すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

水菜で何かレシピ教えて下さい。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-05-20 11:58:52
  • 0

並び替え:

パスタに入れています。

大葉と水菜をかるくオリーブオイルでいため、
あとはコンソメの素と、ブラックペッパー、しょうゆで
味付け。

最後に刻みのりを散らせばとてもおいしいです。

  • 回答者:reimen (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

厚揚げと一緒に甘辛く醤油と砂糖で煮ても美味しいですよ。
厚揚げが煮えてから、最後に水菜を加えて一煮立ちさせるのがコツです。

この回答の満足度
  

私が気にいっているのは、シーチキンと水菜のサラダです!
たまねぎドレッシングであえるだけですが、簡単でおいしいですよ~

この回答の満足度
  

水菜ときのこ類の炒め物です。塩コショウで味付けします。

  • 回答者:ひまわり (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  

さっとゆでておひたしにしたり、3センチくらいにきってカリカリベーコンをのせて水菜サラダ。はりはり鍋の応用で冷しゃぶにしてみてもいいと思います。

  • 回答者:主婦 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  

水菜を3㎝ぐらいに切る。
薄切りのきゅうり・小さくちぎったレタス・かいわれ大根・カニ風味かまぼこをボ-ルに入れて、塩コショウをして、マヨネ-ズであえます。

  • 回答者:うまいです!! (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

水菜と油揚げのおひたしです
油揚げをだし、醤油、砂糖などで味付けしたお汁で煮ます
汁気が少なくなった所に水菜を入れて、さっと火が通ったら、出来上がりです
お弁当には最後に溶き玉子を入れて、汁気をさらに減らすとお弁当箱から、汁が漏れなくてよいかもしれません
お弁当に何か1品入れたい時の1品になります

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

生ラーメンをゆでて、水で洗い
水菜、玉ねぎスライスをのせて
ごまドレッシングをかけて食べます

  • 回答者:こっぺちゃん (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

水菜とちくわを天ぷら粉で揚げるととても美味しかったです!
水菜の水分をきちんときってちくわは食べやすい大きさに切るだけです

簡単で美味しいですよ

この回答の満足度
  

水菜と鶏のつくねをおだしで煮たものがおいしいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

サラダはお薦めですが、すじっぽくて食べにくかったら10秒くらい「レンジ」します。量が減ってたくさん食べられます。
 強めにレンジしておひたしにしても良いとおもいます。

おろし際の鍋にいれたりしますが少し時期はずれですね。
すき焼きだったらセーフかしら。

 「マツタケのお吸い物」のCMの「水菜」は美味しそうですね。(地方CMでしたらすみません。)

  • 回答者:美味しいね (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

水菜と鯨の「コロ」を煮ます
出汁は「かつお」でとります
味付けは「酒」「醤油」「みりん」「砂糖」
甘辛く煮るとおいしいです
特に「コロ」は

  • 回答者:にも (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

水菜の卵とじ

水菜をだし汁、砂糖、醤油、みりんで煮ます。
煮えたら溶き卵を入れて卵が半熟になるまで煮ます。
水菜は煮すぎないようにした方が美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

うちでやるのは、
サラダ:玉葱・水菜の他、色々お好みで
油揚げと水菜の炒め物:お肉を使うよりヘルシー
豚肉(鶏肉でも)と水菜の炒め物:相性抜群
パスタ:上記の豚肉・水菜・他に玉葱をお好みで炒め、茹でたパスタを混ぜて塩コショウ・ほんのり醤油で炒めます。大好きです。和風パスタという感じです。
(煮物は省きました)

  • 回答者:そーだちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

我が家でやるのは、まず水菜ときのこのサラダです。
お好きなきのこ(しめじ、えのき、舞茸などなど)をバターで炒め、
4-5cmくらいに切った水菜と混ぜ合わせるだけのサラダです。
お好みで和風のドレッシングやポン酢をかけて頂きます。

そして同じく4-5cmくらいに切った水菜を豚肉で巻いて、
それを焼くだけの水菜の肉巻きです。
塩コショウだけでもよし、レモンをかけるだけでもよし、
またもやポン酢で頂くのもよし、です。

  • 回答者:schro (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度
  

クックパッドに水菜を使ったレシピがたくさん載っておりますよ。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E6%B0%B4%E8%8F%9C

  • 回答者:匿名 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る