すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

季節はずれですが筍の水煮が安いので最近よく買います。
筍料理でおすすめのものを教えてください。
よろしくおねがいします!

  • 質問者:のこちゃん
  • 質問日時:2009-06-08 17:43:13
  • 0

旬ではないので香りを生かすものより食感を味わいたいときですね!
では、揚げ物で。

・筍のひき肉サンドフライ・

筍は面積を大きく、厚みは5ミリぐらいにスライスして水にさらして水気を切ります。

とりひき肉に、おろししょうが・白ねぎみじん切り・しいたけみじん切り・にんじんみじん切りを混ぜ込んで粘りをだし、
筍に片栗粉をふり、先ほどのタネをはさみます。
ずれないように2点を爪楊枝でとめておき、フライを揚げる要領で衣をつけて中温であげます。
揚がる寸前に、春雨をはさみで切ったものを水溶き片栗粉とまぜたものをそっとかけてくっつけます。
ここで、干し海老か小エビを乗せても綺麗で風味豊かになります。

半分に切り、お皿に盛ったら
マヨネーズ+しょうゆ少々・すりごまのたれをたらりとかけて
上に青シソの千切りを飾ります。

筍は脳を活性化する働きがある成分を含んでいるので受験期の子やお年寄りにも良いですね。

このメニューはレンコンでもジャガイモ、サツマイモ、かぼちゃなどでもおいしいので
是非お試し下さいね!

  • 回答者:たけ (質問から25分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

本格的っぽくて、でも簡単そうでうれしいです♪
試してみますね。丁寧なレシピまで、ありがとうございました!

並び替え:

天ぷらか筍ごはんかな。

  • 回答者:sooda (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

定番は天ぷら、若竹煮、筍ごはん。
煮物をマヨネーズで和えて、パンにはさんでも美味しいです。お好みで、わさびマヨや柚子こしょうマヨにしてみてください。

  • 回答者:匿名希望 (質問から56分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

わさびマヨネーズ、信州のおみやげでもらって持っているんです!
斬新な発想ありがとうございます。
やってみますね!

ミンチのレタス包みを作ります。
たけのことしいたけをみじん切りにする。
ごま油をフライパンであっため、たけのことしいたけとミンチをいためます。
(何のミンチでもOK、うちは合びきか牛で作ることが多いです)
だいたい炒まってきたら、砂糖、酒、醤油でちょっと濃いめに味付けます。
味が決まったら、生姜とにんにくをお好みで加え(入れなくてもOK)て
さっと混ぜ合わせてお皿に盛ります。
これを洗って水切りしておいたレタスで包んでいただきます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から23分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

おかずになりますね!
ごはんが進みそうです。親切なご回答ありがとうございます!

チンジャオロースー(またはチンジャオニューロースー)
春巻き
酢豚
若竹煮
八宝菜
筑前煮
などが思いつきます。
筍ごはんなどはやはり旬のものを使った方が香りがちがいますし。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る