暑いシーズンを涼しく過ごすに、どのような工夫をしていますか?
並び替え:
打ち水をしたり、アイスノンをしたりしていますね
換気を良くすることですね。寝るときは氷枕を使って寝ます。これだけでも電気代が少しは違います。
冷却材を体の一部に当てる。 冷房をあんまり低くしなくなりました。
きゅうりを植えてグリーンカーテンにします
すだれを立てかけて、 換気良く、窓を2か所あけています。 アイスノンや凍らせた保冷剤をタオルで巻いて 首の後ろにあてています。
風鈴をぶら下げてます。 チリンチリンの音色が心地いいです。
暑い夜に備えてベッド用の冷感マットを用意しました
今ベランダでゴーヤを育てて、グリーンカーテンを作っています。 あとはアイスノン。 クーラーなしで毎年頑張ってます。
扇風機を上手く活用します。 上を向けて空気を循環させたり.子供はアイスノンをタオルに巻いて寝てます
・よく、ケーキなどについてくる小さい保冷剤をガーゼにまいて、脇の下にはさんでいます。 ・昼間は、カーテンを閉めて、太陽光線が部屋の中に入らないようにして部屋の温度が上がりにくいようにしています。 これ、かなり効果がありますよ。 ・夜、寝るときに、アイスノンや、保冷剤を脇の下や、足の付け根にくっつけて寝ます。 血液が冷えて全身に回るので、涼しくなります。
クーラーに頼らないでいきる。
部屋の窓に「風鈴」を付けています。 風通りが良い日には、「カラン、カラン」といい音がして、暑いシーズンを涼しく過ごせます。
「すだれ」を利用しています。 朝日が当たる時間はカーテンを開けません。 西日の当たるところには室内にすだれ・外には園芸用の遮光カーテンしています。
窓の外にすだれをしています。 それだけでも部屋の温度が変わります。
裸に濡れたタオルで扇風機に当たってます!
すだれを日差しが当たる窓にかけています。去年の夏は割りと涼しくなりました。
部屋に影を作るようにしてます
今年から、冷房代節約の為にグリ-ンカ-テンを作ります。 初めてなのでどれくらい涼しいのか分かりませんが。
靴下をはかない。 会社でもスリッパをはいています。
南側の庭に芝生を植えていますが、夕方水撒きをすると、 かなり涼しくなります。
西側の窓にはすだれを掛けて、エアコンをかける時は 日差しが入らないように、ブラインドやカーテンを閉めます。
髪を坊主にしたり、短くしたりしてます。 家では夕方 打ち水をしています。 夜でもかなり涼しくなりますよ。
日よけを大きな窓にはたてかけています。
ゴーヤのカーテンが出来つつあります。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る