すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

敷地内同居をしていて4歳、1歳の子供が居ます。
玄関は、別々で違う方位にあるので出入りは分かりませんが、子供達と近所で遊んでいたり近所のママ友と話していると輪に入ってきてよく話をするでしゃばる義母が居て参っています。
義母が来ると、私は嫌なので口をつぶってしまうことが多いんですが、私=嫁の事を、下に下につぶされてしまうようなことを言われたりするんです。
何かと参加しなきゃとかって輪に入るのが好きだったりべらべら言われてしまうのでどうしたら良いでしょうか。

• 質問者:白鳥
  • 質問日時:2009-05-12 11:37:16
  • 0

並び替え:

それはいやですね。

私もそうされたら嫌です!

入ってこないでと思うし、下手に話ができませんね。4

義母が来ない場所や、友達の家で話すのが

一番ですね。

波風を立てません。

• 回答者:メイリ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

都合良くいい姑を演じられるとすごくうざったいんです。
会えば、いい顔してベラベラ話されたり。
義母が来ない場所・・・
なかなか下の子供がいると出歩けないので難しいものです。

気持ちわかりますよ~うちなんて同居でそれですから・・・。
玄関チャイムが鳴ると真っ先に飛んで行って相手が誰だろうとベラベラしゃべって、後から私に用だと呼びに来ることもありました・・・。
ありました・・と過去形にするのは、私が爆発して怒ったからです(子供がらみの事で本気で頭に来たので)。
それからは私の知り合いには一切おしゃべりしなくなりました。
ピタッとやんだわけではなく、その都度私が「やめてくれ」と言いつづけたからです。
言われないとわかんないみたいですよ、姑ってヤツは・・・。

• 回答者:長年の葛藤 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

完全同居だときついものがありますね。
いくらなんでも相手とべらべらしゃべられるのは嫌ですよね。
挨拶程度で軽くその場を離れてくれれば・・・といつも思いますが。
私の場合は、時々爆発して言ったりメールで伝えても何日かしたらだめですから。
歳を取るとそうなるのかなぁ・・・と我慢してしまったりします。

話好きなお姑さんなのでしょう。
おせっかいで大変ですね。
1歳のお子様がいると外出も大変だと思いますが出来るだけ家から離れた公園に行くのが理想だと思います。
そして、その公園の場所をお姑さんには秘密にして、自分の居場所を作るのが理想的です。
姑と同居の経験がありますが嫁を見下すタイプの方もいるので大変ですよね。

• 回答者:ここ (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

確かに世話好きだなぁと思いました。
やっぱりなるべく義母の見えない場所を作るのがいいんですね。
がんbなりたいと思います。

義母が見えない様なところで話をするしかないですね。
私も同じ立場でしたら口をつぶってしまうし.何もわざわざ私達の年代の中に入ってこなくてもいいのにって腹が立ちます。

• 回答者:匿名希望 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

やはり皆さん、同様なんですね。
義母の見えない所で行動したほうがいいんですね。
頑張ろうと思います。

でしゃばりたいだけなのかも知れませんが、もしかして悪口を言われていると思われているのかも知れません。

義母さんからすれば貴方はまだまだ嫁として、親として、一人前と思われていないのだと思います。
嫁の教育は自分がしなければいけない・・・というような感じで、代々受け継がれているモノだとも思います。(嫁いびりは殆どの家庭であると思います)
義母さんもまたやられた一人だったとすると、その仕返しを貴方にしているのでは・・。

貴方自身が、強気に出れるようにされてみてはどうでしょうか。
難しいとは思いますが、弱い嫁さんと思われているのでしたら相手はドンドンつけあがってきます。
そしてその現状は、ご主人や義父さんにはわからない事ですし(証拠がないので)、貴方が相談をしたとしてもご主人は自分の親を悪く言うな・・・という感じになると思います。近所のママ友さんと話をしている所に割り込んできた時は、黙らずにドンドンママ友さんと話を続けられた方がいいのでは。
口をつぶってしまう=何を言ってもいい(割り込んでもいい)・・・・と勘違いしてしまいす。
ママ友さんと貴方だけにしかわからないような話をして対処するしかないとも思います。

義母さんと張り合えるぐらいになられた方がいいような気もします。
ヘタすれば、お子さん達の学校、教育、躾などにも口を出してくる可能性もあります。
我慢にも限界があります、どこかで爆発させないといつまでも弱い嫁として生活していかなければなりません。
結局の所、今の現状をかえるのは貴方が自分をかえなければ先には進みません。
義母さんに負けないでくださいね。

• 回答者:靄 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

時には私も強く出なくてはならないんですね。
いつも遠慮ばかりしてました。
私もこれから自分を変えるように頑張ろうと思います。

敷地内に同居ということは、夫の親の家を改装して2世帯住宅にされたということでしょうか?あるいは親の土地に建物を建てられて住んでいらっしゃるのだと思います。賃貸アパートでなく、戸建の住宅に住み、しかも玄関が別々であれば同居と言えども、ある程度プライバシーが保てるという状況だと思いますので、白鳥さんは、恵まれていると思いますよ。

義母さんは、話し相手がいないのではありませんか?寂しいのだと思います。義母に「こうしてほしい」と言うことは難しいし、夫が間に立って苦悩することになり、挙句は
夫婦の仲がうまくいかなくなることも考えられます。

ある程度は聞き流して明るく振舞っていれば、状況は変わって来ると思いますよ。

• 回答者:パンダ (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

義母には、話し相手はいると思います。
家にはまだ家族が毎日何時も一緒に居ますし、近所のお付き合いもあったりするし。
嫁姑の事で夫婦仲が悪く・・・と言うのは聞いたことがありまさに我が家も?!って思ったりすることが。
やっぱり嫁は我慢なのでしょうかね・・・。

もう絡みたくて仕方ない義母さんのようですね。
さりげなく挨拶してスルーならいいですけれど、対等な付き合いのママ友に自分を卑下されるとなると心痛お察しします・・・。
賑やかなグループだと話声で寄ってくるのでしょう、公園に行く生活パターンも読まれていたら義母が登場するのも予測がつくかと。
なので義母が予測がつかない場所に安息の場所を作るといいと思います。お友達の家だったり少し離れた公園だったり。
ご主人からいってもらうことはできないでしょうか?

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

何かと参加したいようなんです。
安息の場所が早くできるといいんですが、嫁に来た土地で友達も居ないのでなかなかです。

ずいぶんと明るいお義母さんなのですね。
でも姑に自分にとって悪いことを言われたら、いっぺんにテンションが下がってしまいますよね。

話す人がいなくてさびしいのかな?孫にもっと会いたいのかな?
たまにお姑さんのところに子供を任せて、お友達とお茶でもしてくるとお互いにいいかも・・・
一緒の敷地内でもストレスはたまりますからね。

近くに公園などはないのでしょうか?ママ友とおちあってちょっと家から離れて遊ばせたらどうかしら?
直接姑に注意とか言うと、変な空気になってお互いいづらくなって、余計にストレスが増えますよね。

長年生きてきた人に、今さらその性格変えてといっても無理ですから、なんやかんやパッパと言う人は、あとに残らずグチグチ腹には収めていない、そこがいい所だとあきらめてうまく対処していったほうがいいですね。

私ももう長年田舎の長男の嫁として同じ敷地内に住んでいますが、正直、顔も見たくないときがあります。ですからまだ若い白鳥さんの気持ちはなおさらだと思いますよ

ご主人さんに「こんなことを言われてすごく悲しくなってね・・・」と、しおらしく言って、お姑さんのほうにやんわり言ってもらうのもいいかも・・・
嫁は巧みになって・・・がんばってください。

• 回答者:ノンさん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

毎日毎日が疲れてしまいますが、皆さんも同じ苦労をしたりしているのでしょうね。
義母は、義父もいるし旦那の兄弟もいます。寂しいかどうか・・・はちょっと分からないです。
直接、義母に言おうか悩んだりしてはやっぱり旦那に間に入って言ってもらうほうが良いかなと思い我慢してしまい、それがそのままだったり・・・の繰り返しに。
旦那がもっと頼りになれればといつも思うのですがなかなかです。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る