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梅雨の時期は食べ物の管理が大変ですが、長持ちさせるような裏技ありますか?

  • 質問者:なえ
  • 質問日時:2009-06-03 22:15:57
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冷蔵庫に入れるのは基本ですね。
あと、私は食材に大葉や梅干し、生姜などの殺菌作用のあるものを
入れるようにしています。
さっぱり食べられますし長持ちするのでいいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
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作ったものは、冷蔵庫へ。
またカレーやシチューなどは
必ず、1日何回も火を通しています。

あと腐りやすいもの、カビの生えやすいものは気を付けます。

  • 回答者:りいき (質問から7日後)
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余り物の料理は必ず冷蔵庫に入れてます。

  • 回答者:リル (質問から13時間後)
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自分は1週間に1度しか料理しないのですが、その中でパンケーキがあります。
毎朝食べるのですが、この時期位から粉末のビタミンCを入れます。スティックで売っている物なのですが、それを入れる事により長持ちします。
自分の工夫はその程度ですが、何か別にも使えると思いますので書きました。

  • 回答者:匿名でお願いします。 (質問から2時間後)
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・料理したものは、その日のうちに食べる。

・余りものを保存する場合は、必ず冷めてから冷蔵庫へ。

・ジャム、佃煮など瓶ものは、必ず、乾いたスプーンやお箸を使って食べる分量だけを取り分ける。

・煮物やスープ、カレーなどをお鍋に入れたまま翌日に持ち越す場合は、翌日朝にもう一度、しっかり火を通しておく。

・その日に食べないもので冷凍できるものは冷凍保存にする。

  • 回答者:まま (質問から2時間後)
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普段の季節よりも、少なくコマめに買い物をしています。
買ってきたら即した処理をします。野菜の農薬をあらうものにつけて処理してます。
何もしあにようりは長持ちします。

  • 回答者:匿名 (質問から44分後)
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牛乳・刺身・冷奴などは、買ってきたその日に使いますが、

他の食材は、加熱できるものは火を通しておきます。

裏技というほどのものではありませんが、ちょっとした手間で、1~2日は長く保てます。

  • 回答者:匿名 (質問から7分後)
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とにかくいたみ易いので、バナナとかも冷凍 ん~すべて冷凍にしますね パン ご飯
チラシなんかは、もつようです 真夏はだめですが・・・

  • 回答者:ブエナビスタ (質問から6分後)
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