すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

良い行いって人に知られていない場合のほうが多いですよね。
他へ言うことじゃありませんし、でも褒められるとうれしい。

誰にも知られていないけど褒められたいことはありませんか?^^

ここで思い切り言っちゃって下さい。
意外にスッキリするんじゃないかな?

===補足===
評価は帰宅後になりますのでご了承ください。

• 質問者:善
  • 質問日時:2009-05-25 08:16:38
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

言葉も出ません。
皆さん、お疲れ様です!自分も頑張ります。
ありがとうございました。

介護福祉士で、仕事も介護をしていますが
帰った後もボランティアでご近所の難病の中学2年生の女の子のお世話をしています。

親御さんがうつ病なので
親御さんが外へ出られない日は、お散歩や雨だとテレビを一緒にみながら絵を書いたりしながらお話相手をしたり
もっと親御さんが症状がきつく出て何もできない時は代わりに食事介助もします。

出会いは、うちの子がその子と同じクラスになったことです。
うちの子が時々友達とその子を連れて帰ってくるのをたまたま仕事帰りに見かけて知り
すぐ近所に居たことも始めて知り、
子供に聞くと、小学校5年生からずっとやっていたということでした。

仕事仕事で、そんなことを全然知らなかったことを恥じて、それ以来帰宅後には顔を出して何かすることないかな?的な感じでのぞき、今では生活の一部として自然にしていることになりました。

悲しいことですが、その難病はあまり長く生きられないので
その日を想像すると胸がつまります。

世間には色んな受け取り方をする人がいますし、必要とされる間は気にせず続けるつもりです。
偽善者と影で言われるのも慣れた今
堂々と勇気を持って良いと思うことは、淡々とこなしていくつもりです。

• 回答者:風花 (質問から12時間後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

善行には勇気が必要ですね。
人の心に妬みという心がある限り。
妬見嫉む人には同じことができるのかどうか考える必要がありそうですね。

並び替え:

公共の場所(主にトイレ)ですが、トイレットペーパーが散らかってたり、汚物入れが乱れていたりしたら、綺麗にして出てきます。
手洗い場所が汚れていたら、ざーっと水で汚れを流したりとか。
蛇足ですが、メイクバッチリで着飾ってる人の後は、汚れていたりします。あはは・・

家のマンションの前は公園で、空き缶やゴミで汚れてるんですが、それを時々集めて捨ててます。

• 回答者:お天道様は見てると思う (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

確かに、う~ん掃除ですね。朝の掃除を必死でがんばって、みんなより後片付け、いやなことでも率先してるのに、周りはあまり何もいわない。だからここでいいますよw

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

落し物を拾って届けます。

• 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

毎日家族のためにおいしい食事を作っていることです。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

車を駐車するときは、ラインの中にまっすぐにとめています。
スーパーやコンビニでは、ラインお構いなしに駐車している車が以外と多いです。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

スーパーでばらばらになっている商品を並べています。
とんでもないところに置きっぱなしになっている商品も、元の場所に戻しています。
駐車場で車のそばまで乗せていったカートがそのままになっていると、カート置き場まで戻しています。
一杯言ってしまってちょっとまずかったかな。

• 回答者:ラパト (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

水周りの汚れが嫌なので、毎晩のトイレ掃除と毎朝の洗面台の掃除はかかしていません。家族は気が付いているのかしら・・・

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

うたれずよく 気がつきにくいとおもわれてますが
すごく繊細?!でナイーブで悩みごとがたくさんあります。
白髪も増えてきてます・・。だれか気がついてほしいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

ベルマークと空き缶のプルリングをこつこつ集めて知られないように寄付しています。

ささやかなので寄付していますとも集めていますとも言えません。

• 回答者:マイラー (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

スーパーに行って、荷物を詰める台に空のかごが置いてあったら
絶対自分の分と一緒にかたづけます。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

きちんと毎日の家事と育児をこなしていることです。

家事と育児には休みがないし、重労働な割りにお給料も出ない完全奉仕作業で、
主人にとっては、妻が家事をすることは当たり前のように思っているけれど、
時々は「頑張ったね!」って、褒められたいです。。。

===補足===
ありがとうございます><

• 回答者:ゆあ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

がんばったね^^

ものすごく人に気をつかってるところですかね。

• 回答者:匿名希望 (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

幼稚園の息子がきちんと横断歩道で右左右を見て手をあげてわたること。
ほめてほしいけど、誰もほめてくれないし、信号のない道路だと止まってもくれません。

• 回答者:匿名希望 (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る