中華ですかねぇ。青淑肉絲、干蝦焼仁、回肉鍋、筍ときのこの炒め物、あんかけ焼きそば、ラーメン、チャーハンなどなど、家族のリクエストがあれば作ります。
簡単なレシピねぇ。
では、青淑肉絲
ピーマン(青淑)は細切り(絲)にします。
肉(ロース)も細切り(絲)
筍も細切り ただし市販の細切りを使うと便利
合わせ調味料(醤油、しお、砂糖、オイスターソース)を作る・娘の比率がこの比率が書けない(味を見ながら調整)、好みで豆板醤。
1.まず、多めの油を中華鍋にしき、ピーマンと筍を炒め(油通しの代わり)ザル(ザーレンがあれば文句無し)にとる。
2.本来は肉を卵の白身で絡め、油で揚げるんだけど、それは面倒なので中華鍋で一気に炒める。
3.みじん切りした、ネギ、しょうが、にんにく(すべて適量)を中華鍋に加え、日が軽く通ったらピーマンと筍を戻す。
4.さっと材料を合わせたら、合わせ調味料を少しずつ加える。
5.水溶きカタクリ粉で軽くとろみをつけて出来上がり。