いよいよ梅雨に突入です。車をおもちのかたにお伺いします。1.フロントウィンドウに撥水コートを使ってますか?2.1で使っている方サイド・リアにも使ってますか?使った感想もお願いします。私はフロントは撥水、サイドとリアは親水コートです。洗車機でワックスかけると親水コートはかけなおしになるのでめんどいです
1.使ってません かなり汚いぼろに乗ってます。はずかしい。
物もちがいいのはいいことではないでしょうか。私も今の車は10年以上乗る気です。
並び替え:
1:現在は、使っていません。 10年前の新車購入時に、 メーカーオプションの撥水コート(フロントのみ)を、 試しに無料でやってもらいましたが、 走行速度や雨量により効果が違うので、 あまり役に立たず、その後は使っていません。
1.使っていません。 2.使っていません。 スティックのりみたいに塗るだけなら使ってみようかなと思います。
1.塗るだけ2.スプレーするだけ3.ウォッシャー液に混ぜるだけ(もしくは交換するだけ)4.心をこめて塗りこめるといろいろです
1.使っていません。 そのような物があるのは知っていましたが 今のところ使ってはいません。
1. 使っていません。2. 使っていません。以前撥水コートを使ったこともあるのですが、雨の日はワイパーを使わないと何か落ち着かないのです。
1.フロントウィンドウに撥水コートを使ってます。 運転時にみえないと危ないので。 2.サイドはしていません。
1 使ってます。 2 使っていますね。
1.使っています 2.サイドとリアは使っていません。 高速を利用することが多いのですが、良く雨が降るところで 使っていたら使っていないときに比べてかなり視界が良かったことがあるので それから使うようになりました。 ビビリ音がしていたのでワイパーも換えたのですがずいぶん違いました。 サイドとリアに使っていないのは、単純に面倒くさいからです・・ あるまじき理由かもしれませんが・・
サイドとリアは撥水派と親水派に分かれますね。
1.glacoを使ってます 2.使っています 視界が良くていいです
使ってません。 交通渋滞が多いので撥水コートの力を 発揮できないので。
1.8年前まではディーラーの撥水コーティングをしていました。2.リアにも使ってました。感想ですが、車を買い替えるときによそのディーラーから撥水コートはアルコールを使うのでワイパーの寿命が縮むと言われて止めました。
結局ワイパーほとんど使いませんからねえ。。冬場の凍結のほうがダメージ大きいと思います。
1.使ってません。雨の度に撥水コートの使用を考えるのですが、また今度と思ううちにそのままです。視界が良好になるのは望ましいので、この梅雨こそは使用しようと思います。思い立った時に購入しないとまた忘れそうですが…。
思い立ったが吉日と申します
1.使っています 2.使っています 豪雨でも視界が確保されるのでとても重宝しています
glaco使ってます。フロントガラス、運転席ウィンドウ、サイドミラーに塗っています。
1.何も使っていません。 昔はガラコを使っていて便利だったので、また使いたいなと思うのですが、 雨の頻度と買いに行く面倒を天びんにかけると、面倒が勝ってしまうので、 何も使わないまま数年がたっています。
1.使っていません 特に問題は起こっていませんが、やはり使った方がいいのかなあ…。
今不都合感じていないのであれば特に要らないのではないでしょうか
1 使ってません。 2 同じく使ってません。
1.撥水コートに使ってます。 2.すべてに使っています。 ワイパーはあまり使いたくないので・・・ 視界は見やすいですね。
1.使ってます 2,同じものを使ってます。 ある程度の速度で綺麗になるので助かります。 また、特にリアにはワイパーの無い、セダンに乗ってますので、ベタッとなってしまうのは困るので必須です。
1.使ってます。 2.もちろん使ってます。サイドミラーにも。 見やすいし、ワイパーを動かす手間もかからず楽です。 ある程度のスピードになると一斉に水滴が動き出すのをみるのも面白くていいですね。
たしかにあれは気分いいし、面白いですね。
1、使っています 2、使っていません 使うと、見やすいのは確かです。
1.使用しています。 2.リア、サイドには使っていません。 撥水コートを使うと、雨の弾きがいいので見やすいです。
1、使っています 2、使っています 使わないとガラスがジメーっとして見えずらくて危ないので。
1.使っています 2.サイド、リアとも使っています 視界が良くなるので気に入っています。
1.はい。2.いいえ、全体に親水コートしていますので。フロントはウォッシャー液に入れるやつで面倒が無いので塗るタイプはもう何年もやってませんね。これでも十分かなと思うので塗るガラコがたっぷり残ってます。
1.使用しています。 2.リア、サイドには使っていません。 雨の弾きがいいので、見やすいです。
その昔、車に詳しい友人よりワイパーが痛むと聞いてから、一切、何処にも使ってません。ワイパーで頑張ってます。 しかしどうも皆様の書き込みを読んでると、何か良さそうな感じですねぇ。
ワイパーがビビるとこっちもビビります。濡れが少ないとビビりますね。性能はメーカや方式(塗りこみはよく効きます。ウォッシャー液はすぐ効果がなくなります)で結構差があります。
1、フロントウィンドには何も使っていません。 ワイパーがビビルので使っていません。 2、サイド、リアのみ撥水コートを使っています。
このパターンは初めてですね
1.ウォッシャー液タイプのガラコを使ってます。 2.サイドは使ってません。 リアもウォッシャー液でやってます。
以前はワイパーのゴムに良くないと言われていました。 改良されていると思いいまでは、フロント・サイドに撥水コートを掛けています。 ドアバイザーにも掛けます。
1、使ってます。 2、使っていません。 洗車した後に、ガラコをフロントガラスに 塗り塗りして拭き取ってます。 町中を走っている時は、ワイパーを使いますが 高速で走っている時は、ワイパーいらずで走れ ます。
1.使ってます。 2.使ってます。 撥水効果があるので気にいってます。
1 使っていません。 買ったばかりで何もしてない状態です。 使ったほうがいいのでしょうか? (こっちが質問してどうするんでしょう・・)
===補足=== ありがとうございます。
雨の日に気になるなら使った方がいいです。ワイパーで十分ならそのままでかまわないでしょう。
1.使ってません。車買った時のままです。使ってみたいですが、普段あまり車に乗らないのでそこまで金かけるのもなぁ・・という感じです。
1.はい、使ってます。 2.はい。と言うかサイドも含め、全面撥水コートしてます。 自営で車1台持っての運送屋だからその辺はかなり気を使ってます。 ワイパーを動かすのが結構面倒なのと、安全面からそのようにしてます。 ただ、どうしても水滴がガラス面に残るので汚れも尋常ではないですね。 だからしょっちゅう水洗いをしてるし、撥水剤(私はガラコを使用)も月に3回は塗布してます。
1.フロントウィンドウに撥水コートを使ってます。 2.すべてに使っています。 ワイパーはなるべく使わないようにしています。特に後方は視界バツグンです。
ワイパー使わなくてもあまり気にならないですね。
1.フロントウィンドウに撥水コートを使っています。 2.サイド・リアにも使っています。 やはり撥水効果があり、安全走行の糧となります。 ちなみに、親水コートはまだ使ったことがありません。
===補足=== 今度、一度、親水コートを試してみます。コメントをありがとうございます。
リア・サイドは水滴が飛びにくいので親水に替えました。撥水よりいいと思うんですが洗車のたびに塗り替えが。。。
1.だいぶ前にはしましたが.それによってワイパーの動きがおかしくなった事があるので 今はやっていないです。 2.サイドリアの方には撥水コートをしています。 ワイパーは飛びませんか?私のは「ガガガガッ」と飛ぶようになって.ディーラーで聞くと 撥水コートなどをしているからですといわれました。 今は取れているので問題は起こらなくなりました。
雨の少ないうちに動かすと飛びます。そこそこ濡れてくるとかえってなめらかに動きますね。
1、使っていません。そういうものがあるのを知りませんでした・・・。カーショップで買えばいいんでしょうか?便利そうなので購入したいです。
カーショップにあります。フロントだけなら撥水ウォッシャー液が面倒なくていいですよ。今のウォッシャー液を抜く必要はありますが、頼むとやってくれるところもあります。
1 はい カーショップで頼みました。 2 両サイドに使っています。 意外と リアも重要でした。
そうですね。リアと左後ろが視界が良くないとおっかないです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る