すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

私の父についてです。
55歳でリストラされ、今職を探しています。
ハローワークに通っていますが、本人が高望みしすぎて
なかなか職が決まりません。
仕事が決まっても、なにかと理由をこじつけてすぐにやめてきてしまいます。

正直最近、顔を合わせれば仕事が決まらないと愚痴を言い、八つ当たりをしたり
仮病を使ったりすることが多く、私も母も疲れきっています。

父の年ではなかなか仕事が決まりづらく、つらい仕事でも我慢して
続けていくしかないと思うのですが・・・・
父は傲慢でプライドが高く、全く同情の余地のない人間で、
私はいいのですが母を不幸にするのは許せません。
何とか説得する方法はないでしょうか?

• 質問者:こんた
  • 質問日時:2008-06-21 22:01:17
  • 0

並び替え:

仕事を する気がないんでしょ
まだ 自分が リストラされたことに 怒りとか ショックだとかが あって
一番 つらいのは お父様では?
ウソでもいいから 私が 養うから ゆっくりしてとか
妻である お母様も 私が 働くと 言ってあげて 精神的に 楽にさせてあげる

• 回答者:たつ (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

ハローワークなどに頼るのもいいですが、今まで勤めていた企業の取引先など、自分のコネをあたってみるのもいいかもしれませんよ。

中には、お父さまの能力を高くかっていて、即戦力として働いて欲しいと望む会社もあると思います。そうしたところで望まれて働くというのはお父さまのプライドにもキズがつかずいいかもしれません。

• 回答者:シゲ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

うちの父はリストラではなく家族に黙ってやめてました。
親戚には相談していたみたいで、そのことも母を怒らせてしまったようです。
家で仕事探しをしている父に母が冷たく当たるのをみて離婚かもしれないと
本気で心配しました。

50代はやはり難しいらしく、しばらく転々としていましたが、私もバイト増やして、母もフルタイムでと家計の建て直しを計っていたら、いい職場にめぐり合えました。

長期戦は覚悟して、一緒に職探ししてあげたり、「今までお疲れさまでした、私たちががんばるからね」と言ったら、プライドの高いお父様は「いや、わしが…」とがんばってくれるかもしれません…。

• 回答者:ああ親父 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

こう言ってはどうでしょう?。
「田んぼの力と書いて男だ、田んぼ耕して米持ってこないやつは男じゃない。年金受給までダニのように預金を食い潰すつもりか?男だったら家族の
食い扶持くらい稼いでこい!」
・・・という、プライドの高さを逆手にとった戦術ですが。
おそらく今の段階では社会的なプライドを優先していると思うのですが、
上記の発言によって家庭内のプライドを優先してくれれば、と考えます。
勿論、給料日には
「さすが親父だ、あんまり稼いでマルサにマークされるなよ」ぐらいの
持ち上げは必要かもしれません。

・・・ただ、やはり極端な例ですし、健康のためにも働いたほうが良いと
考えるので高血圧の気があるなら違う手段を選択したほうが良いでしょう。

• 回答者:A/J (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分の父とはいえ、一定の年令以上でかつ、一定以上のキャリアのある方のプライド・矜持を変えるのは難しいかなぁと思います。

個人的には良薬はないとおもいますが、
例えば「金持ち父さん貧乏父さん」のような本を読ませてみたら
お父様の考え方自体が変わらないかなぁ。。。。

• 回答者:coach_y (質問から52分後)
  • 1
この回答の満足度

55歳で新しい職探しは、確かに厳しい世の中でありますね。 年金受給というには、まだ期間がありますし、ご苦労なさっていると思います。

「シルバー人材センター」というのもあるように聞いたことがあります。そちらの方で職を探してみるように勧めてみては如何でしょうか?
社団法人「全国シルバー人材センター事業協会」 http://www.zsjc.or.jp/rhx/index.jsp
(追記:すみません。汗; ↑は60歳以上が対象でした。)

だだ、他人の人生を諭せるような私ではありませんけれども、「職探しの高望み」であるのか、あるいは、「今までに経験のない分野の仕事に二の足を踏んでいる」のではないのか、また、「仕事の収入の低さに迷いがある」なのかもしれないのではないか、と思うところも、無きにしもないので、お父上の「本音」を聞いてみるのも良いかもしれません。

• 回答者:ハッチ (質問から42分後)
  • 1
この回答の満足度

後10年で年金が貰えるから、頑張れ!って言ってやっても無駄だろうかね。ところで、前の会社で蓄積したスキルを活かせる再就職先をハローワークだけでなく、ネット上でよく広告の出ている転職斡旋会社に登録するとかしてあげたらどうかな。

• 回答者:シティー (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度

私のところも50代半ばでリストラされて全く同じ状況でした。

やっと見つけて就職しても仕事が合わないのか人が合わないのかすぐに辞めてしまっていました。

家のローンもあるのに何を考えているんだ><と母と悩む毎日でした。

でもある時このままでは本当にダメだと思い、話し合いをしたんです。

「家のローンもあるし、お父さんに頑張ってもらわないとこまる。
あと5年頑張ってくれればローンも終わるしみんなで頑張ろう」って内容の話を長いことしました。

そうするとわかってくれたみたいで愚痴りながらも今、仕事が続いてます。

愚痴は聞いてあげた方がいいみたいです^^

お父さんがいないとダメだから頑張ってくれという言い方で話をするというのはどうでしょうか?^^

• 回答者:ひひ (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る