すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

食品のなるとについての質問です。 なるとをラーメンなどに入れる時に一度火を通しますか? 
冷やしたぬきのような冷たい麺に使う時も 私は切ってそのまま使っていましたが 知り合いはいつも一度茹でているようです。 私はぴったりとパックされて賞味期限もわりと長いなるとを使っているので パックをあけたばかりのものは安全だと思うのですが皆さんはどのように使っていらっしゃいますか?

  • 質問者:なるこ
  • 質問日時:2009-06-07 19:03:11
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ほとんどの方がかまぼこと同じような感覚でそのまま召し上がっていらっしゃるようで安心しました。 
どの方も参考になりましたので 一番最初に投稿してくださった とかちゃんさんをベストにさせていただきました。 回答ありがとうございました。

練り物は一切火を通したりしません。
そのまま食べても大丈夫でしょう。
中国や韓国のものなら納得できますけど。

  • 回答者:とかちゃん (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

そのまま切って入れています。
火を通す時は鍋焼きなど煮込む時のみですね。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そのまま入れてます。
基本、生で食べられる物は生で使用してます。
怖いのは卵ぐらいですね。これだけは今の時期、生では食べません。

  • 回答者:匿ちゃん (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ゆでずにそのまま使っています。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うちではそのまんま入れてますよ。

  • 回答者:sooda (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

食品添加物がつかわれているハムやなると、かまぼこは湯通ししてから使うという方、結構いらっしゃると思いますよ。
うちでも子供が小さい頃はそうしていました。今は面倒なのでそのままです。

  • 回答者:ずぼら母 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そのまま、切って使っています。
かまぼこ等と同じなので気にしていません。

  • 回答者:くるくるなると (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

いつもそのまま使っています。
悪くなったら糸を引くかなと思っているので
それまでは、平気。
野生の勘を信じます。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そのまま火を通さず食べてます。
通す必要はないかな~と思っているので。

  • 回答者:むぅぅ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

いつもそのまま使っています。
茹でて使ったことはないですね。
大丈夫ですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そのまま使います。
火を通す必要は無いと思っています。
だって そのまま食べられるし。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

生のままと言うかそのまま食べています。真空パックだったら問題ないと思います。
ずっと冷蔵庫に入っていて冷たいものを暖かいラーメンに入れると、ちょっと異質な感じがしないでもないですが、常温だったら言うことなしです。

  • 回答者:なると大使 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

わたしも、なるとは、茹でないでさのまま使っています。

まず、そのまま食べてもおいしいですし、熱をとおしてもより美味しくなるとは思えません。

  • 回答者:りんりん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

なるとはそのまま切って使います。

そのままの方がおいしいと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から56分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

なるとと言ってもかまぼこの親戚ですからね、そのまま切ってゆでずに使います
ちょっと賞味期限が気になるときは玉子丼に刻んで入れるという工夫はしますが、あまり神経質になると食べるものがなくなりますので、臨機応変にやっています
かまぼこも普通はゆでずに食べると言うのが普通だと思っていましたが、その親戚も同じ食べ方だとばかり思っていました

  • 回答者:匿名希望 (質問から52分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

なるとは、そのままスライスしてのせています。

かまぼこと同じで、生で食べれるものだし、消費期限も余裕がある状態であれば、よほど劣悪な環境で保存していなければ大丈夫だと思いますよ。

以上です。
ご参考までに。

  • 回答者:コゼニゲバ (質問から51分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

火は通しません。
冷たい麺に使う時は、もちろん、そのままです。
暖かい麺に入れる時は少しだけ早めに入れます。
パックされたものは、パックから出したものよりも、気分的にですが、長持ちすると私も思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から44分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

茹でたりはしませんけど 仕上がり 直前に なるとを いれて 少しだけ 早めにいれることはしますね

  • 回答者:匿名希望 (質問から33分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

火は通さず、パックからあけて切って乗せています。
練り物なので、さつまあげや、かまぼこのようにそのまま食べています。

  • 回答者:初耳です (質問から28分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

茹でるというのは初めて聞きました。
いつも切ってそのままラーメンに入れています。
蒲鉾みたいなもんですから、一度火を通す必要はないでしょう。

  • 回答者:匿匿饂飩 (質問から18分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

麺と同時に入れます。3分炊くことになりますね。

  • 回答者:クム (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

いつもそのまま使っています。
茹でて使ったことはないですね。

  • 回答者:ぐるぐる (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

なるとは、ちくわなどと一緒で魚肉での練り製品なので、そなまま食べても問題ないです。わが家もそのまま生で利用してます。

  • 回答者:sooda (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る