あっさりしたものが食べたいと言われたら何を作りますか?あるいはそういうときは何が食べたいですか?オリジナルのレシピがある方はそれも教えてください。(レシピはなくてもけっこうです)☆既出は拍手で参加してくださいね。
===補足=== 既ににでているメニューはご遠慮ください。
並び替え:
我が家では、あっさりしたもの、と言えば 【鯛茶漬け】です。 お刺身用の鯛を通常のお刺身一切れサイズに切り、みりんとお醤油同量で作ったタレに漬け込みます。(30分以上) だし汁を作り(出しの素を使えば簡単) 暖かいご飯の上に、タレにつけた鯛をのせ(タレも適宜)、海苔を散らして、熱々のだし汁をかけて出来上がりです。 さっぱりしていて本当に美味しいですよ。
大根となめ茸の和風パスタを食べたいです。
豆腐とほぼ同じくらいの量の千切り大根に麺つゆか醤油をかけて出来上がりです。 あっさりというより手抜きですね。ツナ缶を加えるとさらにおいしくなります。 大根の千切りにちょっと時間と体力が要りますが15分もあればできるはずです。
まだ今頃の気候なら、鍋にします。冷蔵庫にあるもので適当に。 豆腐・白滝・野菜(ほうれん草・キャベツ・大根・人参・もやし・茸)・肉(手羽元か手羽先・豚薄切り)・麺類(うどん・素麺・インスタントラーメン) 酸味が有る方が食欲をそそるので、ゆずポン酢あたりで食べたいです。
ベビーリーフなどの生で食べられる野菜をたっぷり敷いた上に冷奴を乗せます。 各種ドレッシングをかけてもよし、生姜と醤油もよし。 夏場には、毎日のようにコレを出しています。
「蒸し豚」を作ります。 野菜(好みでモヤシ、キャベツ、タマネギ、茸類)をフライパン・ホットプレートに敷詰めて、 バラ肉を野菜の上に重ならないよう並べ、 肉の上にまた野菜を載せます。 蓋(蒸すのでピッタリ合うモノ)をして加熱。 焼肉よりはあっさりしています。 焼肉のタレで食べますが、もっとあっさりしたければ、ポン酢、冷しゃぶのタレでも美味しいです。
冷豚しゃぶしゃぶです、ポン酢で味付けして夏ばて防止にもなります。
チラシ寿司を作ります。酢飯をすこし酸っぱめにして、刺身に、かいわれやレタス、トマトなど野菜を一緒に乗せると、シャキシャキ感も手伝って清涼感を感じます。夏場ならチラシ寿司に小さなソーメンで完璧な気がしますが、今はまだ暖かいものがいいので、あさりなどのすまし汁に、しば漬けが、私的に、あっさり&さっぱり&栄養も取れるレシピです。
冷やし中華ですね。 あと、夏ばて防止なら、心太(ポン酢)も良いかもしれませんねぇ。
削り節に奴と素麺プラス冷やしトマトです。
===補足=== 長芋と梅肉の和え物 かつおと新玉ねぎのサラダ なんかはどうでしょうか?
あっさりしたものと言えば酢の物ですね。 きゅうりとわかめでしょうか。 白和えやぬたもいいかも。
今からの時期なら、きゅうりの浅漬け、そうめん、麦茶、冷やしトマトが食べたいです。どれも用意が簡単です♪
うどん、お豆腐、おひたし、などですね。 お豆腐も、冷奴とか。 味付けもポン酢などでサッパリしたものにします。
お茶漬けか おうどんです おかゆは嫌いなのであっさりしていてもいやかな
40代男性。 あっさりですか? 私が希望する時は、軽くて食べやすいもの 麺類ならお蕎麦(おろし付き) パンなら卵サンド。 要は、口当たりがいいものかな?
さっぱりメニューは 酢肉です。 鶏肉をお酢と醤油、さとうで煮込みます。 (しょうが、にんにくをいれてもいいです) おいしいです。
鯵やえぼだいの干物を焼きます。簡単であっさりとしていて大好きです。
オニオンスープ+フランスパンです。 暑い時期は冷やしオニオンスープ+フランスパンです。
うどんはたくさん出ていたようですが、おろしざるうどんはどうでしょうか?ただうどんを茹でて大根おろしをのっけてポン酢をかけて食べるんですが、夏場はよく食べますよ。大根おろしとポン酢で食べるのであっさりしていて食欲がないときでもいけます。他には明太子スパ(明太子うどんもおいしいです)これも明太子の辛味であっさり食べられます。
野菜の浅漬けを作ります。 ポリ袋に切った野菜と浅漬けの素を入れてもんでから1~2時間置くだけで簡単!
野菜サラダ(レタス・トマト・コーン・わかめ・きゅうり)枝豆焼きトウモロコシ
オニオンスライスを作ります。鰹節と醤油をかけて召し上がります。
卵とトマトの炒め物うちではあったりした物が食べたいっ時はこれを作ります。
ほうれん草のサラダです。
湯豆腐です。夏でも食べます。
冷しゃぶがさっぱりでおいしいですよ。 野菜もお肉もたくさん食べられます。 茹でて、ごまドレッシングで頂きます^^
やはり、刺身、冷奴、卵豆腐、おひたしですね。 夏場は冷汁やゴマ鯵もご飯がすすみます。 ごま鯵は、鯵の刺身、すりゴマ、おろししょうが、しょうゆ、みりん、刻み葱を混ぜて1時間から一晩ほど起きます。これをご飯に乗せてそのままたべるか、お茶づけにして食べます。
私は饂飩です。冷し饂飩として食べています。つゆには梅干、海苔、ゴマ、少し山葵を入れた物に付けます。
作るという感じではないです。 あっさりしたもの=お茶漬け。ヨーグルト。豆腐。そうめん。 ・・・つるっと口の中に入るもの。というイメージですね。 高熱が出たときは食欲が無くなって、温かいものも食べれなかったんですよね・・・。
1年通しておうどんです 冷凍庫には讃岐うどんをかかしません 冬はおだしにきのこ、ねぎ、お肉もしくはかまぼこ系を入れて その時によって、卵を半熟でおとしたりします 夏は、冷凍うどんをお湯で湯がいてすぐ水で冷やし めんつゆにのり、すりごま、ねぎを入れて さらっと頂きます
生蕎麦ですね 冬でもざる蕎麦を食べます 薬味は入れないで麺とツユだけで食べます
にゅうめんにします ダシをきかせて ほんのり甘めに
冷やしソーメンか、ざる蕎麦ですね。
冷やし中華が大好きなのでパッと思い浮かぶのは冷やし中華ですが… 既に出てたので、酢豚ではどうでしょうか? 酢が利いてるので、ヘビーですが意外に食べれちゃったりすると思います。 っというか私はそうです。
1年通して素麺または冷麦を食べます。 市販の麺つゆに薬味に刻みネギ・おろし生姜・鶉卵・刻み海苔を入れて食べます。
私はそうめんをゆでて出します
暑い時期は、そうめんです。 それと、冷奴です。ねぎとしょうがをのせて、しょうゆをかけるだけです。
私なら冷やし中華ですね。
冷麺が好きので冷麺を作りますよ。 酢の物も体にいいので
素うどんですね。 これが一番です。
ソーメン、冷ややっこ、酢のものですね。
サラダ うどん 冷奴 そーめんなど作ります
酢の物やソーメンかな。 お茶漬け。
簡単にお茶漬けです。
冷奴・そうめん・ざるそば等を作ります。 オリジナルレシピはありません。
そうめんをゆでて食べます。
あっさりしたものが食べたいなんてのは胃腸が弱っているからだから消化の良い物が良いでしょう 冷や奴 そうめん
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る