☆アンケートです☆平城遷都1300年記念事業の公式マスコットキャラクター「せんとくん」についてのあなたの印象を教えて下さい(以下の選択肢からお選び下さい)。1.当初からかわいらしい(ふさわしい)と思っていて、今も変わらない2.当初は違和感があったが、今は見慣れてかわいらしい(ふさわしい)と思っている3.当初はかわいらしい(ふさわしい)と思っていたが、今は違和感がある4.今も昔も一貫して違和感がある5.その他(フリーでお書き下さい)↓参考資料http://www.1300.jp/sentokun/sentokun.htmlhttp://shiga-saku.net/usr/kigurumi/sentokun.jpg
並び替え:
2です! お笑いの人に、凄く似ていて余計にかわいらしいですね! もう、なれましたよ。
1です。 分かりやすくていいキャラクターだと思います。
5. です。当初から「騒がれる程にはひどくない」と感じていました。かと言って良いとは思えませんから。ご当地キャラクターなんて、結構悲惨なものが多いですしね。
2.当初は違和感があったが、今は見慣れてかわいらしい(ふさわしい)と思っている。 です。 最初は頭から角が生えていて、 変だなと思っていましたが、さいきんはなんだかかわいらしく見えます。 不思議ですね。
4です。 絵の時は100歩譲ってこういうキャラクターもいるんだなって思えそうでしたが 立体?になってからはだめです。 怖いですし、受け付けられません。 可愛ければよいとは言いませんが、他のキャラクターのほうが 私には受け入れやすかったです。
4、です。 インパクトがあるので、宣伝にはなりうそうですが。
4です。まんと君の方がよかったです。
5です。許容範囲内ではありますが、特別可愛いとも可愛くないとも思いません。名前はテリーさん命名の「ぬる坊」の方が、なんか愛嬌があって私は好きでした。せんとくんは名前と外見が微妙にミスマッチな気が…。私的には、ゆるキャラとはまた違ったジャンルのように感じます。
1です。 愛らしい表情だし、わかりやすいキャラ設定だと思います。 見ただけで何処のキャラクターか一目瞭然ですから。
4です。 子供の絵本にもあんな気持ち悪いキャラは出てきません。
4.なんか気持ち悪い
4.です、キャラクターを変えることはできないのでしょうか
4です。 やっぱりどう見ても変です
5です。 違和感というか、ふさわしくないというかというのでもなく、 ただ、単に、かわいいとは思えないので。 見慣れたところで、やっぱりかわいくないです。
4 です どうがんばっても、受け入れがたいです。 私の感性では…
5です。 可愛いとは思わないですし、不気味ささえ感じますが、 キャラクター自体は、最初からそれほど悪いと思ってませんでした。 後から、決まったまんとくんや候補にあがってたキャラクターと比べると、 段違いの完成度だと思うし、奈良っぽいのでは?と感じます。 決め方については納得できませんが…。
2です。 最初みたときは違和感がありました。しかし見慣れたらよくみたらふさわしいと思いました。
4です。 どうしてあのキャラクターを選んだのか、センスが分かりません。
2 です。 本当に最初は違和感がありましたね。でも、見初めるとかわいらしくなるものですね。
2です。 話題にもなったし、もう見なれてかわいくなってきました。
5、違和感というよりも、かわいくない。 ちょっと、、、だから、民間で「まんとくん」を考えたんですよね。たしか。 せんとくんの兄弟も知ってますか? 兄「鹿坊(ろくぼう)」 おじいさん「鹿爺(ろくじい)」 どちらもいけてないですがけど。
鹿坊・鹿爺はニュースで見ました。せんとくんは許容範囲でしたが、鹿坊・鹿爺は拒絶反応が出ました。。。
2です。 心理学的にも「見慣れると好意が増す」という現象があるそうで、 その状態かと思います。 でも、ふさわしいとは思ってもかわいらしいとは思えないし、変だとも思います。
2ですね。。。変でも見慣れると違和感を感じなくなるんですね。
4.変なキャラだと思います。 マスコットの付いた物を持ち歩きたくないです。
2です。ふさわしいかどうかはわかりませんが見慣れたせいか、愛嬌があるのかなぁと感じるようになってきました。
2番です。 何だか見慣れると愛着が沸いてくる・・不思議。
4です。 どうしても角の生えたおっさんにみえます。
2.当初は違和感があったが、今は見慣れてかわいらしい(ふさわしい)と思っている 着ぐるみ、どうなるの?って思ってましたが、意外とかわいくて良いんじゃと 思ってます。慣れてしまったんでしょうね。 着ぐるみ好きのうちの子供は、会いたがってます。
2番です。 慣れた・・・のか、違和感がなくなりましたし、 阪神なんば線開通のときは神戸に来てくれて、なんかうれしかったです(笑)
1.当初からかわいらしいと思っていて、今も変わらない 初めて動いている所を見た時ヤンチャだなぁ~と思いました。
4.今も昔も一貫して違和感がある です。 最初見たときに不気味なイメージがあり 今もかわいいとは思えないです。
2 なんだあれ?→まぁ、かわいんじゃないの~ 慣れますからねぇ人間ってものは。
4.今も昔も一貫して違和感がある。です。一向に構わないんですが、可愛くないんですもん。。。
4.今も昔も一貫して違和感がある です。
4、今も昔も違和感あります。 きぐるみなどは可愛らしく作り変えてますが、あの不気味な眼差しは インパクトが強すぎるし、やっぱりキモ怖いです。
4の今も昔も一貫して違和感があるです。う~んって感じですかね。見慣れましたがかわいいとは思えません。
4.今も昔も一貫して違和感がある です。 やっぱり、あのキャラだけは、受け付けられないです。
2です。 最初は、こんなマスコットキャラクターじゃだめだろうと思っていましたが、 逆効果で人気が出てきて、案外いけてると思うようになりました。
4 どーーーみても可愛くない
4 大分見慣れたんですけどね、、 やっぱり・・・
4.今も昔も一貫して違和感がある どうみても、微妙だと思うのですが・・・
5.キャラクターっていうものは可愛らしさいっぱいのものだと思っていたけど、これはちょっと可愛いと思えないです。
2、当初は「なんじゃこりゃ」と思いましたが、他にも変なのが出てきて せんとくんが可愛らしく見えてきました。
2です。 慣れっておそろしいですね・・・
2. 当初は違和感があったが、今は見慣れただけ イラストはともかく着ぐるみの方は駄目ですね 後からのキャラの方がまだましかなと ある意味奈良らしいかな決め方とかがね
4.です 違和感あるな かわいらしいとも思わない
4.今も昔も一貫して違和感がある 正直、何故あのマスコットになつたか、理解できません。
2.当初は違和感があったが、今は見慣れてかわいらしい(ふさわしい)と思っている。 です。 何度もテレビで見るようになり気持ち悪さがなくなりふさわしく思いはじめました。
4.今も昔も一貫して違和感がある です。 最初見たとき『何これ(笑)』と思いましたが、最近はやっと見慣れてきました。 しかし、見慣れたとはいえ「かわいらしい(ふさわしい)」と思うまでには気持ちが届きません。 違和感ありつつも、特に拒絶しているわけでもないです。 もしかして、奈良県民だったらまた違った感想だったかもしれません。
4.ですね。 未だにムリです・・・
2.当初は違和感があったが、今は見慣れてかわいらしい(ふさわしい)と思っている です。
4 ですね。 今もあの頭はおかしいと思います。
4です はじめに見たとき気持ち悪いキャラクターだなと 思いましたが 今は少しマシになりましたがやはり 他のキャラクターみたいにかわいいとは思わないですね
2.当初は違和感があったが、今は見慣れてかわいらしい(ふさわしい)と思っている
4 奈良県民ですが、いまだに町でみかけるとギョッとします。 最近はツレのキャラが増えたので、市民権を獲得したかのように振舞っているのが、 イタイです。 デザインもですが、誕生の経緯も、これだけ批判されてても、何の釈明もないですし。 何言っても無駄なのかと・・・
4の今も昔も一貫して違和感がある。です。 でも、「地デジカ」よりましです。
4です!! 正直こわいです・・・。
5. 奈良ならではのアイドルだと思います。 あの程度しか浮かばない、京都や大阪、神戸には叶わない近畿の疎外感のようなものを感じて哀れを誘います。 せめて上着だけでも着せてやりたいと、その辺でも余計に哀れを誘います。 ちょっと毒を吐きました。
2です。 最初は「何これ~!?」と思いましたが、「まんとくん」のようなまがいモノが 登場して、ますます「せんとくん」の存在感とふさわしさが際立つ形になったと おもいます。
4.今も昔も一貫して違和感がある
4 です。仏様に対する冒涜という感じで、いまでも見てます。 もっとも、対抗馬のまんと君、なーむ君もダメです。
2 所詮イメージキャラなんて、作った当事者以外が見たらキモイだけ・・・・と、いつも オリンピックや国体のキャラクターを見て思うので・・・・ 見慣れたらあんなもんです。TKO木下も努力してるし!
5です。何であんなもんにみんな騒ぐのか、マスコミが取り上げるか、理解しがたいです。
4です。 かわいいとは思わないです。
4です。はじめてみた時から全然かわいくないし、どちらかと言うと気持ち悪い。だから話題になったんですよね。普通にかわいいキャラなら特に話題にもならなかっただろうから。しかし、何度見てもかわいいとは思えない・・見たくないと思うキャラです。
4ですね。 見るもの嫌ってほどではないですが、何度見てもちょっと不気味な感じがしますね。
5 まったくもって興味なし! です。 色んな意味で 随分と騒がれたので 宣伝効果はバッチリあったと思います。 キャラクターグッズが 売れるとは思いませんが・・・(笑) みうらじゅん も 怒っていると思いますよ~。 「せんとくん」には 興味はないです。 「南斗(なんと)さん」の方が 興味あります。(笑)
なんとくんはアラフォーのアホなおっさんです(笑)
2.当初は違和感があったが、今は見慣れてかわいらしい(ふさわしい)と思っている 貫禄あり、かわいさありと、非常にイメージつくりに苦労されたことと思います。
4.正直気持ち悪いです。人に鹿の角ってかなり不気味ですよね
2です。 話題になっているので、今は可愛く見えます。
4です。 やっぱり不気味です。
4. 可愛くない。 どうしてこれが採用になったか不思議。
4.ですね。 あの角はイメージが悪いですね。 悪魔の様に見えます。
4ですね 話題にはなったけど、相変わらず、可愛くないキャラだと思っています もっとマシなキャラがなかったものかと思いますよ
4です。 最初見たときは、不気味でびっくりしましたよ。 こんなキャラでいいの!?と。 最近は見慣れてはきましたが、かわいいと思ったことは一度もありません。
4.今も昔も一貫して違和感がある かわいいとはちょっといえない。。
4です。 TKOの木下を見てから、そうにしか見えません。
2になるのかな。かわいいともふさわしいとも思いませんが、今はあれはあれでアリだと感じています。
わたしは・・・「2」です。 最初に見たときは驚きました。頭から角が生えている仏様なんて・・・。 でも、何度も見ているうちに、かわいいと思えるようになりました。慣れたのでしょうか。
4です。 どう見ても変ですよ・・・ 基本スタイルも変ですし。 デザインした人は本気でみんなに愛されると思ってデザインしたのでしょうかね。汗
4.今も昔も一貫して違和感がある です。 みたところキャラクターは小坊主だと思いますが、いくら奈良とはいえ頭に鹿の角は受け入れられません。と言うか気持ち悪いです。奈良県民の気持ちが分かりません。
4.今も昔も一貫して違和感がある です。 何回見ても受け入れられない。
4です。どう見てもかわいらしくはありません。
4.今も昔も一貫して違和感がある 何故、釈迦に鹿の角なの?という疑問は今も残ります。 もう少しまともなキャラはなかったの? センスの欠片ゼロと思っております。
5 当初は違和感というか気持ち悪い感があったけど、今は見慣れたけど相変わらず気持ち悪いです。 TKOの木下が真似して応援大使(?)になったり、巷のニュースで大人気とか聞きますが、どれだけの人が本当にかわいいと思っているのか気になります。
4ですね。あのキャラクターの一番の問題は、気持ち悪いデザインもさることながら、市民の声を全く無視して決められているところですね。
4ですね 最初は 酷すぎると思っていました。 今は これで しゃあないのかなあって程度です
わたしは2に近いですが、ちょっと違うので5にします。 イラストについては、当初は違和感があったが、今は見慣れました。 でも可愛いとも相応しいとも思いません。 但し、着ぐるみについては、今も昔も一貫して違和感があります。
4.今も昔も一貫して違和感がある なんか気持ち悪いだけ。
4.です。違和感ありすぎです。
4.今も昔も一貫して違和感がある です。 なかなか馴染めません。
4、です。 なんだかちょっと不気味で違和感あります。 顔と角のバランスが・・・・
5 可愛いとも思わないけど違和感もないですかね〜。正直、あまり興味がないというのが本音でしょうか。でも、何かと騒がれた「せんとくん」。奈良の経済効果は上がってよかったんじゃないですか?ただ、高いデザイン料金で、地元のデザイナーでない人に依頼、というのは問題というか、政治がらみの納得できない部分は感じますね。
4.です。 本当に気持ち悪い。 それにデザインしたおやじ名前があるからって金もらいすぎ。 それを抜きにしても本当にきもい。
4.今も昔も一貫して違和感があるある種の気持ち悪さをなんとなーく感じます。頭から生えてる鹿の角とか表情のせいでしょうか。でも、目を引くという点ではマスコットキャラクターとしてふさわしいのかもしれませんね。
5. かわいらしいとは思わないけど特に違和感も感じない。 キャラクターを見る前に「せんとくんという気持ち悪いキャラがいる」と聞いていたので どんなキモいキャラかと期待(?)していて、いざ見たとき・・・少し期待外れでした。 言うほどキモくないですね。かわいくもないですけど。 自分が奈良県に住んでたらまた認識が変わったのかなぁ。 それにしても・・着ぐるみの方はネタ通りTKO木下に似てますね。
2です。マスゴミの誘導通りに感想が変わっていく自分が情けないです。
4.今も昔も一貫して違和感がある です。 奈良だから鹿!? と云う事でむりやり角をつけた感じがして痛々しい というのが正直な気持ちです。 角無い方が可愛いのにな……。
4.今も昔も一貫して違和感がある です。 センスが悪いというか、決定至るプロセスなども含め違和感があります。
4 です。 あまりにもインパクトのある違和感だったので、かえって一発でおぼえてしまいました。 主催者は、そのあたりも狙ったのでしょうか?と。 でも頭から角は、やはり好きになれません。
2なんとなく見慣れましたね。最初はびっくりしましたが^^A
4.今も昔も一貫して違和感がある ですね。可愛いと思えないし ・・・ なんじゃこりゃ っていう感じです。もっと単純明快な感じで良かった思います。イヤだという訳ではありませんが
私は 1 ですね。ふさわしいという意味でこれはこれでアリだと思っていました。 確かにかわいさの点ではどうかなというところもありますが、仏教と奈良の融合でコンセプトはわかりやすいのではないかなと。
4です。 可愛くないです。 プロフィールにある「いつも幼い子供のような話し方」に違和感があります。 子供だったんだ・・・
② 慣れるということは こういうことですね ほんとに なにも 感じなくなりました
1.当初からふさわしいと思っていて、今も変わらない。 このくらいインパクトがあるのがいいし、 何で反対するの~って思っていました。
4.ですね。 最初見たときはかなりショックでした。近頃では少しは慣れましたが、やっぱり違和感があります。 ありきたりの物よりは宣伝効果があったと思うので、一杯観光客が来てもらえるのならかえって良かったのかもとは思いますが。
4.今も昔も一貫して違和感がある です。 やっぱり、人間に角はどう見てもおかしいと思います。無理があります。
4.今も昔も一貫して違和感がある なんか キモい
1. 結構いいと思いますけどねぇ~~仏教だし。
4ですね。 まだ違和感ありますね。
4ですね。 あまりかわいいとおもいません。 最初からそうおもいます。
2、です。 これ最初は違和感ありまくりでしたが見慣れてくるもんですね。
2.です。ブサかわいいというんでしょうか。初めはありえないと思っていましたが、テレビでよく見るので(関西在住です)見慣れました。先日踊っているのを見ましたがかわいいとまで思ってしまいました。
2です。 慣れると変わりました。
2.当初は違和感があったが、今は見慣れてかわいらしい(ふさわしい)と思っている最初はかわいく無かったです。いまは、愛らしいと思っています。不思議・・・。
2.当初は違和感があったが、今は見慣れてかわいらしいと思っている。 かわいいかどうかは疑問がありますが、いまは最初に感じたような違和感がなくなりました。 初めてみたときは頭から角が生えていて、気持ち悪るー。と思ったのですが・・・・・。 いまはあちこちで見かけるのですっかり慣れてしまいました。 慣れとは恐ろしいものですね。
5です。かわいらしさはないけど、見慣れた。
④です。印象がよくなることがないです。興味がないからかもしれませんが。
2です。最初はなんじゃこりゃ!でしたが、見慣れると普通ですね。着ぐるみ(の中の人)が意外とかわいく動いたからかもしれません。
4.今も昔も一貫して違和感がある です。 最初に見た時の驚きとショックが、今も続いています。 賛否いろいろありましたが、もう定着したようですし、 平城遷都1300年を盛り立ててほしいです。
4.今も昔も一貫して違和感があるです。 当初からテレビで報道されていましたが、良いイメージは全く無かったです^^
4です。 マスコットキャラクターにしては少し見た目が不気味なような・・・
4ですね。 かなりセンスの悪い物を作ったと思って気持ち悪いです。 最近は奈良もそのキャラのあるお店も増えてはいますが.はっきり言って今でも 馴染めません。 奈良の一般の方のキャラ募集でもう1度検討し直した方がいいと思います
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る