すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » その他

質問

終了

PCを使い続けるとWebを見るのに重くなりますが、どうしたらいいでしょうか?

• 質問者:おんち
  • 質問日時:2009-05-31 10:47:28
  • 0

並び替え:

起動直後から重くなっていくのなら キャッシュが増えすぎているのでしょう。
インターネットオプションで削除可能です。

日ごとに重くなるのであれば、ある程度しかたないことです。
再セットアップが一番確実に早くなりますね。
いろいろと手間はかかりますが。。。。

この回答の満足度

PCを使い続けると、ということはパソコン起動直後は軽いのでしょうか?
ブラウザは何を使用していますか?
ブラウザを閉じて再起動しても重いのでしょうか?ブラウザを再起動して軽ければ、別のブラウザを使用しるのをおすすめします。
lunascape など軽いブラウザがいろいろあります。ためしてみてください。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

定期的にディスクのクリーンアップとかデフラグをするといいと思います。
それから、いらないファイルを削除する。

• 回答者:・・・ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

インターネットのキャッシュが貯まりすぎていることが原因のひとつであろうと思います。これをクリアすれば、軽くなるはずです。
また、ソフトによっては一時ファイルをそのままにしておくものもあります。こうしたものもPCを重くする原因になります。
こうしたものを手動で処理するのは、PCにかなり詳しい人なら良いのですが、そうでない場合は、勢いで消してはいけないファイルまで消してPC自体が動かなくなって再セットアップなどと言うことにもなりかねません。そうならないようにいろいろなユーティリティがあるのでご自分でも試してみてはどうでしょう。
ちなみに、私の場合はウイルスバスターについているシステムチューナーで毎週処理しています。あと、DiskX Toolsを使って定期的にハードディスクの掃除をしています。

• 回答者:y (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

他の回答にもありますようにインターネット一時ファイル(キャッシュ)が増えてくると
アクセスの都度更新チェックが入りますのでだんだん遅くなります。
一旦ブラウザを閉じてキャッシュをクリアーするのが一番です。
また一時ファイルの容量を小さくするのも更新時間短縮になります。
一時ファイル自体は昔の低速回線時代のなごりですのでブロードバンド
環境ではあまり必要ではありません。
CCleanerのような不要ファイル削除ソフトなど併用すると便利です。

• 回答者:e-boy (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

WindowsフォルダのIE一時ファイルを消去してみる。
IEのオプションでは消去されないのがあるので。

===補足===
回答が適当すぎました。
Temporary Internet Filesフォルダ。
http://pasofaq.jp/program/internetexplorer/vistatempie.htm

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

定期的にデフラグするといいでしょ。

• 回答者:sooda (質問から60分後)
  • 0
この回答の満足度

まえのひとの方法で改善しなければ、再起動

• 回答者:匿名 (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

使い続けるの意味が年数が経つとかではなく、ネットを見続けるという解釈で、
お答えします。(ちなみに私のはXP・IE6の場合ですので少々場所や名称が異なるかもしれません。)

スパイウェアがついてくると妙に重くなったりもしますので私は頻繁に下記をしています。

ツール→インターネットオプション→
Cookieの削除・インターネット一時ファイルの削除・(あまり関係ないけれど少しでも軽くするため履歴のクリア)

をして、『ブラウザを閉じ、もう一度あらたにページを開いて』再開すると復活します。
ブラウザをいったん閉じないと、またすぐに重くなったりします。

===補足===
Cookieの削除は、たいていのサイトのログインをログアウトしますので
再ログインが必要となります。

他にも、アンチスパイウェアソフト(Ad-Aware等)で検索し、ファイルが見つかれば削除などの対応をおすすめします。

• 回答者:さち (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度

ブラウザのツール/オプションあたりからインターネット一時ファイルを削除しましょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る