地雷さんになってしまいます。
普通に答えて、「4」
その程度の基準にされた方が良いと思います。
放置のままだと、「4」が付いてる私です。
ちゃんと答えて、放置の「4」
評価されての「1」は辛いです。

===補足===
3、ありがとうございます。
今回の質問??
やはり、自分の意見の再確認ってレベルで、回答者の意見を真面目には聞いてはいないんですね!
嫌われますよ!
自分の意見を押し付ける内容と同じレベルでしかないでしょう!

• 回答者:とむ (質問から15時間後)
  • 3
この回答の満足度

ルール的には特に悪いことはありませんが、ここではおそらくアンケートで1をつけてしまうと、「地雷」と呼ばれて多くの方にブロックされて居心地が悪くなるだろうと予想できます。
ですので、1は、よほどいい加減な回答をされたとき以外はやめたほうが無難だろうと思います。

• 回答者:ガブ (質問から8時間後)
  • 2
この回答の満足度

回答していただいた皆さんすべてに1をつけるのはどうかなと思います。
アンケート質問であってもいろんな方のいろんな意見が上がりますよね?
そうしたら例えばAさんと意見の異なるBさんに、1をつけるのですか?
回答ありがとうございました。かも知れませんが、参考になった方もならなかった方もひとくくりって言うのは疑問です。

• 回答者:みま (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

例えば「朝食に食べるならご飯ですか?パンですか?」という質問があったとしますよね。
Aさんは「ご飯です。」と答えて、Bさんは「パンです。」と答えます。
ここで思うんです。
この回答のどこが参考になって非常に満足するのだろうか?と。

質問した時点で、何人かが「ご飯」と答えて、何人かが「パン」と答えるのが分かりますよね?
はじめから予想される答えがそのまま返ってきて、「なんてすばらしい回答だ!」ってなります?
「あ、ご飯党の方なんですね。回答どうも。」ってなるのが普通じゃないですか?
この感じからすると、どうしても満足度は1になっちゃうんですよねぇ。

アンケートってそもそも参考になったり、満足したりするような回答が存在しない気がするんです。

全て1はちょっと・・・

===補足===
予想通りwwwwww

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 3
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

現実的にはハート1はFackyouの意味合いに取られることが殆どですし、大勢からブロックされてもう皆答えてくれなくなったり、質問にも回答できなくなったりしますよ。

ちなみに私が人様に1をつけるときは通報orブロックとセットになってます。
そのぐらいむかついたときにしか使いません。

まぁ、用意された機能はどう使おうと自由ですが、1をつけるのも自由ならブロックするのも自由なので、結果的に皆から締め出されるという現実のみが待ってると思います。

• 回答者:問題はあるよ (質問から6時間後)
  • 2
この回答の満足度

アンケートというのは、あくまでも意見を聞く事を目的としているので
その見返りがオール1は、ありえないと思います。
ただ、アンケートの内容に適さない回答などは1をつけても問題ないと
思います。
質問者が付ける事ですから回答者が何を言っても満足度は変わらない
のでどうしようもありませんが...

• 回答者:トクメイ (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

例えば おかしな回答 まちがい回答 でなければ平均3位が 妥当だと思います。 1を付けると恐ろしい補足回答が返ってくる場合があるのでそこの所だけ御注意を。 たぶん次からは回答数が激減することだけは忘れずに。

• 回答者:ロックオンファイアー (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

正直言えば、回答者としては1はサミシイ気もしますね。
でも、満足度の付け方は質問者の自由なので、いけないことだとは思いません。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

1があるんですから、いけないことではないです。
ただここはポイント目的が多いのでブロックされたり地雷とか言われやすいです。

• 回答者:仮名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

内容によっては1でもいいとおもいます。
自分のおもったとおりにつけています。

• 0
この回答の満足度

問題ありと思います。
論点からずれているなど、回答内容が酷い場合は 1 でいいと思いますが、
それ以外で付けるとユーザーブロックされると思います。

満足度の平均値が落ちてしまうと、
放置された質問の獲得満足度が減ってしまいます。

===補足===
3 どうも。
平均が下がるからと理由つけても分かってくれないなんて、、、
心が狭すぎますね。
ユーザーブロックに設定させてもらいました。

• 1
この回答の満足度

あまりにも「的外れ」とか
人を非難するような回答なら「1」でもいいのでは
オール1つけるとまずい

• 回答者:まとや (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

内容によるのではないでしょうか。
明らかに質問に答えていないものは1でいいでしょうが、みんなに1とか、ちゃんとコメントしてる人に1をつけるのはどうかと思います。
質問する立場にたった時、私はいつも回答してくれてありがとうございますって感謝の気持ちが生まれます。
それはどう考えても1ではないと感じます。
なので評価は1なのに「回答ありがとうございました」のコメントがあったら嫌味かな…って感じるのではないかなぁと思うのですが。。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

わたしからしたら「回答してくれてありがとうございます」=満足度1なんですよね。
良い回答の方はそこから満足度を上げいく感じで。

問題ないと思います。
ただ1をつけると、地雷だの何だのってことになって、ブロックされると思いますよ。
気をつけたほうがいいと思いますね

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答内容が酷い物であれば、1でも良いと思います。

• 回答者:雪印 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

道義的には、3以上を付けるべきではないかと思います。
悪意のある回答に対しては、1や2を付けても良いと思いますが。
やっぱり、普通に回答する人は、5や4を期待していると思います。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

問題ないと思います。問題視されるのは、一律、満足度1で、誠実さが伝わらないものだと思います。

• 0
この回答の満足度

明らかに回答になっていない回答なら 1を付けても問題は無いのですが
愉快犯的な感じで 意図的に全員に1を付けるだけの人は
明らかに迷惑恋をして場を荒らしているだけの人なので
そのようなのは許せないですね。

• 2
この回答の満足度

ルール上は問題ありませんが、ポイント中毒者には通用しません。
地雷呼ばわりされ、ブロックされ、集団で通報されるので削除される可能性があります。

• 回答者:あへ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

おっしゃるとおり、全然問題ありません。
必ず全員に5でなければいけないということもありませんから
満足度はあなたの思うとおりにつければいいです。
ただ満足度を全員1にすれば、次回からは誰からも相手にされなくなると思いますが
それでもよろしければ、どうぞ。

===補足===
補足で不満をぶつけている人が何人かいらっしゃいますが、
ポイント獲得に重点を置いているため、腹を立てているのでしょう。
回答に対する評価は質問者が自由につけられるのに
自分が思っていたのよりも低いポイントをつけられたからといって
補足でその不満をぶつけるのも、どうかしていると思いますよ。

こういう軋轢を生むのなら、いっそのこと
ポイント制など廃止してしまえばいいと思います。

• 回答者:どうぞご自由に (質問から4時間後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

悪いことだとは思いませんよ^^

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

別に関係有りません。
私は満足度なんて気にしません。
例えこれが満足度一でも見ません。
いちいちハートの数など気にしていたら生きていけません。

• 回答者:コガネムシ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答になっていない回答なら、1をつけます。

• 回答者:た (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

誠意ある文章(回答)に1をつけるのはおかしいと思いますけど、それ以外ならいいと・・。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

問題はありません。。

• 回答者:z (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

別にいいと思いますよ。私なら1でも全然OKです。

• 回答者:1でいいよ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

いけないことはないですが
やはり誠意をもって回答した質問であれば
アンケートであれ、普通の質問であれ
満足度1は寂しいものがありますね。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

アンケート質問で満足度1って言うのはよっぽどの勘違い回答以外はちょっとぉと思いますよ
まあ本当にありがとうございました、あんたの回答じゃあ満足できないんだぞ程度しか思わかったのなら、話は別ですが、私には出来ませんね
貴重な時間をさいて回答してくれたと思うと、有難うございました以上のお礼をしたいです

まあアンタの意見など聞いてないといわれたら、それまでですが、有難うございましたというのは評価1の事でしょというのはちょっと空気の読めないどこかの総理大臣だった人と同じですね

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

真面目に回答して、5ポイントぐらいくれるだろうと思った人は、非常にガッカリする。質問の文面に(匿名でも良い。例えば、「1ポイントしか上げません」とか)、2ポイント以上は、上げないとか書いてあると、それを見て、なおかつ回答した人は、納得ずくなので、ガッカリする事は無いと思う。 悪意がないなら、そう言う配慮も有った方が、円満に人と付き合う上で良いかと思う。

この回答の満足度

質問者にとって望んでない回答であれば1をつけてもかまわないと思います。
しかしどんな回答に対してもすべて1をつけている、いわゆる「地雷」もあるのはいかがなものかと感じますが。

この回答の満足度

よほど、おかしな回答で無い限り、1はどうかと思います。
確かに1は「回答ありがとうございました」ですから、良いように思えますが、逆に、自分の立場に置き換えた場合、自分がきちんとアンケート回答したのに、1がつくとどうでしょうか?いやですよね。「なんで?」と思うのではないでしょうか?
私は、ちゃんと答えていただいた方々に敬意を表したいと思いますので、1はつけないです。
加えて、バッシングや即ブロックのような目にあわないためにも1はやめられたほうがいいと思います。

===補足===
残念ながら、かなり自己中心的なお考えをお持ちのようですね。真剣にな回答と、単にご自分の意見にあう回答との区別がついておられないようです。
この見方を、おそらく否定されるであろうことを承知で補足いたします。

• 回答者:信天翁 (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

満足度はいくつ付けようと自由だと思います。

でも満足度1って「回答ありがとう。でも満足は出来ないから最低評価付けるね」ってことですよね?。じゃあ満足度5を貰いたい時、何て回答すればいいの?と不思議に思います。アンケート質問って答えが限られてますよね。選択肢にない答え、質問に合ってない答えなら最低評価でもいいと思いますが・・・。

===補足===
アンケート質問は「予想出来る回答」が返ってくることを前提にしてると思うんですが・・・。
「AとB、どちらが好きですか?」と聞かれたら二種類しか返ってきませんよね。もし「Cが好き」だと答えたら評価しますか?
予想出来る回答に不満を感じるなら「AとB以外の回答で」と普通の質問すればいいのにと思いますが・・・。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

おっしゃる通りです。
アンケート質問は答えが限られてるんです。
だから、そもそも満足度5にはならないと思うんです。
質問者からしたらAかBどちらかの回答になるのが分かってますよね?
予想できる回答が、参考になったり満足したりするはずないじゃないですか。

アンケートの場合は問題だと言うことはないと思いますが、自分がポイントを払うわけではないのに出し惜しみしていると見られる場合が多いのではないでしょうか。
ポイントではなく、単なる満足度だったら、みんなの反応は全然違うと思います。

• 回答者:難しい (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

システム上認められてるわけですから、付けるのは自由ですよ。

ただし、Sooda!では「平均」満足度がポイント取得に関わります。
平均をぐんと下げる1がこれだけ嫌がられるのも当然すぎるくらい当然かと。

もし満足度付ける際の「回答ありがとうございました」等の文章を真に受けてらっしゃるなら、それは気をつけるべきかと。まともな評価としての1はやさしめに言っても「あなたの回答にはとても不満を覚える」くらいを意味します。変更しないSooda運営の怠慢ですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

アンケート質問で満足度を1にすることは「回答ありがとうございました」でしょうけど、それは意識的に回答者さんの回答満足度平均を下げることです。
そのシステムを知っていらっしゃる上でしょうし、それで満足度1っていかがなものでしょうか?

• 回答者:riaria (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

質問者が思う通りの満足度でいいと思います。

• 0
この回答の満足度

「回答ありがとうございました」だから問題ない、と言い出せば、どんな回答にも満足度1でOKになってしまいます。
満足度は1から5まであるんですから、その中で1を選ぶということはどういうことかは、言わなくても分かりますよね。

少なくとも、自分がされたらどう思うかを考えましょう。
みんなが気持ちよく利用できるサイトにしましょうよ。

===補足===
ま、あなたがブロックされて居づらいサイトになるだけなので、自由でいいんじゃないですか。そもそも人に聞かなくても。

この回答の満足度

満足度については、質問者側の主観で判断されているので、1でも5でも好きなように満足度をつければ良いですが、ここでは満足度1は嫌われますので注意した方が良いですよ。
ここに参加している人は、満足度1で喜ぶ人はおりませんからね。
通報されて、ブロックされるだけじゃなく、最悪の場合回答者側から「補足する」で文句や批判されたりしますので、アンケート質問なら公正・平等に評価して、それに見合った満足度を与えるべきだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

満足度1というのは
質問に対しての答えに満足いかないということですね。
とりあえず回答してくれたことには感謝するってだけのことで。

回答に対してオール1をつける良くわからない人がいます。
客観的に見ても質問に対してちゃんとした答えになっているというのにです。

満足いかないなら補足すれば良いことです。

どう見てもわざとオール1をつけているようにしか見えません。
私はそういった方はわざわざ時間を割いて答えて下さる方に失礼だと
思うのですが・・・。

• 回答者:52 (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

満足度1というのは
質問に対しての答えに満足いかないということですね。
とりあえず回答してくれたことには感謝するってだけのことで。

回答に対してオール1をつける良くわからない人がいます。
客観的に見ても質問に対してちゃんとした答えになっているというのにです。

満足いかないなら補足すれば良いことです。

どう見てもわざとオール1をつけているようにしか見えません。
私はそういった方はわざわざ時間を割いて答えて下さる方に失礼だと
思うのですが・・・。

• 回答者:52 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

ルール上は全く問題ないです。
でもアンケートに限らず、すべての質問で、満足度1というのはあまり感心できる評価ではないと思います。
明らかに質問の趣旨と違う回答だった場合のみにつけるぐらいしか、使わないほうがいいと思います。
特にアンケートに関しては、通常の回答であれば充分満足できるはずですから、評価5で当たり前だと思います。
もし、自分の求める回答がレベルの高いものであれば、条件なども質問の中に詳細に書くべきです。
回答者も、質問を読んで、なんとか真剣に質問の趣旨に合うように考えて回答しているのですから、そのあたりがクリアできていれば満足度5の価値はあると思います。
質問文が簡単なのに、回答見て、あとから「自分の思っている回答と違うので低い評価」にしますと言われても、回答者は困ります。
まるでピントがはずれた回答に対しては評価1でも構わないと思いますが、趣旨にあっていれば満足度は5にして欲しいと思います。
「回答ありがとうございました」って文はお礼の文だけど、それで満足してないって・・・・特にアンケートではすごく変なことだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

評価は質問者の主観によるものですので、
評価1でも問題ないと思いますが、
最低評価にするその理由、つまり回答のどの辺が役に立たないのか、
評価基準を明らかにするのも質問者として必要かと思います。

人によってはポイント換算をしてしまい満足できずに
「地雷」と扱うことも多いように思いますので、
低い評価の場合には理由を示すのがいいのではないでしょうか。

確かに評価1は「回答ありがとうございました」ですが、
回答に感謝するのは当たり前ですから、
評価1はどうしても「最低限の礼儀だけ」という感じがします。

• 0
この回答の満足度

1行で回答できる質問ですか?
なら、別にいいじゃん。手間も掛かってないんですから。。。ねぇ?
それに、規約違反でもなんでもないし。
わずか数文字で何を騒いでんだか。。。

と、個人的に思ってます。

運営が出してるガイドラインはhttp://sooda.jp/guide/5ですが、ココは皆さんポイント目当てです。
数文字回答でも5貰って当たり前と思ってる方が圧倒数です。
ご存知無い様なら、ソーダ内で過去に出た「地雷」で検索するか、ソーダに関する質問を見て行って下さい。
それで雰囲気が解ると思います。

それとココにはブロック機能があります。
一度嫌われたら、二度と絡んで貰えません。アリアリさんがポイント目的で参加してるのなら、アリアリさん自身も質問に回答することもできなくなるので、ポイントを稼ぐ機会が減ります。
規約違反ではありませんので、それでも良ければ、1を付ければ良いと思います。

アリアリさんが、ポイント目的なら…
1を付けられるより5がうれしい。って事は解りますよね???
それがココの空気ってモンだと思って下さい。

平均も下がります。平均が下がるデメリットにに付いてはhttp://sooda.jp/guide/5の回答満足度平均(過去1ヶ月)についてを読んでください。
また、過去に有ったイベントhttp://sooda.jp/blog/Sooda%21%20%E3%83%9D%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%88%EF%BC%92%E5%80%8D%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%83%B3%E9%96%8B%E5%82%AC%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%99%E2%99%AA ハナちゃんブログを見てください。

まー、でも、なんだかんだ言っても、色んな経験してみないと解らないと思いますけどね~。

• 回答者:また評価1? (質問から57分後)
  • 2
この回答の満足度

それは本人の裁量次第です。

満足度1だとさすがにショックですけど。回答するのも楽しいけど、どうせなら満足度とお礼コメントも、と知らず知らずのうちに期待してしまいますね。

この回答の満足度

いけないことは無いのですが、皆さん地雷といっています。

質問に対しての回答がきちんとされていたら
ほとんどの人は5を付けています。
放置でも4ですからね。
質問者のポイントが減るのでもないのですから
この視点から評価1は非難されるのだと思います。

満足度1です。と歌ってから質問するといいと思います。

• 回答者:M (質問から48分後)
  • 3
この回答の満足度

そりゃ~嫌われますよ。
親身に答えても..10Pで1円なんですよ。

なら1Pで何円ですか0.1円ですから。

皆さん平均的に4か5Pですよね。
アリアリさんは毎回0.1円を10回貰ってやっと1円になるのを考えたらどう思いますか?
嫌がらせや意味のない答えなら分かりますが.どう考えても皆さん親身になって回答していると思うと腹が立ちますね。
ソーダ側もそれも考慮してくれているので.後に終了してもブロックできるありがたい
機能を追加してくださったんだと思っています。

• 回答者:匿名希望 (質問から46分後)
  • 3
この回答の満足度

ルール的には問題ないですが、ここではほとんどの人がポイント目当てですから、
嫌われることは間違いないです。
みんな嫌われるの嫌だし、自分に1をつけられたら嫌ななので、ほとんどの人が高評価にします。
私も基本的にいつも5です。

• 回答者:匿名 (質問から35分後)
  • 3
この回答の満足度

ルールに従って、満足度1にすることは
いけないこととは、思っていません。

質問の結果がどうだったのかの、コメントもない場合や、
全員の満足度が1ということは、満足度が低いということ
ではないでしょうか。

地雷と間違えられる可能性がありますよ。

• 回答者:できれば満足度5が欲しい (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度

書き込みの内容に意味がなかったり
その質問に対しての回答になってないのであれば
1は必要ですが 丁寧に回答してるのに
1をつけることはどうかとおもいます。たとえば全部の人に1をつけるとかは
理解ができません。

• 回答者:匿名希望 (質問から26分後)
  • 5
この回答の満足度

回答内容によっては1の評価は必要です。

あらし目的や明らかなポイント稼ぎの回答には1をつけまじめな回答をしてくれた方々と差をつけるのは必要行為と思います。なにより評価は独断と偏見で行なっていいはずですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

満足度1にされてうれしい人はあまりいないかと。せっかくアンケートにまで回答してくれたのですから1はつけない方がいいのでは。

• 回答者:s○●●●さんが怖い (質問から13分後)
  • 4
この回答の満足度

全員1だったら、それでも良いです。

• 回答者:ユーザー (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

満足度は、質問者さんの主観なので、1でも5でも良いと思います。

• 回答者: (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

評価1はやっぱり悪い気分です。
自分の懐が痛むわけはないので私は一律5、また回答になっていないものに関しては減点します。
一律1ということであれば、もし回答になっていない人も1ですか?
回答により評価を変えることも必要ではないでしょうか。

• 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 3
この回答の満足度

満足した回答ではないけど、回答してくれて有難うなのだから
問題は無いと思います。

ただ。ここでは?満足度5をつけないと文句を言われます
いつ、満足度5をつけないとダメだと言うルールが出来たのか知りませんが
満足度3でもクレームが付きます。

放置をすれば(私は放置しませんが)放置するな!
満足度が1や2などだと、放置の方がマシだと言われます

満足度は、質問者さんの主観なので、1でも5でも良いと思います。

• 回答者:とくめいきぼう (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

Sooda!は「回答ありがとうございました」にしたいようですが、現実的には受け入れられていません。最低評価なので一般には最悪の回答に対する仕打ちです。Sooda!の運営は満足度1にすることでポイント削減できて得かもしれませんが、ユーザーは結果的に損をするのでユーザーは納得しません。みんなを満足度1にすると間違いなくバッシングされます。

• 回答者:自爆 (質問から5分後)
  • 5
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る