すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

最近まねをした回答者をベストに選ぶ質問者が多く見受けられます。
このような傾向についてどう思いますか?

• 質問者:原 辰則
  • 質問日時:2009-06-02 22:13:24
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

5年と10ヶ月使っていたパソコンが壊れました。
バックアップのHDDを買って、これから移そうとした矢先に・・・。

なんとか、この終了前にお礼をと思い、ちょっとだけ人に借りてコメントしてます。
ショックが大きくてふさいでいます。

ちゃんとしたお礼のコメントが書けなくてごめんなさい。

では、また。
あーあ、予定外の出費が、、、。

今日久々にやられました!!
いつも、同じコテハンにやられるんですよね…もう、数ヶ月前からです。
語尾だけ変えたり、文章の組み立てを変えたり、よくもまぁヌケヌケと。。。
通報しちゃおうか?と思うんですけど、厳密に言うとコピペでは無いんですよね。その、ずる賢さに余計腹が立ちます。

質問者さんは初心者の方もいらっしゃるし、上から読んで行くのも仕方が無い気がします。
それよりも、パクる回答者の神経を疑います。

うっぷんが溜まってました。
質問してくれてありがとうございます!ちょっとだけスッとした。

• 回答者:ラミレス (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

私もお礼を言われて、チョットだけ気が晴れました。
ありがとうございます。

並び替え:

あまり良いとは思えないですね。

• 回答者:sooda (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

回答の画面表示が新しい順だとこういう弊害は起きるでしょうね。
少人数ならこういう問題は起こらないでしょうが。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ちゃんと読まないからだと思います。

私はいつも、下から上まで見ています。

気をつけないといけませんね。

• 回答者:名菓 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

質問者はきちんとよんでないのでしょうかね。
私も何度か同じことをおもったことがあります。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

質問者がなってないのだと思います。
真似をした回答をする人も人ですが、選ぶのは質問者ですからね。
例え真似でなくても、同一の回答に対しては先に回答をした人立てるのがマナーだと思います。
(質問者にとっての解り易さなど、表現の差がある場合を除いてですが。)

回答の並び替えを利用して古い順から目を通していくようにするなど、先の回答者を優先する癖が付くといいのですが。
慣れていない人や、焦ってる人などは先に表示されている人で納得すると、それをベストに選んでしまうんでしょうね。

質問した以上は回答者に誠意を持って応対して貰いたいものです。

• 回答者:sooda (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

よくないですね。でも、最初の回答者をベスト選定される方も多いです。地雷踏みたくなく、評価されているか確認してから、回答するので、ベストの回数減りました。

この回答の満足度

良くないと思います。

きっちり最後まで目を通さずに
上のほうだけ読んでるからでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

質問者のいい加減さに呆れるだけです。

• 回答者:もらったもん勝ち (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

よくありますね。
下の回答が先で、上の回答が後だと気づいてないのかもしれないですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

もちろん、よくない傾向です。

「新しい順」を、上から見るとそうなります。
回答の古いほうから見てほしいものです。

• 回答者:あおい (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

同じような回答で、時間的に明らかに前(数分とかではなく数時間前に)の回答がベストに選ばれなかったら、回答者もガッカリだね! 選ぶ質問者の勝手だけど。

この回答の満足度

良くないですね。最近はコピーした質問なども出ています。質問者は気づいてないのだと思いますが(もしくは自作自演なのか)、回答者には回答するマナーを守っていただきたいと思っています。

• 回答者:男願 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

良くない傾向だと思います!
まねしたり、
先の回答をまとめて編集して自分の意見のように回答したり、ありますよね。

新着順ではなく、書いた順に読んで欲しいなと思います。

• 回答者:ちょん (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

評価するとき、順番に丁寧に読んでいないのかなぁと思います。

• 回答者:Fran (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

それが真似かどうかの証拠が無い限りどうにもいえないですね。
これが固定ネームでないところの悩むところ。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

全く同じ文章の回答であれば、
ベスト云々という以前に回答としてどうかと思います。
がしかし、「真似をした」「コピーした」という「証拠」がないですから、
なんともし難い部分はあります。

自分が質問者の場合に、ベスト回答は時間を考慮しません。
回答だけを読んで、参考になって助かったものから
一番役に立ったものを選ぶようにしています。
結果、前の回答を真似た(のかもしれない)ものが選ばれてしまうこともあるかもしれません。

自分が回答者の場合に、
前の回答で「答え」はでているけど「解説」が足りないと思う時があり、
解説を付け足して回答することはあります。
もちろん前提として「答えを知っている」場合です。
それに前にでている「解説」とはなるべく重複しないように配慮します。

上記の理由から、ベスト回答は、
全く同じ内容ならば先に回答されたものが選ばれるべきでしょうが、
「答え」が同じでも「解説」が違う場合もありますから、
内容を考慮して選ぶのがいいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

バカなんでしょう。
ただ、イロイロと経験しないと、見分ける目って身に付かないのでね。
子供にそこまで要求するのもどうかと思います。

• 回答者:とくめい (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答の遅い順に上から見ていくとそうなります。
下から、評価をしていけば良いのでしょうが、、、
此処のシステムをちゃんと理解できてない、新人だと思ってます。

• 回答者:とむ (質問から22時間後)
  • 1
この回答の満足度

評価する際に、回答をくれた順に評価しないことに問題があると思います。(下の方から上へ向かって評価)
質問者がよく回答を読んできちんと評価し、ベスト回答者を選ぶべきだと思います。
他人の回答を真似(コピー)するような行為は非常識極まりないと思います。

• 回答者:匿名 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

早く回答しない方がいいのかなと思います。

• 回答者:ウイ (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

前からありましたね。
私もされたことがあります。私の回答を真似た人がベスト回答でした。納得いきませんでしたね。最初にそのような回答をした人を選んでほしいですよね~
先に回答した人が下になるので、あとからの人のほうが目につきやすいせいもあるかもしれませんね。
納得いきませんね。ちゃんと下まで回答見てほしいです

• 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

昔から良くあります。
私も、以前は何度かその手でベスト回答を奪われたことは有りますが、その中に自作自演の様な物もありました。最後にこちらの回答とほぼ同じ書き方でその回答が出た段階で直ぐ終了し、それをベスト回答としていました。それは、ほぼ間違いなく質問者自身です。でも、最近は回答も選んでいますし、ほとんどアンケート物の回答が多く、余り、長い文章を書かないので、真似されることはなくなりました。可笑しい行動をする、質問者や回答者は早く排除してもらいたいですね。

• 回答者:川上 哲治(ギャグ) (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

選択式のアンケートは、選択肢が被るのは仕方ないとしても、
アンケート以外の正解は一つしかない質問で、
追加する説明によって、その回答者のオリジナルの考えだ!
という決定的な部分が見えたら、それで構わないですし、追加する価値はあると思うのですが、

先に出ている回答と同じことしか言えないで、自分なりの考えも言えない回答は、
ポイント目当てと見なしますし、自分の回答を真似されたら、とても気分が悪いです。

明らかに真似ている回答は、全体を通してみると、
つじつまが合っていなかったり、語尾がばらばらだったりと、
ところどころ説明不足になっている回答が多いです。
それをベストに選んでしまう質問者も、読解力がないのでしょうね。

回答者名の横に、(質問から~時間後)っていう風に刻まれるのであるから、その辺もちゃんと確認した上でベスト回答を選んで欲しいものだと思います。

評価とは別に、そういったことを指摘出来る書き込みが出来たらいいと思いますが(回答として書くものには評価を付けることが出来る回答と、評価は要らない回答が書ける2通りが選べるシステム)、
質問に対し、回答を書いたらすべて評価の対象になってしまうことも、
模倣回答を見つけても、なかなか注意することも出来ないように思いますし、悪循環になっていると思います。

時々、低評価覚悟で指摘している方を見かけますが、
とても勇気のある行動だと思って、思わず拍手してしまいます!

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

以前から時々そういう方がいますね。
上から読んでるのではないかと思ってます。
私が質問した時は、
下から読むようにしています。
先の回答から読めば、
あとからの人がマネてるのがわかりますからね。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

何回かやられたことがあります
答えを調べて箇条書きっぽく書いたり、補足を追加したりすると
それらを上手くつなぎ合わせて自分の文章っぽく書かれて
ベストを掻っ攫っていきます(それも何時間後とか何日後です)
補足を遅らせて投稿しても同じ様にやられたり、一旦投稿を削除して
再投稿したりもありました
回答が既に出ている場合は速やかに終了して欲しいです
質問者からは見分けが付きにくいのでしょうか

• 回答者:評価より気分悪 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

「わからないことは、わかる人に聞いてみよう」という基本コンセプトに鑑みれば、質問が解決した時点で一番ベストな回答を選ぶという作業を速やかに行う事が質問者に求められていると思います。質問者にも良識ある管理が求められることになります。強制力はありませんから。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

もういい加減サイトとしてユーザーの正当な投稿をコピペから保護するため、
ドラッグか右クリックを無効にするよう考慮してもらいたいです

• 回答者:・ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

楽して小銭を稼ごうとする輩がいますね。
前からいます。
先に書かれているのから しっかりとチェックしているので
これ コピペですので通報しておきましたよ。
って補足しておきます。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

もっと質問者さんはちゃんと、早い順に読み見破ってあげないと、と感じます。

私も以前に一度自分の回答の書き方だけを変えられた後の人のマネの回答でベストを奪われました。

回答をするときに、あまりにも誰も答えていなくて寂しいのじゃないかなと思って回答し、
しかも詳しく書いて20分はかけたものだっただけにムッとしました。
私の回答の後にそのマネ回答が出るまで1日ありましたが、そのマネ回答が出たら速座に終了していたので、あまりにおかしいし、その質問は質問者の自作自演だと思いましたね。

そんなことがあってから、自分もよく質問をするのですが、自分が評価をするときには気をつけて見破るようにしてます。
つい昨日も、質問をしたとき
回答がたくさんついていたのですが、私は結構よく読むほうなのですぐに見破り
マネの回答は放置しました。逆恨みも鬱陶しいのであえてコメントはせず捨ておきました。
そして、マネされた方にベストをつけました。

文体に特徴もあり特定できるので今度現れて同じことをしたら
迷惑行為で通報して1をつけてブロックしてやろうと思っています。

• 回答者:千里眼 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

以前からありました。。。
自分でもあとから(数時間も!)にベストを持っていかれたことがありますし、それも答えがひとつのものに。今もコピペをやられています。。。
考えを述べるものでは、前の回答者のいいとこどりで綺麗な文章にまとめてベスト。
質問者さんの質と回答者の根性次第なんだと思います。

問題が解決したら、質問者は速やかに終了させてほしい。
コピペは一人二人でも通報したら、削除してほしい。
回答の順番は古い順に並べてほしい。

• 回答者:私も原辰 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

全く同じ内容なら、先に回答してくれた方にベストを
つけるのが普通だと思います!!
私ならそうしますが!!

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

良くないと思います。
初心者の質問者だと思いますから、「下のほうが早い回答だというのはご存知でしょうか?ベストで選ばれたのはコピー回答だというのはおわかりでしょうか?」
とか補足で指摘しちゃうかも。

• 回答者:学習してもらわんと (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

二つの回答が殆ど同じ内容の回答であればそれは納得がいきません。
質問者の質が問われていいと思います。
嘆かわしいことですがそんな質問者がいることは事実ですね。
ただ、真似をした回答者が前の回答に何かをプラスしているのであれば
判断が難しいかもしれませんが。

• 回答者:匿名 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

ちゃんと回答した時間も考慮してベストは選んでほしいなと思います。
私が回答を読むときは古い順に並べ替えて読みます。

• 回答者:匿名希望 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

たまにあります。ひどいですよね。
質問から●分後というのをきちんと見てほしいですよね。
私が回答した回答に語尾を少し変えただけの方がよくベスト回答に選ばれてます(><)

• 回答者:高橋由伸 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

似たような内容なら、先に回答した人がベストというほうがいいですね。
後から回答した人にベストをさらわれると、正直いい気がしません。

• 回答者:中畑 清 (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

良くない傾向だと思います。

• 回答者:王 貞治 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る