バナナの保存方についての質問です。もともと、バナナは暖かい地方の食べ物だから、冷蔵庫で保存しても意味が無いと前に聞いたことがあるのですが、バナナはどのように保存したら、美味しく、長く保存出来るのでしょうか?冷蔵庫にバナナが入っていて、ふと、疑問に思ったので質問しています。
ハンガーに引っ掛けて吊るしておくと 長持ちします。
参考になりました。有難うございます。
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15~20度程度のところで、 宙ぶらりの状態が一番です。
針金ハンガーを曲げて、 バナナをつるしています。 これが一番、長く保存できます。
バナナホルダーでつるしています。 そのまま放置したりすると、当たってる部分が腐ってくるので。
台所の布巾かけに吊るしておくといいですよ
100円ショップで売っているバナナホルダーにさげておくと長持ちします
常温でつるしておくのがいいです。 長持ちします。 バナナ食べたくなってきましたよ。
室温で保存すると、すぐ黒くなるので冷蔵庫に入れておくと長持ちするので我が家は冷蔵庫にいれてます冷凍は美味しくないのでお勧めしません(T△T)
バナナは、ぶら下げて室温で保存しています。
買ってきたときのビニールの袋を外して、引っかけるタイプのモノ(S字やバナナをかけておく商品は売られています)にかけておきます。 吊るしておけば、バナナに傷もつかず、上手に保てます。
数が多ければ吊っておきます。 少なければ皮をむいて、レモン汁を振りかけて、ラップに包んで冷凍。 このまま食べてもよし。牛乳やヨーグルトと一緒にミキサーにかけてジュースにするもよし♪
バナナのおしりを上に向けて置くと黒くなり難いと聞きました。
新聞紙に包んでいるだけでいいみたいですよ。
発泡スチロールシートに包んで「冷蔵庫保存」すれば あまり「黒く」ならない 私は「皮むいて」「割り箸」を刺して ラップに包んで「冷凍庫」保存 そのまま「食べると」バナナアイスみたいで 割といけます
とりあえず吊っておきます。それでも腐りそうなら冷蔵庫に入れています。
房のまま、S字フック等で吊るして室温保存が一番長持ちしますよ。
1本ずつビニール袋に入れて口をしっかりしばって冷蔵庫で保管。これでOK。皮は黒くなってきますけど、身の部分はフレッシュなままです。 私は、皮を剥いて冷凍してます。たべる時は冷凍したまま食べます。
・房のままならS字フック等で吊るして室温保存 ・一本づつ分けて新聞紙に包み、ビニール袋に入れて野菜室保存 ・皮を剥いてレモン汁をふりかけ、ラップに包んで冷凍保存 レモン汁を振りかけて凍らせる方法は、そのまま牛乳と一緒にミキサーにかけると バナナシェイクが作れて便利ですよ。 夏は朝食代わりによく飲んでいます。
大変参考になりました。有難うございます。
この間ウラ技を見たのですが梱包用の保温シートみたいなポリエチレンのような者で1本ずつ包み冷蔵庫にいれておくと10日ぐらいは鮮度が保たれる様ですよ。
参考になりました。
バナナスタンドに吊るして保存するのが良いようです。http://www.rakuten.co.jp/i-order/479560/636946/#654614ただし常温で保存するのにも限度があります。長期保存するにはビニール袋などで一本ずつ個包装し、冷蔵庫で保存します。
冷蔵庫には入れないと聞きますね。 バナナは、ちょっとしたことで変色しやすいので 常温で吊るしておくのが一番長持ちです。 安いときに2束買い、我が家では食べきれないようなときは、 一口大に切ってラップで1個ずつくるみ、冷凍しています。 アイスを買うより経済的ですし、子供も気に入っています。 黒い点々、シュガースポットが出来てきたころが一番甘くて食べごろです。 食べるタイミングによって栄養価も違うようです。 http://allabout.co.jp/health/healthfood/closeup/CU20030624A/
テレビの受け売りです バナナの保存は、木になっているような状態にぶら下げて室温がベストだそうです。 バナナを横にしておくと設置面から痛みやすいそうです。 バナナは熟してくると黒いそばかすが出てきますが その時が、食べごろと言いますよね。 冷蔵庫に入れて皮が黒くなるのは熟して黒くなっているのでは無いといっていました バナナを一番美味しく食べるには、室温でぶら下げて置く事だそうです。 長持ちの方法は 室温も、冷蔵庫も同じくらいじゃないでしょうか 私が遣ってみた感想ですが^^;
参考になりました。有難うございました。
新聞紙で一本づつ包んで、野菜室で保管すると、皮は黒ずみますが、中は痛みにくい とこの前テレビで言ってました。 確かに皮は、日ごとにどんどん黒ずみますが、外に放置するよりは長く置けます。 冷蔵室には置かない方がいい、とその時言ってましたが。 家族が少ないので、これからの季節バナナが買いにくいわが家です。
冷蔵庫に入れておいても長持ちはしないようです。 ただ、冷やすと甘さが一層引き立ち冷たくておいしくは感じます。 少ししか効果がないかもしれませんが、たまたま見ていたテレビ番組で、かごやテーブルとかに置くのではなく、房にひっかけて吊るすと痛みが少なく長持ちするといっていました。 かごやテーブルの上に置くと、それだけ接した部分から痛んでくるようです。 今は、それ用のものも売りに出されているかもしれませんよ。
たべる直前に冷蔵庫にいれるとおいしいです。 普段はなるべくつるしておくのがいいです。 皮がくろくなりません。 常温がいいとおもいます。
少し冷えているのが好きな私は、八百屋さんから聞いた方法をしています。新聞紙で一本ずつくるんで、野菜室に入れます。結構持つものですよ。とは言っても毎日1本ずつ食べているので一週間くらいですが…
===補足=== あ、皮の色が変り難いです。
Wikipediaに以下の通りの記述があります。> 保存の最適温度は15度前後であり、一時的にでも13度以下に置いてしまうと> 熟成がうまく進まなくなるほか、低温障害をおこし皮が変色する。> 常にエチレンガスを放出しているため、皮が物に接していてもすぐに傷む。> 1本ずつ切り離してビニール袋に入れたり、成っている時のように吊るすように> した方がよい。長期間保存する場合には冷蔵庫で保存するのがよい。> 皮は変色が早まるが、中身は常温で保存するよりも熟成が遅れ長持ちする。バナナは、原産地での収穫から日本への輸送にあたっても、適温での管理が万全に為されています。あと、こちらが大いに参考になると思いますのでリンクを添付。http://www.youtube.com/watch?v=dN8px-mXO_o
本当に参考になりました。有難うございます。
テレビでやっていましたょ。 バナナが黒くなるのは中身を包んでいる皮のせいです。 皮と皮が触れ合うから黒くなります。 だから一本一本分けてビニール袋に入れて冷蔵庫で保管しますょ。 冷蔵庫で冷やすのは常識と覚えてください。 私はいつもスーパーにあるロールの袋をちぎって本数分もって帰っています。 そして冷蔵庫に一本一本ずつ入れて保管しています。 ここにも冷蔵庫保管のススメが書いて有ります。 http://excite.co.jp/News/bit/00091156744179.html
室内で吊るして保管しましょう。百均でバナナ・スタンドを売ってます。
バナナは室内の常温で保管しましょう。絶対に冷蔵庫に入れないでください。皮に黒い点が出て来たら食べごろです。黄色のときと黒い点のときとでは栄養素の量が、まるっきり違います。
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