すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

育児ストレスをお金をかけずに解消している方、方法を教えてください。

• 質問者:いらいら
  • 質問日時:2008-06-21 18:33:27
  • 0

並び替え:

お風呂を長く入ります。
その間はパパに任せたッ♪って感じです(●´v')('v`●)
それから仲良しの姉とソフトバンク同士なので長電話します。
話すとスッキリです。

• 回答者:みく (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

何に対していらいらしてるかに寄りますが・・。
基本は、ネットか友達にひたすら愚痴る~です。
ストレスの主なものは不満がたまっていることや育児などに不安があることなので、
そういうものを吐き出すようにしてます。
近所に子育てサロンとか、子どもと遊びにいける会館とかないですか?
そういうところに連れて行って見慣れないおもちゃで遊んでいる間に、一休みすることもあります。

あとは、家事は子供が起きている間にやるようにしてます。
抱っこしないと泣く子ですけど、台所のそばでおもちゃを置いておくと1人で遊んでくれたりすることもあるので、そういうときを狙います。
多少泣いても、それは運動、ということで・・・。
歩けるくらいなら午前中はひたすら外で遊びまくりました。
子供が寝たら自分の時間!ということで、編み物や縫い物の道具はすぐ取れるところにおいておいて寝たらすぐに始めます。
お茶やお菓子、雑誌もテーブルの上にスタンバイしておいて、寝たらすぐに読み&食べ始めてます。
寝ているときに家事をするとはかどるけど、自分の時間はないですから、余計ストレスたまっちゃうので・・・。

ちょっとお金はかかりますが、保育園で一日だけ預かってくれるところもあります。
託児所ではなくて、保育園の「一時保育」という制度で、母親の病気やリフレッシュ、冠婚葬祭などの目的でで数日間だけ預かってもらえるものです。
そこなら、一日預かってもらっても3000円くらいです。
一人でのんびり過ごしたいけど、旦那も親も友達も頼れない・・ということなら、
思い切って使ってみてもいいと思います。近くの役所で実施施設を教えてくれると思います。

• 回答者:うるるん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

育児の中で何が一番ストレスですか?

その一番を親か夫(妻)にしばらく代わってもらうというのはどうですか。
もし、1番がだめなら、2番目のストレス原因を変わってもらう。

逆に、お金をかけたらどんな解決策がありますか?

それを、お金をかけない方法に切り替えるにはどうしたらいいかを考えてみては。

• 回答者:読めない空気 (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

児童館や町の行事に参加して友人をつくりました。
通うのは大変でも夏は涼しいし弁当もって一日入り浸っています。
図書館に漫画が置いてあるので散歩がてら通ってお昼寝をしているときに
読んでいます。

• 回答者:とろとろ (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る