・タイのアラ煮・・タイ
・トマトとブロッコリーのからし酢味噌・・トマト・ブロッコリー・かにかまぼこ
・五目煮豆・・大豆・ひじき・にんじん・しいたけ・鶏胸肉・こんにゃく・うすあげ
・たたきごぼう・・ゴボウ・かつお粉
です。
タイのアラは、サッと熱湯をかけておき
酒・砂糖・しょうゆを2:2:1.5の割合で煮て汁気が減ればみりん大さじ1をまわしかける。
ゴボウを拍子木に切り添えて煮てもおいしいですよ。
トマトとブロッコリーのからし酢味噌は、
トマトは湯むきして(切れ目をいれ、お玉において熱湯につけ、皮が浮けばOK)
サイコロに切り、
ブロッコリーはゆでてトマトとあえてからし酢味噌であえる(直前で無いとべちょっとする)
からし酢味噌は、白味噌・砂糖・酢・からしを3:1:2:0.2の割合。
たたきごぼうは、皮をむいて拍子木に切り
酢水にさらしておいて
鍋に、だし汁を煮立てて、酒・しょうゆ・酢・みりんを1:2:2の割合で沸騰させてから
先ほどのゴボウを入れてもう一度沸騰したら火をとめてそのまま冷ましてできあがりです。
かつお粉を散らして出します。
たくさん品目が摂れます!