よく使う、辞典(辞書)は何ですか?(1つ) 1、国語辞典(大辞林・広辞苑など含む) 2、外国語辞典(英和・和英など) 3、漢和辞典 4、Wiki 5、電子辞書 6、その他 実際調べて、感心した・納得した・意外な 言葉など、ありましたら教えてください。 私はネットしている時は、Wiki に頼りっぱなしです(^-^)
4、Wiki です。 手軽に調べられるのが良いです。 その他は、漢和辞典です。 テレビの漢字を扱ったクイズ番組を見ているときに、問題で「”きへん”の 漢字を書きなさい」って出たとき、回答に出たもの以外何があるのかなあ と確認してしまいます。 ちなみに「本」、「末」、「未」、「杏」、「条」、「束」、「果」、「東」も部首は ”きへん”です。(漢和辞典で調べてしまいました。)
「きへん」・・・おぉー、そうなんですか! この調べ方ができるのは、漢和辞典ならではですね(当たり前ですが・・・笑) 勉強になりましたー!
並び替え:
1の国語辞典(三省堂の赤)です。 いつも机のそばにあります。
「新明解」ですかな?私も今、隣にあります(-_☆)キラーン
漢和辞典ですね。 よめないことがたたあるので・・・。
4 Wikiです。ネットでもWikiで知りたい情報サッカー選手などの名前なども調べています。アーティストなど。Wikiがないと結構きついかもしれません。
4、Wiki 最近はこればかりです。
5.電子辞書です。学生なので、海外の論文を読む時は電子辞書とにらめっこです。はやく論文の斜め読みができるくらいになりたいです。。
4、Wiki 本の辞書はめっきり開かなくなりました
6です。 Yahooのトップページの辞書機能を一番よく使います。 本の辞書の中では漢和辞典をよく使いますね。
4ですが、これは辞書なのか?
フリー百科事典だそうですよ。
私も「Wiki 」が多いですね。 ただ、漢字を調べるときだけは、漢和辞典を使います。
わたしもWikiばっかりです。最近は本の辞書は開かないし…。コンピュータがなくなるといろんな辞書を買う羽目になるのかな
電子辞書は、たくさんの種類の辞書が入ってますよー
Wikiですね。 ネットで調べることが多いので。
1、国語辞典です 机に置いてあります。
4、Wiki です。 コレが一番使いやすいです。
1、国語辞典です。 いつも、手元に置いてあります。
4、Wikiです。辞書を持って来なくてもすぐに調べられるところがいいです。それに辞書は字が小さくて見る気がしません。
Wikiです。もう他の辞書は全然使ってませんね・・・わからない情報はWikiで調べてます。意外な言葉はないです。すみません。
物知りさんなんですね(^-^) ありがとうございます。
国語、英和、和英はyahoo辞書です。 事典はwikiですね。
6.その他 具体的には、「コンサイス 日本山名辞典」(三省堂)
専門的な辞典ですね。 同じ名前の山もたくさんあるんですね(ネットでサンプルのページ見れました) 全然知らなかったです!
4、wikiです。 やっぱり辞書を引くより早く情報がつかめるということもあり、よく使っています。 最近は辞典を開くこと、全くなくなったな・・・・
wikiは見出したら止まりません。俳優さんのプロフィールを調べるのが好きです。
4、Wiki ですね。わたしもネットで調べる時には必ずwikiを使います。 次に1 国語辞典です。これもネットで調べます。
国語辞典、ネットで調べるー!! 全然考えもしませんでした。 私、時代に取り残されてます・・・(笑)
国語新辞典(金園社) パソコンの傍に何時も置いてあります。漢字の検索に
4、Wiki ですね。 最近は良く使います。 人の名前を調べる時はよく使います。 意外な事は、スポーツ選手がサバを読んで年齢をごまかしていた事ですかね。
えぇ!そうなんですか? 規定年齢に達してない若い人が、って事ですよね? 知らなかったです。
昔愛用していたのでは、アンブローズ・ピアスの悪魔の辞典です。 http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E6%82%AA%E9%AD%94%E3%81%AE%E8%BE%9E%E5%85%B8&oldid=22938663
そのような辞書があるのですね、 リンク先の「Wiki」を読ませていただきました(笑)
2、の和英ですね。 三歳の息子が英語に目覚めて 私を困らせています(;一_一) 「これ英語でなんていうの~?」 知っているのなら即座に答えられますが… 「かたつむりって英語で何て言うの?」 「エスカルゴかな…」 後で調べたらスネイルでした。 知らなかった~
え!三歳で、ですかー!! すごい(゜ロ゜ノ)ノ 将来が楽しみですね。 エスカルゴはフランス語なんですね。私も知らなかったです。
最近は、Wikiばっかりですね。本タイプの辞典は 使わなくなってしまいました。机の片隅に冬眠中です。
紙の辞書が好きなので「1」です。 電子辞書も1を利用しています。 パソコンでは実はあんまり調べません。
私も本当は、紙の辞書の方が好きです。 調べた!って感じしますよね(笑)
昔は1でしたが、今は4で重宝しております。
4、Wiki ですね。ネットをしている時は、ネット辞書も利用します。人名の経歴・作品名・年代などは、Wiki で簡単に調べられます。---納得した⇒クロサイとシロサイの和名由来
「wide rhinoceros」 と呼ばれたサイが誤記されて「 white rhinoceros」 なるほど~。ワイシャツと同じですね(^-^)
5、電子辞書です。1、2、3もはいってますから便利です。
電子辞書さすがですねー。 モノによっては、家庭の医学なども入ってますもんね。
1、国語辞典(大辞林・広辞苑など含む) です。 調べることがなくても辞書を見るのが好きです。
もう何十年も広辞苑を利用しています。最近ではWikiも使うようになりました。
4、Wiki 質問者さまと同じで頼りしてます。
1、広辞苑です。 これしかもってないので、利用してます。
1.広辞苑 これしか持ってなかったり。 ネット中は、ネット辞書使いますけどね。
①.特に広辞苑です。
1.国語辞典と 4、Wikiです。 人名はWikiに限ります。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る