アンケートであれば、回答がアンケートで求められた回答をしているであれば、5段階評価で1は変だと思います。
まとはずれな回答をしているのであれば、1、2をつけても問題はないと思います。
ただ、アンケートであれば人によって回答は変わってくるかと思いますが、まとはれな回答をした方だけではなく、きちんとした回答をした人まで全員1はではおかしいでしょう。アンケートである以上、質問の条件を満たしているのなら、5評価以外はおかしいと思います。というのは、アンケートはあくまで人の意見を尋ねるものであって、それに差をつけるのは、直接的・間接的であれ、質問者の意見を押し付けた評価になると思いますよ。
例えば、アンケートで「〇〇は好きですか? 好き嫌いとその理由を教えてください」といった場合、「好き嫌い」ない場合は低い評価になるでしょうし、「好き嫌い」が書いてあっても「理由」がなければ、アンケートの条件を満たしていないので、5はつけられないかと思いますが、「好き嫌い」と「その理由」が書かれてあるのであれば、アンケートの条件を満たしている以上、「好き」でも「嫌い」でも、また「その理由」がどんなものであれ、「好き」の人は「4」で、「嫌い」の人は5をつけるなど、満足度の差をつけるのは、質問者の好みを回答者に押し付けることになります。
===補足===
他の方のコメント欄に、アンケートの回答で「なんてすばらしい回答だ」なんてなるはずがないと書かれていますが、そもそも、アンケートでそんな回答を期待されるのが変だと思いますし、このような相談コーナーにアンケートを持ち込むべきではないと思います。
また、同様に「アンケートってそもそも参考になったり、満足したりするような回答が存在しない気がするんです。」とありますが、アンケートについてそのような意識をもたれたまま、
今回のような質問をされるのであれば、地雷の確信犯と言われても仕方がないかと思います。
また、アンケートに回答するのは、頭を使わない「ポイント稼ぎ」の連中がほとんどと回答されいている方もいらっしゃいますが、私の今回の回答も頭の良い方にはあさはかな回答かもしれませんが、私なりに考え回答しておりますが、私も協力できるもアンケートには参加しております。
私も、アンケート問題で条件を満たした回答まで含めて一律1をつけるような方はブロックしますし、結果とし考えて回答してくれる方も減るかと思いますが、それできりん様が良ければ、このような質問などせずにお好きなようにご判断されればよろしいのでは?
- 回答者:これも満足度1かな! (質問から24時間後)
-
0