夏はエアコン派ですか? 扇風機派ですか? それ以外ですか?
並び替え:
それ以外です。 うちわとか、せんす。 風鈴(集合住宅では難しいかも) エアコンの風で肩が凝ったり頭が痛くなったりします。 寒いのは耐えられないのに、 暑いのは、平気。
冷風扇を使っています。乾燥肌なのでエアコンは苦手です。 冷風扇は極端に気温が高いときに使うと、かえって部屋の温度が上がるので、気温がゲキアツのときには使用しません。
夏は蒸している時だけクーラーを付けて.すぐ止めて扇風機ですね。 クーラー自体が好きじゃないんです。 暑いのは全く平気なんです 扇風機も上を向けて回します
昔はエアコンばかりだったんですけれど、最近は扇風機派かもしれません。
扇風機派です。エアコンは体が冷えすぎて。
窓を開けて扇風機が一番好きです。ただ実際は、家族の多数派の意見によりエアコンを使う事が多いです。
基本はエアコンですね。 扇風機で耐えられる暑さだったら扇風機で過ごします。 あまりの暑さだったらダブルで、部屋全体を冷やしたりもします。
主にエアコンですが、時々エアコンと扇風機のダブルで使ったりします。 今年はエコ&節約で扇風機に乗り換えようかなと考えています!
エアコンが苦手なので、扇風機と団扇です。
湿気がなければ扇風機でもいいけど、ほとんどエアコンですね。
エアコン派です。 夏はエアコン無しには過ごせません。
エアコン派です。 ここ数年の夏の暑さは異常でエアコンは欠かせません。
1人でいる時は、とくかく窓全開です。 人が来た時はエアコンを使ってます。 扇風機もありますが奥に入れてるので取り出してセットするのが 面倒で2年ぐらい使ってません。 ちなみに寝るときはアイスノン使ってます///
扇風機派です。 エアコンもありますが、私が神経痛をもっていて、長い間エアコンには当たれないので 扇風機の方が多いです。
エアコンの人工的な涼しさが嫌いなので扇風機派です。真夏は裸で濡らしたTシャツを着て扇風機に当たると超すずしくていいです。
エアコン派ですが 最近は体が冷たすぎて 体調崩すようになりました
電気代が結構な額になるので、エアコンではなく扇風機でどうにかします。
体に悪いとか、電気代がかかるとか、色々気にはなるのですが、 我慢できないでエアコンをつけてしまいます。 できるだけ低くし過ぎない温度に設定し、扇風機も併用します。
原則エアコンで、風呂上がりなどはそれに扇風機も追加する場合もあります。
よほど暑い日でないかぎり「自然風」です 谷間を渡る風が家の中を通り快適て゜す
夏は扇風機派ですがまずは換気しています。
夏はエアコン派です。 ただ電気代が怖くやせ我慢もしょっちゅうです
エアコン大好きですが、とんでもなくお金がかかるので、扇風機派ですね。 扇風機なしでは我慢できません。
扇風機派です。 エアコンのやたらに冷たい乾燥した空気が苦手です。
北海道在住なのでエアコンはなくて、扇風機がメイン。 風のある日は窓を開けていれば十分。 夜は窓を開放していると寒くて風邪をひいてしまいます。
扇風機をメインに使ってたまに一日30分だけとか決めてエアコンも使います。寝室は扇風機です。私が冷え性なので。。。
エアコンと扇風機のダブルです。
エアコン派です。 きょうびの夏の暑さは、ヒートアイランド現象のため、とても扇風機で対処できません。
基本は、扇風機です。風呂あがりだけは、エアコンをつけますけど。寝る時はアイスノンを枕代わりにして寝ます。
エアコン派です 余りエコに協力していないので、ちょっと申し訳ないような気がします
エアコンです。 眠れないと翌日に少なからず影響がでますので使わざるをえません。
起きている時はエアコンで寝る時は扇風機を使っています。本当は寝る時でもエアコンをキンキンにかけ布団から顔を出して寝るのが好きですが電気代がかさむので”家”では出来ませんホテルや旅館などではやりたい放題ですけど・・・
扇風機派です。 エアコンをずっとかけていると、気持ち悪くなる時がよくあります。
扇風機派ですね。 エアコンは部屋にいる時 快適ですが 出るとムァ~~ ってのが無理です。
団扇派です。高原に住んでいるのでエアコンも扇風機も要りません。
扇風機派です。 極力、扇風機も使わないようにしています。 夏は、うちわが必需品です。
扇風機派です。エアコンは1台しかないのでそれ以外の部屋は、扇風機です。 扇風機の方が好きです。エアコンは、涼しいけどその部屋から出ると、なおさら暑く感じるし、体がしんから冷える感じがします。
節電のために、保冷材を使ってます。 冷凍庫派ってことになるのかな?
扇風機です。 エアコンを使うと、風邪をひきやすくなります。 体調崩しやすいですね。
それ以外です。窓を開けるとか。
扇風機派です。扇風機で我慢できます!
扇風機派です。 どうもエアコンは合わないみたいで体調が悪くなります。 最新のを買いなおせば良くなると思うけど、買いなおすお金が無いので。
エアコンがんがん派です。
扇風機です。 打ち水もしてます。
エアコンをゆるくつけて扇風機です。
両方つけてますエアコンつけて扇風機まわした方がよく冷えます。
両方派です。 エアコンと扇風機を使い分けています。
それ以外になると思います。 エアコン・扇風機両方使いますので。
扇風機派です。エアコンはありません。どうしても暑い日は、近所のスーパーに行く派でもあります。
扇風機派です。末端冷え性なのでエアコンは、苦手です。
朝 昼は 窓全開派です。風がよく通るので。 夜はエアコンです。(風が止まるので)
エアコン派です。夜は扇風機とアイスノン、ゴザで寝ています。最近は電気代もバカにならないので今年は緑のカーテンを作る予定です。
エアコン・扇風機の両方です。 エアコンの温度設定を節約気味にして、扇風機を回すと、節電になるので 心がけています。
エアコン派ですが、本当は冷風扇が一番好きです☆ 適度に涼しく、心地よく寝れるので。 エアコンだと少し冷え過ぎるのと、空気が乾燥しますねー。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る