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シソの葉をたくさん食べるレシピ教えて下さい

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-07-08 11:42:55
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シソのジュースはレシピでは無いですか・・・。違っていたらすみません。
沸騰したお湯に洗ったシソを入れ沸騰させて(紅色になります)シソを取り出し氷砂糖を入れて溶かします。
冷まして冷蔵庫に入れるとシソジュースの出来上がりです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
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シソをきざんで、ごはんにまぜて、

チャーハンにします。

あとはソーメンや、豆腐、納豆などの薬味に使用します。

また、卵焼きの中にいれてもおいしいです。


よく使うのは、豚の薄切り肉にシソをまるごと1,2枚入れて、

野菜=にんじんといんげんをまいて焼くと

おいしいです。

  • 回答者:バニラ (質問から6日後)
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白身魚のすり身に塩、片栗粉、シソの千切り、あとはお好みの具材でいいんですが(例えば、いか、たこ、車えびなど)を混ぜて揚げて、さつま揚げというのはどうでしょう。好みですが、私はシソが大好きなので、結構大量に入れます。揚げるとシソの香りが飛んじゃうので、多目のほうが美味しいですよ。具材も大きめに切ったほうが食べごたえあります。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4日後)
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老舗イタリアンレストラン、キャンティ飯倉本店のバジリコスパゲッティ。
文化人の集うヨーロッパ風のサロンを目指して1960年に創業した当時は、フレッシュバジルは入手不可で、
使われていたのは実はドライバジリコとパセリ、メインはシソでした。
みじん切りのニンニクと乾燥バジリコをサラダオイルとバターで軽く炒め、アルデンテのスパゲッティと
塩、胡椒で調味し、火を止めてからみじん切りのシソ(10枚)とパセリ葉(20g)を混ぜ合わせる。
シソとパセリはバジル以上? やっぱり美味なる懐かしの一品です♪

  • 回答者:CHIANTI BASILICO (質問から4日後)
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プロセスチーズを細く切ってシソの葉で巻き、それをちくわにつめ、
天麩羅の衣をつけ、あげます。
大量に作れば、シソの葉も大量に消費します。
ちくわ一袋だと10枚くらいしか消費できませんが、それだと一人分くらいにしかならないので、家族が多ければ大量消費できます。
メインのおかずにも、酒の肴にもできます。

  • 回答者:食べたくなった (質問から3日後)
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本日の夕飯で、シソの葉を30枚ほど細切りにし、タラコと混ぜ合わせ、ご飯にかけて
食べました。

今回は生のタラコをつかいましたが、火を通したものでも、シソの葉にピッタリです。

  • 回答者: 匿名 (質問から2日後)
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・茄子、ピーマン、玉葱を炒め、味噌・味醂・砂糖を入れて煮詰めて絡ませ、最後に、シソの葉の千切りをかなりたくさん入れて、混ぜ合わせて出来上がり。
シソの風味が食欲をそそる。

・鶏ひき肉に卵、青ネギ、塩・こしょう・醤油・砂糖(少量)を加えてよくこねて、楕円形の団子にする。シソの葉に薄く小麦粉をふって、この団子を挟み、油で揚げる。

・餃子を作るときに、餃子の皮にシソの葉をのせて、作る。

・掻き揚げ天ぷら。シソの葉の千切りをたっぷり混ぜて掻き揚げを作る。

  • 回答者:らら (質問から2日後)
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簡単に、大根を短冊切りにした物と青しその千切りを、浅漬けの素などで塩もみにします。いつも、大根10cmぐらいに対して青しそを30-40枚くらい使います。

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手巻き寿司の中に入れると美味しくなりますよ

  • 回答者:匿名 (質問から11時間後)
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この前テレビでシソ農家の方が、お好み焼きのキャベツの変わりにシソを入れて焼いていました。試していないので味は分かりませんが、間違いなく大量にシソを使います。
テレビではタレントが「シソの風味がして、おいしい。」といって食べていました。
やってみてください。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
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シソをある程度の大きさに気って
ネギと桜海老を混ぜて小麦粉でといで
天ぷらにして揚げると
かなり消費できます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
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鶏肉(ササミ)を用意してその中に巻いてはどうでしょう
チーズもあれば大葉とチーズ味二種類楽しめます

鶏肉を中央で縦に切れ目を入れて広げます
塩コショウをして大葉やチーズを入れます

片栗粉をつけてあげたらとても美味しいですよ!
お弁当でもおかずでも

大葉をそのまま天ぷらにしてお塩で食べたらサクッとして何枚も食べれますよ!

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
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シソ独特の風味が苦手ならてんぷらがおいしいです。

  • 回答者:18号ですわ (質問から2時間後)
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比較的なんにでもあうのできざんだり、ちぎったりしていろいろな料理にいれてみましょう。
麺類、スープ、サラダ、炒め物など、とくにシーフード、野菜などの比較的淡白な味のものがお勧めです。

水菜、トマト、ゆで卵、茹でたムキエビ、モッツァレラチーズをあわせてきざんだシソをたっぷりのせ、青じそドレッシング(ノンオイルの時はヴァージンオリーブオイル)をかけ、黒こしょうをふってシーフードサラダみたいな感じにすると大量に使えます。
豆腐をいれてもいいですね。

  • 回答者:kyugo3 (質問から51分後)
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シソをたっぷり使って最近おいしかったのは、
「おくらとツナのあえもの」です。

レシピ
1、レンジで20秒ほどチンしたオクラを小口切りにする
2、しそはたっぷり千切りにしておく
3、ツナ缶の油を切り、1のオクラを、2のしそとあわせ、
たっぷりのマヨネーズとめんつゆで、お好みの味つけに仕上げます。
4、最後にごまとかつおぶしをふる。

火も使わないので、簡単です!
ぜひおためしを★

  • 回答者:フラット (質問から36分後)
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