すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

~した事がある方や~を使っている方、~をしている人いますか等の質問で
その条件を満たしていない方の回答があった場合
使ったことはありませんがとか、どうなんでしょうねとか、の回答が合った場合に
評価を下げて付けているのか、同じ評価をしているのか、放置しているのかどうか
質問をされている方教えてください

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-05-13 13:05:06
  • 0

並び替え:

その場合、評価を下げています。

していません。の一言だったら、評価2.

理由を書いている方は評価3にしています。

放置はしていません。

• 回答者:ちー (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

同じ評価にはしませんね。回答ではないですから。

5より下の4か3でしょうか。
明らかに、いたずらや悪質と思われるものはもっと低くつけます。

きちんと回答してくれた方と差がないのもおかしいと思いますので。

• 回答者:匿名 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

基本5なのですが、
さすがに評価下げます。
内容にもよりますが、3か4です。

• 回答者:いたりあのとくせいれい (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

はい、評価を下げます
さすがに1~2にはしませんが、他の方は5、勘違い回答かい?と思われるときには4、明らかに質問に対する回答になっていない時は3の3段階にしています
勘違い回答は誰にでもありますからね、たまにの勘違い回答はご愛嬌でしょう
そうでないもの、使ったことのある人って聞いているのに、使ったことがないからわかんないとか書かれた日には3です

• 回答者:匿名希望 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね。自分がその様な質問をするときは.必ず最後に「~した事がある方や~を使っている方、~をしている人のみお聞きしたいです」と入れますので
それが書いてなければしてなくても.使っていなくても答える事はあります

評価としては「~~のみの方」と書きますのでそれに伴っていなければ低い評価に
させてもらいます。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

評価は下げています。
以前は同評価としていましたが、あまりにも要らない回答(情報)が増えて困ってしまったので
今は「こういった経験を実際にした人に」、などのお願いを明記しています。
その上で、感想だけ述べて回答になっていないものなどは低評価にします。
その場合は、悪質な人だと補足で文句を言われることがあるので
なさる時には注意してください・・・。
例外として、
時折、お願い基準外で実に丁寧で詳細な情報を下さる人はいますので、
その場合には高評価です。

• 回答者:桜町 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

回答者本人が使っていなくても、身近な方が使っていたりとかでしたら
普通に評価します。

ただ、本当にどうでもいいような回答
例「使っていません」とか
だと評価は1もしくは評価を付けません。

• 回答者:とっく (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

コメントで~という条件の方に質問していますともう一度書きますが、
それでも削除したり、書き直しがない場合は満足度は低く評価します。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

1です。
同じ評価はしません。
回答を限定してるので、そういう人は1をもらってもいいと思います。
それは地雷じゃないし、回答になっていないってことで1です

• 0
この回答の満足度

問答無用で 評価1 デス。
返しのコメントに お前は地雷だ。
って言う人もいますが、そのコメントに対して
~を使っている方 ですよ。
分からないけど いいかもしれないですね。
は回答になっていないですよ。 と返信しておきました。

• 0
この回答の満足度

使ったことはありませんがとか、どうなんでしょうねとか コメントをつけている方に対してはみなさんと同じ評価をつけていますよ。使ったことがないです。これだけの一言回答に対しては、評価をさげます。

• 回答者:匿名希望 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

使ったことがある方のみの質問していますなどと
その方のみ未評価でコメントを入れます。
それで補足や削除がなければ1~2です。

ただ、家族が使っているのを目の前でずっと見ているなどの場合は
使ってる方と同じ評価か4にします。

放置にすると4がつく可能性が高いのでそれも納得がいかなくて
評価は必ずします。

• 回答者:匿名 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問文できちんと条件を明示していれば、低評価でも大丈夫だと思います。私もそうしてます。
ただ、お礼コメントで警告してあげると、より親切ですね。

この回答の満足度

☆は1つにしています。
その方の書き込みを呼び水として沢山の返答があったとしても☆1

回答者様へのアリガトウの印です。

• 回答者:カスミソウ (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

条件を満たしてない時点で、回答の権利がないので私なら評価は低くします。
たまに、本当に答えになってないものもありますしね。

• 回答者:とくめい (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

そういう類の質問は質問文に使っている方のみ
回答お願いしますと但し書きします。

• 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント欄に質問の回答になっていない旨を伝え
数日おいても補足も削除もなければ1Pにします。
何でも答えればいいてもんじゃないです。

• 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

全然参考にならない回答は1点です。

• 回答者:回答してやってんだろうが (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

私の場合、経験者のみ、該当する方のみとはじめに断っているにもかかわらず
どこかの文章を引っ張り出してきたり、○○みたいですよー的なものは申し訳ありませんが質問に該当しないので・・・とお断りを入れた上で評価を下げています。ひどい内容ならば1もつけています。
こちらは、該当する方に聞きたいのですから、正直条件を満たしていない方の意見は参考になりません。

• 回答者:とくめい (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問にはっきり「経験者で」と条件表示しているときに、
「経験者ではないがそばで見ていて知っている」など
回答が役に立つもの、それに準ずるものである場合は、
経験者と同じにできないまでも評価4にして、理由をコメントします。

自分もよくありますが、
実際に自分自身が経験していなくても、
経験者をそばで見ていてわかっているとか
話をよく聞いているなんかの回答は、
条件に合わなくても参考になると思うから。

逆にたとえ経験者でも「使ったことあるけどわかんない」とか
「どうなんでしょうね」などのときには、
回答になっていませんので評価は1か2です。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

私の場合は、基本的にはちゃんと条件を満たしてる方に関しては5pを付けていますので、条件を満たしてないけど、悪意を感じない物に関しては4pです。中に、わざわざ回答してきて、嫌がらせや、悪意のある物に関しては、まず1pを付けておいて通報です。これでいいと思います。根性の曲がってる人にはいち早く此処から出て行ってもらいたいですから。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

私はそういう場合は放置にしますが、一応質問者の削除を期待しています。
ソーダの回答では、質問文をちゃんと読んでないと思われる回答も結構ありますので、あんまり厳しく対処するのも疲れるので、軽く対応しています。
放置だと「評価してください」と表示され続けるので、それがわずらわしいと感じたら、評価4にしてすますこともあります。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

ありますよね~。
基本は皆さんに5Pつけていますが、
そういう回答の方には、4Pをつけています。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

私もそのような質問の書き方をして、実際該当しない方からの回答が来て、大変困っております;;
ある質問では、そのような方の書き込みがこれ以上増えたら困るので、早期終了させました。

内容的には「おおっ!」と思えるような内容だったので、戴いて嬉しい回答ではありました。
(それでも書いてくださったのは、相当自信のある回答だったのだと思います。)
やはり自分がブロックに入れられるのが怖いので、同じ評価にはしますが、
質問の趣旨には合わないので、ベスト回答のノミネートから外して、ちゃんと質問に沿って回答してくださった方をベスト回答にする…という判断です。

ただ、このようなケースではなく、明らかにポイント目当てで書かれているような回答は別物です。
趣旨が違うことをお礼コメントで掲示し、削除しないようならば、放置にします。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

同じ評価してますよ。 みんながヤッテタリしてないので・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

soodaは匿名掲示板(マイページ公開していても、個人が特定できない=匿名)ですので、そもそも書かれていることの真偽は内容で判断するしかないでしょう。
嘘をついていないと言い切れますか??
薄っぺらで浅い質問なら、ちょちょっと検索かければレビューくらい出てきます。コピペの可能性を否定できませんよね。
お金をかけて得る知識にはそれなりの信憑性がありますが、ここで得られるものは玉石混交。回答者云々の前に自分の鑑定眼が問われているものと思います。

私自身は、内容に応じて3~5。質問に答えていないものと、前の回答者と内容が酷似しているものは放置です。
「使ったことありませんが~」という回答であっても、「Aは無いけど似ているBはある。なのでコレコレと思うけど、どうなんでしょうね」という内容であったならば4以上をつけます。

• 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

私もいつも『~した事がある方のみの回答お願いします』とか『〜を使ったことがある方のみの回答お願いします』と記載していますが、だいたい一人ぐらいは「使ったことがないです」とか「知らないです」の回答があります。
コメントで一応補足をお願いしますがだいたい補足していただけないことが多いです。
でも同じ評価にすると、きちんと答えていただいた方に失礼かなと思い、「知りません」や「どうなんでしょうね」などの方は評価1、「私は使ってませんが○○だと聞きました」などは評価4、きちんと回答していただいた方は評価5にしてます。
放置はしたことがないです。

• 回答者:匿名希望 (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度

「使ったことはありませんが」、使用者に聞いたところによると云々・・・とそこそこ役に立つ回答なら、5にすることもあります。

「どうなんでしょうね」、はただの感想であり、普通の掲示板と間違えてますから、他の人達との回答レベルと相対評価で3か4にするかな。
他の人達が素晴らしい回答をくれていたら3になるし、どれも大したことがなくそんなに大差ないと思えば4にします。

ちなみに2は「こういう方は回答をお控えください」「こういう回答はナシでお願いします」とわざわざ書いてあるのにそれを書いてくる人・・・(例・血液型の質問で、「血液型なんて関係ないという回答はお控えください」、と書いているのに、関係ないと思いますと書いてくる人)に付けます。

1をつけるときは悪意・からかい・暴言系のときだけで、通報&ブロックとセットになります。読み落としやうっかりミス程度の人には付けません。

• 回答者:放置はしません (質問から21分後)
  • 2
この回答の満足度

経験者のご意見を聞きたいために質問しているから、私の場合は評価を下げます。
「教えてあげない」「しらなーい」といった回答は削除してもらいました。
あとは補足で条件外ですので追記か削除を求めたことがあります。

放置しておいて、補足で条件にあってませんよと一言書き込み削除の時間を設けるか、
全体へのお礼で評価基準を書き込んだほうが無難です。
回答内容をみた評価でも、地雷といいかねないですから。

• 回答者:あるある (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

評価を下げて付けています。
ただし、質問に「○○の方のみお答え下さい」と条件がはっきり分かるように記載するようにしています。

• 回答者:匿名 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る