すべてのカテゴリ » 暮らし » ペット » 犬・猫

質問

終了

皆さんはどうしますか?犬をかっている方へ、同じような経験をしたかたを含めます。もし郵便局の人が来て、家の犬が郵便局の配達員を噛んで、怪我をさせて、局員が、病院にいって請求書を渡されたら・・病院は、保険適応にしません

• 質問者:どんまい
  • 質問日時:2008-06-20 10:12:50
  • 1

並び替え:

保険証の注意事項に「この証では、業務上で発生した傷病及び通勤災害については診療は受けられません。」と記載されています。その病院はコンプアイランスを守っているだけです。飼い主のコンプアイランスを守っていればこんな事件は起こりません。

• 回答者:sid (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

もう少し、相談の内容が詳しかったらいいのですが・・・。
もし、仮に郵便局員さんが当たり屋のように、治療費を強請ってきている!!!
というようなご相談のようにも見えなくないな・・・と。
庭先に犬を飼っているんだとしたら、その犬はしっかり仕事をしたわけですが、やりすぎてしまった・・・ということなんでしょうね。
それは飼い主さんの監督不行届ですね。
まだ当たり前のように、玄関先で犬をリードでつないで飼っている方がいらっしゃるようですが、最もダメな飼い主ですね。
犬を外で飼うならば、犬舎を置いてやりなさい!犬舎を置けないなら犬を外で飼っちゃイケナイ。犬を家に入れたくないなら、犬を飼うな!です。
私は犬の飼い主ですが、ご相談者さんのような経験をしたような方は、それなりの代償を払ったほうが、人生の勉強になると思っています。

• 回答者:チワあわわ (質問から7時間後)
  • 2
この回答の満足度

配達員が仕事中に犬に噛まれて怪我をして病院の治療費を請求してきたら

飼い主は噛んだ犬の管理を怠っていたのなら
治療費や休業補償などの損害賠償の責任を負うのは当然のことです。

ただ、その配達員が家の前の道路から家の郵便受けもしくは玄関内へのルート以外の場所に進入して犬が噛んだのなら配達員の不法侵入と言う事も考えられますが、その辺はいかがでしょうか?

配達員だけでなく来客に対しても犬が噛み付くこともありますから怪我をさせたら賠償責任を負うのは飼い主の義務です。

あと、怪我に治療に保険が適応されないのは労働災害ということで健康保険が適応されないのだと思います。
と言う事は、その配達員は労災保険と賠償金の二重取りと言う事も考えられますので当事者だけでなく第三者を交えて交渉したほうが良いかと思います。

• 回答者:YOU (質問から55分後)
  • 1
この回答の満足度

ごめんなさい。私の包容力、理解力が無いのでしょうか?
ご質問の意図、内容がよく判りません。

郵便局員の方などを噛んで、怪我をさせてしまって、
其の方が病院に行ったが、健康保険の適応をしてもらえずに
全額負担を要求された場合、あなたならどうしますか?

という事で、よろしいのでしょうか?

私の考えとしましては、リードでちゃんとつないであって、
犬がいる、という事を外から認識できるにもかかわらず
無用心に近づいて噛まれた場合、100%こちらの負担、という
判断はいかがなものかと思います。
犬は賢いとはいえ、所詮獣ですから
  (今はいませんが、私も以前はずっと犬を飼っていましたし、
   両隣の家にも犬はいますよ)
無用心に近づく不用意さにも問題があります。
犬は犬で、見慣れない人間は全て外敵とみなす子もいます。

防ぐ方法としては、ポストやインターホンに届かない位置に
犬を移動させるしかないでしょう。

また、起ってしまった場合は、先方の郵便局の所長と
相談するしかないでしょう。
手土産を持って行って、下手に出た方が交渉が上手くいくのではないでしょうか?
上記の無用心さをついて、一方的にこちらが悪いわけじゃない、と
いう方向で相手の過失を認めさせるしかないと思います。

• 回答者:張尊法度 (質問から47分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る