すべてのカテゴリ » 地域情報・旅行 » 国内 » 交通

質問

終了

高速道路の料金値下げについてどう思いますか?

思っていることを自由にお願いします

• 質問者:くろ
  • 質問日時:2009-05-03 14:57:48
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆様、いろいろなご意見ありがとうございました。
私はどうしても休日だけ、ETCだけというのには納得できません。

並び替え:

どうせなら平日もやって欲しいです。
土日祝日だけでは行動範囲が限られます。

• 回答者:長距離ドライバー (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

値下げはうれしいのですが、

ETCをつけていないので、まったく私には関係ないのです。

ETCをつけなくても1000円で行けるならうれしいですね。

高速道路の値下げより、他の対策をしっかりお願いしたいです。

• 回答者:らー (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

値下げするなら、一層のこと無料にして欲しいです。一過性ではなく、将来に亘って実施して欲しいです。

• 回答者:sooda (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

遠出することが多いのでとてもたすかります

• 回答者:pt (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

高速道路は使わないのですが、なんでETCのみ値下げなのかと思いました。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

去年、ガソリンが高騰していた時は、車の利用が減って環境に良いと話していた、内閣が、今年は、高速を安くしたので、車をどんどん利用して欲しいと言っている不思議な状況ですね。軸が無さすぎです。

この回答の満足度

ある期間の限定ですもんね。ETCの利権も絡んでるんだろうし。
結局自民党と公明党の選挙対策だけでしょう。
消費税を上げることを国民認めさせる姑息な手段でしょう。

• 回答者:太郎 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

ETC利用者のみの偏った減税だと思います。

• 回答者:sooda (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

その前に借金返済しろ。

• 回答者:匿名希望 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

実際に昨日、一昨日と高速道路を利用しての感想ですが、高速道路に慣れていないドライバーが多くて道路が混雑したり、ひやりとする事が多くて怖かったです。
普段から高速道路を利用する事が多いので料金値下げは嬉しかったりもしたのですが、このような怖い思いや不快な思いをするのならば高速道路の料金値下げは半額程度の方が良かったような気がします。

• 回答者:ひやり (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

値下げって1000円以上のものでしょ。それ以下だと値下げにはならないし.遠出する
しかないから.ガソリン代も結局は掛かるし.本当の意味での値下げにはなっていないと
思うので腹が立ちます

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

どうせやるなら、平日も1000円にしてほしい。
あと、2年といわず、ずっとそうしてくれた方がいいです。

• 回答者:匿名さん (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

区間等によって余計高くなったりするので、どうせやるなら区間等関係なしに一律1000円にしてほしい。
あまり変化ありません。500円くらい安いかなって感じです。
あまりいいとは思えません

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

愚策の最たるものですね。
理由は地球温暖化のもとですし、目先の選挙目当てですし、ETC搭載車のみは不公平ですね。
数年後には消費税アップですよ。国民を馬鹿にしないで頂きたいですね。

• 回答者:ryoukin (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

下がるのはいいですが今の場合は反対です。
政策ではなくばら撒きです。
今後われわれに跳ね返ってくると思います。
ETCというのも馬鹿にしてます。天下り団体が儲かるだけです。

• 回答者:道路 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

なんでトラックなどの業者は対象外なのかな?不公平だと思います。
土日だけじゃなく平日も車種問わずに一律千円にすれば景気回復するのに・・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

生活道路が大渋滞して迷惑です

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

車種・土日祝日限定が嫌です。
またETC搭載車といううのも気に入りません

一律1000円でしたら納得できます

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

「100年に一度の愚策」 漫画の世界
 「国際免許」なにで関係無いですが

===補足===
「国際免許」なので関係無いですが

この回答の満足度

良い事だと思います。

でも渋滞が嫌です。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

まったくの愚策ですね!
なぜ、こんな意味ないことするのかわかりません。
日本の政治家のレベルではこの程度しか思いつかないのでしょうけど。

• 0
この回答の満足度

どうせやるなら無料!

運輸業などの仕事で高速使う車こそ
値下げすれば良いと思います。
渋滞で迷惑しているだろうなぁ・・・。

将来の増税が不安!!!

運転に慣れていないドライバーさん
事故には気をつけて欲しい。
安いかっらって無理に遠くまで運転して
疲れて事故って言うのも有りそう。

まとまりの無い文章で失礼します。

• 回答者:増税反対 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

みんなが恩恵を受ける物では無い恩恵を受けるのはETC利用者とETC製造会社とカード会社 政治家とつるんでやったんでしょう。カード付けていない車や軽自動車や大型車は適用無し
おかしいでしょう。車には軽自動車だろうが普通車大型関係なしにそれぞれ税金取っているのに。

• 回答者: (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

高速使わないし、ETCもつけてないので私には関係ないです。

• 0
この回答の満足度

ETCをつけていないので、何の得にもならないですし
車で移動が多い仕事をしているので
高速道路が混むのが嫌です。
観光地はそれなりに潤うかもしれないが
地元は通過していくだけだし。

もう少し、考えてほしい。

• 0
この回答の満足度

日本の高速道路って採算が取れれば、「無料にする約束」でスタートしたんですよね。
政府は意地になってどんどん高速道路を作り続けて、何時までも採算が取れない状態にしてます。
今回だって、地方の高速道路だけなのはおかしい・・・
首都高速の交通量は日本で一番多いのに、どうしてそこは今回なんの処置もされないのか!?
麻生総理は最初の発言で「高速道路を一律、1,000円にします!日本中どこまで行っても1,000円!」とキッパリ、ダミ声で言いました。
でも、現状は全く違う!!
麻生総理よ!日本は総理大臣がTVの記者会見で「ウソ」を言っていいのか??
日本のTOPがああやって「ウソ会見」を開いて、どうすんの??
他諸国はETC本体を無料で配布している所も多い。
日本はなんでもかんでも、直ぐに役人のポケットにお金が入る仕組みを裏でちゃんと作り上げている!

最初の発言通りに、首都高も地方高速道路もとにかく、入って出るまでの間はどこまで行っても1,000円にするべき!

• 回答者:ウソ付総理バンザイ! (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

車を持ってないないので、私にとっての実利は全くありません。電車や高速バス派です。
今エコエコといっているのに、車の排ガスが増える政策って矛盾してるじゃないですか?
アホな政治家!CO2の排出量が増えて、他の国から排出権?だったかな名前・・・多く買うことになるんだから、小手先だけでやるなんて!大きな無駄遣いです。
麻生さんは、お金持ちのお坊ちゃんなので使いっぷりが激しいです。個人の財産ならいざ知らず国民の税金はやめて欲しい。次と次の総理が真面目に政治をすれば重く圧し掛かる借金の一つでしかないと思います。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

愚策ですね。
ETC搭載車だけ1000円なんてそもそもおかしいです。
所詮は天下り企業を潤すだけのために踊らされてるだけです。それに、増税あり気の政策です。そんな政策が良いはずないです。ガソリン税の暫定税率の時は「環境問題」と言ってたのに今は、「車も性能が良くなりは」とかいうこと自体おかしいです。

即刻中止すべきだと思ってます。

• 0
この回答の満足度

期間限定でやるなら、無料にした方がいいのに。
土日だけ、平日は別とか面倒な仕組みにしないで、全線・全車無料。その方がわかりやすい。

それに、物流関係にあまりメリットが無いどころか、渋滞のせいでかえってデメリットになってる。
事故とか増えたりするんだろうな。

• 回答者:微妙な感じ (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度

今まで高いので利用しませんでした。
値下げ大歓迎です。

• 回答者:匿名希望 (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度

通行料では儲からないかもしれないけど
SAでかなり儲けられるはずなので、2年間といわず
ずっと1000円にすればいいのに

• 回答者:トクメイ (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

少し中途半端な気がします、どうせなら1年間無料にしたほうが良かった気がしますが。

• 回答者:ただ (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度

出かける時はマイカー派ですので、ありがたいと思っています。

電車の中吊り広告かなにかで、
「日本の高速道路は、すでに採算が取れているので、無料にしても大丈夫」
だと書いてあったのを見たんですが、
観光地並みのSAやPAなんかを見ると、
「たくさんお金があるんだな~」とか思います。
ですので、いずれはすべての高速道路が無料になれば・・・と思っています。

• 回答者:匿名希望 (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

景気刺激策にもなるし、観光業にとってもかなり嬉しい政策だと思います。
普段、遠出しない人がたまには遠くまで足を延ばしてみようという気になります。
またGW中は高速での移動が多いので、料金が下げられて助かった人は相当な数いるはずですので、日本全体としてはとてもいい政策だと思います。
ただ、渋滞が増えたことや環境面でマイナスになることなどを考えると果たしてこれでいいのか、という疑問はあります。
また料金値下げ分を税金から補填するということであれば、高速利用しない人には還元されないわけで、公平性から問題がありますね。
景気が回復するまでの一時的な措置として、早く通常の料金に戻すべきだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

高速道路が拘束道路になるのは勘弁して欲しいですね。
今のところ、休みの日には出かけない(出かけたくないのが本心)ので良いですが、平日も渋滞したら、毎日の通勤が地獄になりそうです。
できれば、1000円ではなく、年中半額程度で、車の台数そのものは減らして欲しいです。

後は、渋滞する場所/原因がはっきりとしているところは、改善して欲しいです。
JCでの合流地点(合流のさせ方)/オービス渋滞も何とかして欲しい/高速で渋滞させない走り方って言うもののPRも願いたいです。

• 回答者:鈴鹿の風 (質問から23分後)
  • 1
この回答の満足度

ETCがついていないので、無料にしてほしいです。
渋滞をなんとかしてほしい。
ETCがらみの利権で1000円になったということが腹立たしいです。
一説にはETCで速度超過を判別させる設備を高速道路に設置せる話も出ています。

• 回答者:匿名 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

1000円便利だと思いますので
商業車まで広げて平日まで行ってほしいし
2年ではなく5年ぐらい延ばしてほしい
(できればずーーと)

• 回答者:2年だけでは (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

ETC搭載車だけでなく、普通の人も値下げして欲しい!

クレジットカード、絶対作りたくないので。

• 回答者:ツケはどこにくる? (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

ETCをつけていないので、何の得にもなりません。
それなのに、税金から補填されるなんてひどすぎます。
そんな事をする前に、ガソリンや酒、タバコなどのわけのわからない税金を廃止してください。

• 回答者:匿名 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

いままでが高かったのでやっとそれなりの料金に戻してくれたという感じです。でも、値下げした料金にするため変なもの(ETC)を付ける羽目になり、さらにそれを利用できるようにカードまで作り・・いいだけ踊らされてしまった気がしています。

• 回答者:自転車好き (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

1000円になって、気軽に遠出の予定を立てられるようになったのはプラスだと思います。

できれば平日も値下げして、有給休暇の取得率をあげる施策をして、まんべんなく、地方にお金が落ちるようにしてほしいと思います。
渋滞はエコでないなぁと感じます。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る