すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

豆の種類を教えてください。豆をもらったのですが種類がわかりません。
その豆の特徴は、緑色なのにお米といっしょに炊くとご飯がお赤飯のように赤紫になる豆です。豆の中は緑色です。甘い豆の味がします。元の豆は、ミニさやえんどうのようなさやで直径8mmぐらいのまん丸です。お願いしま~す。

  • 質問者:豆ごはん好き
  • 質問日時:2009-05-16 18:51:21
  • 4

回答してくれたみんなへのお礼

みなさんありがとうございます早いですが終了いたします。ツタンカーメンえんどうに舞い違いなさそうです。ありがとうございました。
ベストはみなさんにあげたいのPですが、最初にリンク付きで回答いただいたマメンさんに。どうもありがとうございました。

ツタンカーメン豆(ツタンカーメンのえんどう豆)
http://www.urban.ne.jp/home/ayaka1/tm.htm

これかな?
サヤの色は何色なんでしょうか?

===補足===
この豆は他の品種に影響されやすくて、さや自体が紫にならず緑色になってしまう事もあります。
故人のブログ紹介ですが画像を参照されて下さい。
この画像の場合は少々色がまだらですが。
http://blog.goo.ne.jp/senoo3225/c/c1e5302459d007228fb0f3ee7bfaf7ca

  • 回答者:マメン (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。さやの色は緑です。でも、炊きたては白で保温で赤くなるのは同じです。ですから、ちょっと違います。
--------
補足ありがとうございます! これですね、きっと。紫にならない状態でもらったのでしょう。ありがとうございます。

並び替え:

たぶんツタンカーメンのえんどう豆(紫エンドウ)と普通のグリンピースか、絹さやが交配してしまったのではないかと思います。
昔、紫エンドウと絹さやを一緒に育てて、種を収穫、翌年その種を育てたら絹さやの食感が明らかに紫エンドウの食感(絹さやのように莢のまま食べると少し硬く筋っぽい)になっていました。
色は絹さやでしたが、あれは間違いなく紫エンドウと交配してしまった結果だと思います。
なので・・・交配してしまった豆なのでは?と思います。

  • 回答者:まお (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

なるほど。そういうこともあるわけですか。ありがとうございます。

「むらさきエンドウ」ではないでしょうか?

正式名ではないかもしれませんが、私も昨日、お米に混ぜて炊きました。
ご飯はうっすら赤紫色になりました。

購入する際に、販売者に聞いたのですが、この「むらさきエンドウ」は
ポリフェノールがイッパイなので、より体に良いとのことでした。

  • 回答者:遠藤さん (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。調べましたが、さやの色は緑色です。ちょっと違うと思います。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る