すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 食生活・食育

質問

終了

いまだに夜中に2回ミルクで起きています。どれくらいになれば、夜中起きずに朝まで寝てくれるようになるのでしょうか??

• 質問者:1歳4か月のママ
  • 質問日時:2009-05-03 13:26:55
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

回答してくださってありがとうございました。
食欲がすごいので離乳食はたくさん食べています。なので、寝る前は飲まずに寝ます。夜中は1,2回ミルクで起きてしまいます・・・ 白湯でごまかそうとしたこともありましたが怒ってしまい大変でした;;朝方5時ごろとかになるとミルクではダメで何か食べないと落ち着かないことも。

色々と参考になりました。ありがとうございました。

並び替え:

お昼ねさせないのと
外遊びを させて疲れて
起きれないぐらいにするしかないですね
1歳4ヶ月だと 乳歯が生えていると思うので
乳歯にも影響が出るので
家の場合 白湯を入れた
ストローホッパーを 枕元に置き
それで我慢させました

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

虫歯になっちゃうので、そろそろ止めたい時期ですね。

うちは1才3ヶ月で卒乳しました。
今、1才半。もう3ヶ月飲んでいませんが、たまに夜中起きておっぱいを探して服に手を突っ込んでイヤイヤしてます。

でも、抱っこしたり、お茶を飲ませたり、ハキラをあげると落ち着いてネンネしてくれます。

ハキラは、幼児用のタブレットで、虫歯菌を減らしてくれるものです。
虫歯の心配もなく、甘みもあるので、少し落ち着くようです♪
薬局やトイザラスで売ってました。

日中いっぱい遊んで、夜ご飯をしっかり食べれば長くネンネしてくれますよ。
ミルクをあげるかあげないかは母親自身がどうするかの問題。
1週間泣きじゃくりますが、「もう夜はミルクないないよ^^♪」と根気良く教えてあげてくださいね♪

• 回答者:お気楽ママ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うちの子は母乳だったので、1歳2ヶ月で断乳するまで
夜中の授乳はずっと続けていました。
ミルクで夜中の授乳が未だにですか?
一度麦茶に代えるとか、今の時期は子供は以外と寝ているとき暑いので
暑くて目が覚めるとかではないですか?
お腹が空いて泣くとは思えないのですが、、、、。

• 回答者:桜 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

こんにちは。まず、1歳4か月のママさんは断乳したいのでしょうか?離乳食の進み具合はどうでしょうか?
うちは逆にミルクをまったく受け付けず、飲んで欲しいのに飲んでくれなくて悩みました・・が、欲しくないならいっか~と割り切ったらすっきりしちゃいました。(ぐんぐん大きくなっているので、心配もしてなかったですし)私は1歳から仕事復帰を控えていたので9ヶ月から断乳を試みました。期間限定品だし、欲しがるならあげたい・・とは思いましたが、夜中起こされたら仕事に支障が出るし、自分もキツイだろうと思って。
最初は泣きましたけど2ヶ月もすれば、少し泣いても、また寝入るようになりました。今では朝までぐっすりです。
子供によっては自然と夜中ぐっすりという子もいるかもしれませんが、離乳食をしっかりたべているのであればミルクは必要がないと思いますが・・
体重の増えが少ないようであれば、医師、栄養士に相談してもいいかもしれません。

• 回答者:一歳2ヶ月のママ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

1歳4ヶ月でも夜2回ミルクが必要なのは珍しいですね。
一度専門医に相談してはいかがでしょうか?

ウチの子供達もある程度長かったですが、3~4ヶ月程度で収まりました。
但し上の子は夜鳴きが酷く、夜寝てくれずに困りましたが・・・

ミルクさえ与えるとおとなしく寝るのであれば、大きな問題ではないかも知れませんが・・・

この回答の満足度

うちの子は1ヶ月くらいから夜中は起きることなく寝てくれるようになりました。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る