すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

近頃、質問に対して回答しても、評価もお礼もしない質問者が増えたように感じています。
皆さんは、どう感じていますか?
そして、どのように思いますか?

• 質問者:回答者
  • 質問日時:2009-05-20 10:12:51
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

この一週間、毎日どんな回答が来るかと、楽しませていただきました。

「地雷」という表現を、今回の質問で初めて知りました。
しかし、この「地雷」の意味が、未だに良く解りません。

このようなサイト内で、いろいろな思いが、いろいろな行為をさせている、そのような世界が存在していることを、少し不思議な気分で見させて頂いきました。
多少?なりとも金銭的価値があるポイントが付くことで、評価に対する評価、納得の仕方もいろいろと変化を付けているのではないかと思います。

想定していた以上のいろいろな回答に、感謝です。
己の器の小ささに、改めて気づきさせていただきました。

私は、普段、行政のパブリックコメント募集には、意見を述べるようにしています。
集まったイコメントにたいして、自分たち行政側に都合の良い意見だけをピックアップし、そうでないものは、無視との印象です。
しかし、黙っているよりも、自己満足のためにと、意見を提出しています。

このサイトでも同じようなことが行われることが、多いようですが、公金が使われていないだけ、まだ、まし、と思います。

今回、すべての回答者の皆様には、回答内容をしっかり読んだ証として、5ハートを付けさせて頂きました。
やはり、質問をしたなら、最低限、回答には目を通すべき、と思います。

ありがとうございました。

たとえば、「母の日に何を贈りますか」のような質問で、
全員評価3をつけたりしている人がいますが、
そういう評価に比べたら、平均でもらう方がいいかなー、とは思います。
でも、長文の質問に長文で答えているのに、評価なしは、失礼だなーと思います。

===補足===
評価・・・いただければ(笑)

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

遅れまして済みませんでした。
見逃しをしていました。
「Sooda! 事務局からのお知らせ」メールで指摘があり、今、気付きました。
事務局も、それなりに努力しているのですね。
にもかかわらず、無反応が多いということは・・・学力ばかり気にするこの国の教育のでいでしょうかね?

並び替え:

あんまり気にしていません。
時々5pアンケをやりますが回答が100越えたりして星付けのも大変で気持ちがわかるので。
あと、質問したときは心配でも、質問後自己解決したらきっと忘れるかたもいると思います。
細かいことにとらわれず自分の利用スタンスを変えないのがいいのだと思います。

• 回答者:はた (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

忙しければお礼はいいので、
評価ぐらいは付けてほしいと思っています。

評価ないとちょっとさみしく感じます。

• 回答者:カラ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

以前から評価もお礼もない質問者は多いので
特に増えたとは感じません。
ただ、地味に地雷が多い気がします。
利用者が多いからこそ皆で楽しく利用したいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

評価やお礼の放置(質問しっぱなし)は以前から多くありましたので、
最近ことさらに増えたという気はしていません。

回答への返事が無いのは寂しいものがありますし、
評価すら付けていないと「本当に読んだのか?」と虚しさもありますが、
ポイントはしっかり付きますので、
わざわざ時間を掛けて低い評価をつける人よりは「害は無い」と思ってます。

それに、質問者が回答を読まず、質問者の役に立たなくても、
その質問や回答を読む他の人の役に立つかもしれません。
それで良いと思ってます。

• 回答者:空き瓶 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

確かにお礼も評価もないことはありますね。
お礼はまだしも評価もないと回答読んだのかと思います。
ま、地雷よりはいいかなと思いますけどね^^

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

放置する質問者が増えたとはあまり感じません。割合的には前から変わらないかなぁ~と思います。
個々にお礼を書いてくれれば嬉しいですが、あってもなくても気にしません。

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

わたしは、放置者の数は横ばいと感じています。
今も昔も、ポイント目的の放置者がいるので、
割り切って4ポイントで良しとしています。

以前は、3ポイントでしたので…

• 回答者:あおい (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

そう感じることもあり、お礼の言葉で
嬉しくなれないのは寂しいですが、
3ポイント以下の評価よりはいいです。

• 回答者:評価損 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

多いですね。

質問ポイントが欲しいだけなのかな。

全員に1を付ける、地雷よりはいいですが。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

書き込んで満足している逆放置組みなので、どういった満足度でもコメントでも構いません。
前々からそういう人はいました、最近急に増えた訳でもないですね。

• 回答者:さらさら (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

多いですよね!
さみしく思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

たしかに、最近、満足度平均っていうポイントが多くなったように思います。
マイルがほしいだけなのかな?って思っちゃいますね。
せめて、評価と全員にお礼くらいはあってもいいかなぁ、と。

この回答の満足度

最近、多いですね。

最初の数名だけを評価して、その後、全て放置というのもありますね。
単に、忙しいのか、新手の地雷なのかはわからないですけど…。
質問した以上、全員のお礼コメントくらいは、マナーとして行なうべきだと
思いますが、それすら行なわない人が増えていると思います。
放置は、4pt 貰えるけど、ほったらかしなので、あまり嬉しくはないですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

多いですね。
質問しても回答は見ていないのかな~って思います。
回答してるんで少しでも見て欲しいですね。
見る、見ないは、自由ですが・・・。
ちょっと寂しいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

放置はいけないことだと思います。
個別コメントがムリなら、回答者全員のお礼コメントは必要だと思います。

• 回答者:白菜 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

利用している人数が多くなったので、
そういう人も増えたのだと思います。
私はたくさん回答しているので、
あまり気にしないようにしています。
低ポイントをつけられるよりは
放置のほうがましですし。

• 回答者:匿名 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

一言質問の一言アンケート以外はお礼はマナーだと思うのだけど。
シリーズでやっている人がいますね。
せめて、全員へのお礼で挨拶したほうがいいけれど、
ポイント目当ての人で質問を出したら、結果はみていないのかしら。

• 回答者:地雷よりましだけど (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

ちょっと評価ぐらいはきちんと付けて欲しいですよね。
それがマナーでもあるし。
回答にも心のなさを感じる人もいますよね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

はい そぅ思います。
なんだよ。って思っています。
最低だな。 って思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

個別のお礼は無理だとしても評価くらいしてもいいんじゃない?と思うことありますね。
1や2を付けるよりはマシなんでしょうが何だか寂しい気分ですね。

• 回答者:Soodaくん (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

多くなってるように思います。
けど、地雷よりはマシかなって思っています。
評価と全員にお礼メールがあれば、嬉しいですけどね。
仕方ないことなのかな

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

回答数が多いとコメントは大変です。
でも放置は失礼だと思います。
評価だけでもすべきと思います。

• 回答者:dynoz (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね!
質問だけをしても、自分のポイントが貯まるって言う制度の為だと思います。
最後まで、きっちりと評価等をした始めて、ポイントが付くようになれば、失礼な人は減ると思ってます。

この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。

「最後まで、きっちりと評価等をして始めて、ポイントが付くようになれば」には、私も賛成です。

一人一人にコメントは入りませんがまとめてコメントがあれば嬉しいです。

• 回答者:taka (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

回答数が多い場合、個別のお礼までは求めませんが、最後のまとめとして「みんなへのお礼」はあっても良いと思いますね。
評価はなるべくして欲しいです。が、真面目に答えた回答に1~3Pを付けられるなら、放置してくれた方がまだましとは正直思います。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

個別のお礼とかはしなくてもいいですけど、評価くらいはしてほしいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

個別のお礼メールは見ていますが、全員へのメールは見ていません。
お礼メールに関しては余り気になりません。
それより、きっちりした回答をして、地雷とか低評価されるほうが気になります。
今は、平均満足度が有るのでそれが下がるのは嫌です。
ですから、4p以下を付けるなら、放置してもらいたいです。
放置であれば、私であれば4pが付きますし、満足度に影響しませんので。

• 回答者:匿名希望 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

また、ちらほらと平均満足度が出てきています。
特に満足度評価が2~3問並んでついていたら~
質問者の意図を感じますね~><初めからつける気がなかったと…

正直嫌です!

評価はするのがマナーだと思います。

お礼はまとめてしていただければ良いと思います。
特にアンケートで回答数が多い時などは、個別にお礼はなくても気にしません。

• 回答者:あるる (質問から16時間後)
  • 1
この回答の満足度

「満足度平均」がずらりと並んでいます。
質問もしょーもないアンケートばっかだし。
4点もらえるし割り切っています。

• 回答者:居 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

本当に多いですね。
Sooda!利用者としてとても残念です。
こういう質問者は、自分のことしか考えない自分勝手な人ですね。
多分実社会でも、自己中な性格を発揮してあちこちで嫌われていると思います。
昨日はとうとう地雷にあってしまいました。
全員見事にハートが1個でした。
もちろんコメントなどある訳もなく、1Pつけてニヤニヤ笑っていると思えて腹がたって仕方ありませんでした。
こういう場合Sooda!の方で、救済措置をとって欲しいなと思いました。
せっかく頑張ってきたのに、平均値が下がってしまいました。
又、こういう質問者は、真面目な回答者にとって迷惑な人なので、
(回答者がブロックするだけでなく)Sooda!側でも質問不適格者としてブロックしていただきたいです。

• 回答者:ぷんぷん (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

最近、回答があまりつかないな・・・と思います。
お礼のコメントをつけてくれる人も少なくなったなと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

増えてますね。ただ、お礼も回答数によっては大変なので、しょうがないと思います。
評価くらいは、して欲しいですね。
お礼はもらえると嬉しいくらいの気持ちでいます。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

確かに増えているように感じます。

お礼コメントに関しては、
ひとりひとりにするのは大変と思うので、
まとめてのがあれば特に何とも思わないです。
それさえなければ失礼な質問者だなと思いますが。

評価がないのはありえないですね。
質問する資格がないと思います。
質問して、回答があって、それを読んでの評価ですよね。
と言うことは、評価がない=いただいた回答を読んでいないということで、
ではその人は何のために質問したのかと思ってしまいます。

個人的には、1人でも評価をつけない質問者の質問マイルは
つけないことにしたらいいと思うのですが。

• 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼しないのは確かに失礼ではありますよね。
私は読む時間がないので、あまり読みません。
なのでお礼はなくても私自身は大丈夫です。
そういう人は増えてますね。というかほとんど・・・w

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

昔から多かったのですが、最近確かにやや増えていますね。
私自身は放置でもそれほど気にしてないのですが、やはりきちんと評価してもらったりお礼のコメントを残してくれると嬉しいですね。
ただ、私自身、質問者としては最近はアンケート系が多く、回答数が多くて見切れないときも多いです。
評価だけは必ずしますが、お礼コメントに関しては全員あての分も省略してしまうことがあります。「評価」は絶対に、という思いが強いですが、なかなかページが開きにくかったりすると「まあ、お礼ぐらいはいいかな」と思ってサボっちゃうことがあるんです・・・・

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
回答者それぞれへのお礼コメントまでは、私も、できない場合が結構ありますよ。

質問者には、回答を読んだ証として評価ぐらいはして欲しいと思っています。

あまり気にしてません。
気になるのは評価1とかにされたときだけです。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

今月はGW中と日曜日の回答に放置が目立っています。
私の回答数が休日に集中したせいもあるかも知れませんが、
割合的に平日深夜に回答した質問は、お礼も評価も付けて下さる方が多いです。
地雷よりはまだ幾分放置のほうがマシですが、せめて一言お礼ぐらいは頂きたいですね。

• 回答者:最近は質問者 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

正直なところ回答している数が多いので、お礼はみてません。なので別にどうでもいいです・・・すみません。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は質問を吟味して回答しているので、放置質問にあたることは少ないのですが、
特定のハンドルネームで放置を繰り返している人もいますね。
恥ずかし気もなくハンドルネームを固定で使い、何度も放置しているのは明らかに確信犯なので、
評価する意志がないと見て、退会処分にされて欲しいです。

いつもお礼コメントと評価をくださっている人の
ハンドルネームをパクっって放置質問をするようになった人もいます。
その人が現れ始めてから、いつもお礼コメントと評価をくださっている人のハンドルネームでの質問は見かけなくなりました。

私があたる放置は、恋愛・人間関係のカテゴリに多いです。
質問者自身に落ち度があると思われる内容の質問をして、
回答は読んで、お礼コメントは自分の恥さらしになるだけだから書かないで終わり!
っていうのは、なんとも都合が良すぎます。

人の気持ちに慎重な質問に回答して、
評価やお礼コメントなし…っていうのは流石にショックです。
親身になって回答者した側の気持ちなんてどうでもいいのでしょうか…?
と思ってしまいます。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

回答者の中には、いろんなことをする人がいるもんですね、驚きました。
そのような回答者ばかりが横行するようになると、このサイトの存在も危うくなるのでしょうね、きっと。

評価を正直に付ければ地雷だと言われ、ポイント目的のような糞回答ばかり・・・となれば、スルーがまだマシな方法だとは思います。

それなりに役に立つ、良い回答があるなら、スルーはよくないですね。

回答者としても、低評価をわざわざ手動で付ける人よりはスルーしてくれたほうかいいです。内容にもよりますけど。

• 回答者:低評価よりマシ (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度

たまたま私が回答した質問によるのでしょうけど、どちらかというと減ってるような気がします。
地雷対策で、すでに評価が付き始めている質問を優先してるからかもしれません。

ただ、「他の人は評価されてるのに自分だけ飛ばされて放置された」という質問が、ベスト回答だけ評価して、他を放置したのには驚きました。
他の放置にはあまり悪意を感じないんですけど、この質問者には悪意を感じました。

===補足===
一度質問検索で「地雷」で検索してみて下さい。
地雷関係の質問はたくさんありますよ。

この回答の満足度

お礼コメント

ところで、他の回答者も使われている「地雷」「地雷対策」とは、どのような意味でしょうか。
できれば、教えていただきたいのですが・・・

補足、ありがとうございました。
やっぱり、良く解りませんでした・・・。
私としては、無視されるよりは、読んだ証として、ハート一つだけでも、色を付けて欲しいと思います。

そうですね。
真剣な悩みに対して、丁寧に回答した人に対しては
お礼のコメントがあってしかるべきだと思いますね。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

昨日もブロックするかも含めて同じような回答もしましたけど

質問したら、評価やコメントをするのは最低限のマナーだと思います。もしコメントや評価が出来ないとか遅れる事情があるのであれば、最初から説明すべきです。
簡単な回答で短時間であっても、多くの方が回答されているわけで、その労力はまとめればかなりのものと思います。そのことも無視し、回答の「いいとこどり」をしている(全く見ていない可能性もありますけどね)質問者は、身勝手な人と思わざるを得ません。

私は何日かたって、コメントも評価もつけてもらえないときは、あえて回答を削除します。
放置するのが質問者さんの権利ならば、削除するのは回答者の権利ですのでそれでやっていきたいと考えています。

===補足===
今では、アンケート的なものには殆ど回答しないのですが、このご質問のように「放置されても言いたいことは言いたい」と思うものには回答させていただいております。
大体、土日に評価されることが多いですので、それが過ぎたら・・・
明日は削除しようと思っていたら、その前に終了され放置というのもありましたけど(^^ゞ
コメントと評価ありがとうございました。

• 回答者:放置はやめて (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
「回答を削除」という手が・・・なるほど!
無駄な抵抗かもしれませんが、意思表示には、なるでしょうね。

私も思ってました。
アンケート形式等で回答数が多くなったとかならまだ分かるけど、真剣に悩んでるっぽい人の質問に真剣に考えて回答したのが放置だったら正直がっかりです。
満足度1をつけるよりマシと思っているのかも知れませんね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

確かに評価無しの放置状態が多いですね。
せっかく、きちんと回答したのに・・と悲しくなります。
それとも質問者さんが急病になられて評価がつけられなかったのかな?なんて余計な心配もします。
お礼が無いのが最近、普通に思えて来たので、お礼コメントを書いて下さると「ちゃんと読んでくれたんだ」と嬉しくなります。
自分は、せっかく回答して下さった方々に不愉快な思いはさせたくないと思っています。

• 回答者:moon (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ハッキリ言って常識が無いですねぇ。
評価はどうであれ、どれだけ役立ったかが知りたいです。

• 回答者:非常識は× (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度

少し残念に感じています。

できれば、評価やコメントがほしいと思っています。

パソコンが壊れた、体調が悪い等々、理由は色々あると思いますが、答えても張り合いがなくなると思うで、質問したときは、労力をおしまずに評価&コメントをしていただきたいとは思います。回答者としては、その回答が役に立てたかを気にしているので。。

以上です。

===補足===
>評価に対する評価、納得の仕方もいろいろと変化を付けているのではないかと思います。

そのとおりですね。回答者、質問者の納得度が更に向上すると良いですね。
ポイント=お金 なので、なかなか難しいと思いますが、このサイト、結構面白いと思っています。

全員が納得は、ないですが、一人ひとりの納得度向上の取り組みに期待しております。

• 回答者:コゲニゲバ (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る