すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 遊び・お出かけ

質問

終了

ドライブが好きだった猫が、避妊手術をしてからは、車に乗せるとニャーンニャーンとさびしそうに泣くようになりました。どうしてでしょうか。どうしたらいいでしょうか。

• 質問者:にゃんにゃん
  • 質問日時:2009-05-05 08:44:59
  • 0

避妊手術の時にも車で行かれたのでしょうか。
そうだとすると、車に乗る=動物病院に連れて行かれ恐い目にあうor嫌な目にあう
(貴方と離れてしまう)・・・と思うようになったのでは。

飼い主さんの忍耐と努力が必要な気がします。
お出かけに関係なく、車の中で猫ちゃんと遊んだり、おやつをあげたり・・・など、少しずつ慣らして(安心させて)いくしかないような感じがします。

• 回答者:霧 (質問から19分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

車が怖い思い出になっている可能性もありますし、基本的に猫は放っておかれるのを好む動物なので、自分から寄ってくるまでお部屋でのびのび奔放にさせておくほうが良い気がします。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

みなさんがいわれるように車が怖いのでしょうね・・・。嫌なことがあったら動物は覚えていてきっちり避けます。とっても賢いのです。
しばらくドライブはやめておくこと。手術はしかたなかったにしても当分ストレスをかけないようにしてあげてくださいね。

• 回答者:匿名希望 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

避妊手術の恐怖感があって記憶から抜け切れないんでしょう。
ドライブに猫を連れて行くのは止めてあげましょう。
猫は家に居るのが一番穏やかで居られる場所です。
猫がドライブ好きというのは飼い主の勝手な判断だけです。
逃げても危険.車に置いておくのもこれからは熱射病等で危険なので.猫を連れ出すのは止めましょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

猫に恐怖心を与えたからです。
猫はバカでは有りません。
すぐに恐怖心は消えません。
猫の遊び場として提供しましょう。

• 回答者:カネよこせ (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る