すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 職場

質問

終了

上司がコーヒーと煙草をやる人で口臭がひどいです。
本人に全く自覚がないようです。

来客の前でもガムを噛んだり、
歯を磨いたりしないので印象が悪いと思うのですが、
どうにか気付かせる方法はないのでしょうか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-05-14 12:32:55
  • 1

コーヒーと煙草だけが原因だとは思えません。
昔、私の上司もそれはそれは、ひっどい口臭で社内では有名でした。いろいろみんなは「煙草を吸うからだ」とか「昨日の酒が残ってる」とか言ってましたが、毎日毎日、目にしみるぐらいの臭さで、その人が使った電話はすぐわかるぐらいひどくて大変でした。
私の対処法といえば、その人と話すときは2.5メートルぐらい距離を置く、距離が取れない場合は、その人が話すたびにイナバウアーの如く体を反り返す。
「なにやってんの?」と聞かれたときがチャンス!
「く、く、く、、、口がく・さ・い・・・・・・」といってあげてください。
上司といえども口臭は、口害です。

• 回答者:たらこのおにぎり (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

本人がいなくなったら、すかさずウチワなどでパタパタしたり
鼻をつまむ。

近くで、同僚とそれとなく話しをする。

女子社員だと、ハッキリ言ってくれるのでお願いする。←効果ありますよ。

それでも分からなかったら、消臭剤を近くに置く。

これでどうでしょう?

• 回答者:分かります!! (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

上司だといいにくいですね。

周りが嫌な顔をすることもできないです。

上司より上の方いませんか?

友達など。

いたら、直接言ってもらうのが一番。

もしくは会社の女の子が歯磨きセットをプレゼントするといいです。

• 回答者:いりこ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

会議などチャンスがあれば、来客時の身だしなみをトピックに挙げるなどして、
ついでに「口臭も気をつけましょう~」的な流れに持っていく。
こうすれば、個人を特定した言い方じゃないので、あとは気付いてくれれば、、、と思いましたが、本人無自覚なんですよね。
上司が話している間、いかにも臭ってますという感じでクチにハンカチやタオルを当てて態度に出すとか?!

• 回答者:匿名希望 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

ちょっと、変な顔をしてみたり、何気に臭うような仕草をしてみたらどうでしょうか。それか思い切って、傷つかないようにいうとか。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

いますが.コーヒーとかタバコが原因というより歯槽膿漏じゃないのかなと思います。

自覚がないから気にしないのでしょうね。
困りましたね。
小声で「ちょっとお口のケアーをされたほうが」と言われた方がいいかな

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

直接そのまま注意したらいいのです。踏み込め!!

• 回答者:43 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

取引先に タバコが嫌いな人がいます。
コーヒーが嫌いな人もいます。
なので 私の課長がその人たちと会う前でも
コーヒー タバコをしているので
 課長 取引に関わるので
コーヒー タバコの後は臭いを消すためにマウスウォッシュをしてください。
って言ったら それ以来 意識してくれるようになりました。
なので 課長はモンダミンの一リットルのボトルを会社に置いています。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

私の会社の同期の女の子にもいてたんです。
同期だから比較的言いやすいので参考にならないかも知れませんが、
その口が臭う女の子に「お父さんがタバコ吸いながらコーヒーを飲むのですごい臭いねん(実際は父親はタバコを吸いません)」と世間話風に話したら次の日からコーヒーが紅茶になってました。
なので上司がという風には言わず、他人の話をするように世間話風に話されてはいかがですか?

• 回答者:匿名希望 (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

本人も気づいているから来客の前でガムをかんだりして臭いをごまかしているのではないでしょうか?
でもガムは失礼ですよね。せめてシュッとスプレーするやつにしてほしい・・・

私の周りにもコーヒー煙草する人がいます。それに加えて胃が悪く歯槽膿漏です。
本人も気にしているようでした。コーヒーだばこが原因ではなく病気も考えられますよね。部下が言っても失礼に当たるので、やはり上司から言ってもらうべきではないでしょうか?

もし上司がいないのなら自分の知り合いがいい消臭を持っているから僕もやってるんです…とかさりげなく言いながら渡すとか・・・難しいですかね…?

• 回答者:匿名 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

誰が、ネコに鈴を付けるかですね。
部下という立場では、誰もできないかと存じます。

そうであれば、上司の上役に頼むしかないでしょう。
課長でしたら、その上の 部次長か部長ということです。
或は、その上司の(親しい)同期の方にお願いするという
方法も考えられます。

• 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る