自分の名前って好きですか?どんなところがすき(嫌い)ですか?どんな名前にしてほしかったですか?性別、年代もお願いします。
並び替え:
好きです。 命名してくれた両親に感謝しています。 一般的なのにどこかエキゾティックな雰囲気のあるところ。 どんな名前も私の名前ほどステキなのは無いと思っています。 女性・50歳代
子供の頃からずっと嫌いです。 母よりもおばあちゃんぽい名前なんです。 大人になっても「あら、うちのばあちゃんと同じ名前」なんて言われます。 変えられるものなら今からでも変えたいわ。 ネットではハイカラなHNを使っています。
好きです 覚えやすいので気にいっています 40代女
両親から一文字ずつもらいました。 その点では好きなのですが、カナにすると普通の読みなのですが、漢字が特殊なので、苦労する(人に説明する)事多いです。 30代後半の男です。
嫌いです!どこにでもある名前だからですでも結婚をして苗字が変わってからすごくありがたい名前になりました大阪の宝くじ屋さんで働けそうです!笑
好きです。 女の子の名前に「○○子」と"子"の字が必ず最後に付いていた時代に、"子"の字なしの名前を母につけてもらえたので。 また、画数が多くない漢字にしてもらえたので、書くのも簡単です。 ちなみに、私の名前を母が独断でつけてしまったことを、(母方の)祖父母は気に入らなかったらしく、妹・弟が生まれたときは、祖父母が姓名判断などもきっちり考えて選んだ名前を名づけざるを得なかったとか。妹の名前には"子"の字があり、妹・弟ともに画数の多い漢字が名前に含まれており、本人たちが名前を書くときいまだにバランスが取れていないです。 40代女性です。
とりあえず悪いとは思ってませんよ。だいすきです。 この名前で十分なのしてほしい名前はないです。。。 20代 男性
戸籍の名前が好きじゃないので小学生の時に呼び名だけ代えて.ずっと今までそれで きています。 今の呼び名は可愛らしくとても気に入ってます。 40代女
○嫌いです ○名前の一文字の画数が多くて書きずらい、ゴロも良くない ○親の一字を貰った名前と言う事をよく聞くが何も関係ない文字で、親が存命中に聞いた事は、父親は○○と名付けたが母親が反対、姓名判断業者によって名付けたがその理由はどのようなものだったか説明聞けなかった、もっと簡潔な名にして欲しかった ○男 70代
嫌いです。 画数が多いので、氏名を書く際に手間がかかります。 書く際、バランスのとりづらい字で苦労します。 子供には画数の少ない、書きやすい名前をつけました。 自分にも、そういう名前が良かったです。 40代女
自分の名前はあまり好きではありません。でもせっかく親がつけてくれた名前なので大事にはしたいですが。○○○子という昔よくあった名前なので憧れとしては三文字のみがつく名前がよかったです。なんか響きがきれいなので。女性 30代前半
昔は好きではありませんでしたが、今は亡き両親がつけてくれた名前ですから今は気に入ってます。 50代の男です。
あまり好きではないです。ありきたりな名前なので。。 最近の子みたいな可愛らしい名前が良かったなと思います。 20代 女
名前はあまり気に入ってません。 名前の漢字が難しすぎるからです。(説明の時に大変ですしPCでもなかなか変換できないので) でも、漢字テストの時に自分の名前の漢字が出た時はうれしかったです。 30代・男です。
好きです。 名前に「ミ」がつくのですが、美ではなく実を使います。 よく間違われるのですが、そこが気に入っています。 女 40代
字も読み方も普通でありそうなのに、あまりかぶらない名前なので気に入っています。お習字で書くときも、対称の字なので書きやすいところも。女性、20代
「~子」とつくのがあまり好きではありません。 今時なくらいの変わったものじゃなくてもいいので、 「○子」というのじゃないのが良かったです。 30代 女性
好きです!! 響きが好きです!! 20代、女です!
名前は気に入っています。簡単で言いやすい名前だからです。 漢字がいま一つ好きになれないのですが。 違う漢字にして、今の名前のままがいいですね。 二文字の名前なので、最後に「香」・とか「音」と言う字がついてもいいかなと思いますが。 30代 女です。
私は30代男性です。自分の名前は好きです。父がつけてくれました。どんな名前はかんがえもしませんでした。自分の名前は誇りに思いますね。
嫌いですっ!どんな字をかくんですか?と聞かれ恵まれて美しいという時が一番嫌でしたね~><チョーブスではないと思うのですが…言いたくない言葉でしたぁあと、字画が多くて~それも嫌でした。父にどうしてこの名前をつけたの?と聞いたら『本当は子もつけようと思っていたんだが、トイレに行って息んだ時に忘れたなぁ~』ですって。同い年の従兄弟が同じ字で子がつくので、つけなくて良かったですがなんだかなぁ~親には生んでくれて感謝してますし、今では馴染んだ名ですからね~しょうがない><呼ばれたかった名前は~みさき・みゆき・めぐみ とか3文字でひらがなが良かったかな…と。。。 女 40代
自分の名前は気に入っています。 姓名判断をすると統領運があるといってほめられます。 私は長男で、父親が地元ではかなり有名な神社の神主さんに名前を2つつけてもらってその中で1つを家族で選んで今の名前を届け出したそうです。 「名はたいを表わす」という言葉がありますが親が家族で相談して決めてつけられた名前ですから気に入って名前負けしないように頑張って生きています。
===補足=== 忘れていました。 男性 60歳代です。
祖父が付けてくれた名前なので好きです。簡単な漢字なので、覚えやすく気に入っています。この名前で満足しています。女性 30代
今となっては好きです。 ひらがなの名前なので小さい頃は漢字の名前に憧れていました。 女性 30代です。
字画がちょっとだけ悪くて、途中で挫折するが入っていました。そのとおり、うつ病になり、誰でも知っている一部上場の大手電機メーカーをやめて今無職です。 男40代
===補足=== 自分の名前どちらかといえば好きですが、もう少し字画がよければと思っています。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る