みなさんは「コロッケ」と聞いて、一番先に思い浮かぶのはどんな形ですか、 お住まいの地域も書いてください。地域差があるような気がしますので・・・・・。 ① 小判型 ② 俵(たわら)型 ③ その他 *その他を選んだ方は丸とか三角とか、どんな形かを書いてくださいね。 私は ①小判型 兵庫県の阪神間です。 個別のコメントはできませんのでご了承ください。
大阪市内で育ちました。 ③ ひし形(牛肉コロッケ) 子供の頃(25年ほど前です(^^;))良く母が買って来てた、コロッケがその形でしたので、当時はソレが普通と思ってましたが、今はほとんど見ません。 今は①です。今は市内から出ましたが、大阪府在住です。
並び替え:
① 小判型 やっぱりこの形でしょう。 愛媛県です。
①小判型 です。 母親が作ってくれた形なので。 福岡県です。
①小判型 神奈川県東部です やっぱ普通にコロッケと聞いて一番最初に思い浮かぶのは小判型ですね。 俵型だとカニクリームコロッケやクロケットを連想します。
①小判型 兵庫県の阪神間です。
子供のころから小判型。 東京、50代です。
①の小判型 岡山南部です。 コロッケ美味しいので好きです。
① 小判型 です。 愛知県三河地方です。 俵型はクリームコロッケを思い浮かべます。 でもたまに俵型のクリームコロッケだと思って買ったら普通のジャガイモコロッケだった、 ということがあり、なんか騙された気分になります。
① です。 コロッケ最高。
①の小判型です。東京に住んでます。
自分も①の小判型です。
①小判型 東京都世田谷区出身です。 年齢は関係ないでしょうか。 私は50代なのですが 小さな頃は クリームコロッケなど見たことがなく 俵型はほとんどありませんでした。
①の小判です。 福井です。
①小判型 東京都です。
① 小判型 です。 三重・津です。 但し、クリーム・コロッケとか言われると ② 俵(たわら)型 となります。 単にコロッケって言われたら、タレントのコロッケって言うところでした。
①小判型です。東京の東端、千葉との境です。俵型だとクリームコロッケのイメージです。
1.小判型です。 北海道在住です。
① 小判型です。 奈良県
1、です。滋賀です。
わたしは、1の小判型です。 昔ながらのコロッケです。 大阪出身で宮城在住です。
① 小判型 秋田県です。 クリームコロッケなら俵型ですね。
①小判型 大阪府北部です。クリームコロッケは②ですがそれ以外のコロッケは①で想像してしまいますね。
1 小判型(三重県)俵型は滅多にお目にかからないです。
関西で1番 ビーフコロッケは小判で クリームが俵と思っていました
② 俵(たわら)型 千葉県北西部です。 母の作るコロッケがこの形です。 自分の地域…というよりも母の出身にも左右されるのかもしれないですね~ ちなみに母は鹿児島県出身です。
①です。兵庫です。
① 小判型 です。クリーム系のコロッケに限り 俵型 又は まん丸小判型をイメージしますがコロッケから真っ先に思い浮かべるのは① 小判型 です。
① 小判型 ですね ② 俵(たわら)型 は、クリームコロッケなど、 高級(?)なコロッケのイメージです。 福井県 福井市在住です
①の小判型 です。 千葉県です。
1です!! 三重県です!!
1.小判型です。クリームコロッケなら俵型ですけど不通のコロッケはやはり小判型です。福岡県在住です。
家で作るのは、①の小判型です。 滋賀県・彦根市在住ですが、俵型は冷凍食品でしか見たことがありません
①の小判型です!卵コロッケなら②ですね☆大阪市在住です!
① 小判型 です。東京都在住
愛知県・名古屋市です。 ①が浮かびます。 俵型は、クリームが入ってるものが浮かびます。カニクリームコロッケとか。
①の小判型。新潟県です。(県内全域、コロッケといえば小判型) 自分で作るときも小判型です。 クリームコロッケとかだと、俵型が多いと思います。
一番先に思い浮かぶのは①の小判型ですね。 クリームコロッケが好きな人は②が思い浮かぶかもしれませんが。 (自分の好きなコロッケが思い浮かぶ??) 基本の形は全国同じだと思いますが。 千葉県です。
①です。 ただ、カニクリームコロッケだけは②のイメージです。 長野県です。
① 小判型ですね。 埼玉です。 あぁ コロッケが食べたくなった・・・・
①の小判型です。 ②は、クリームコロッケ系のものでよく見ますね。 京都です。
2の俵型です^^ 母が作るのはいつも米俵の形でした。 出身は山口県です。
①のコロッケしか知りません 神奈川
① 小判型 大阪市です。
①小判型東京の下町に住んでいます。
①小判型です 東京生まれの横浜育ちです。スーパーやお肉屋さんで、コロッケ。というとこの形だと思います。俵型は、クリーム系のコロッケという感じですね。地域差があるというのは楽しみですv
①番です。 富山県です。
1の小判型 京都市です。
やはり一番は①です。もちろん、クリームコロッケは②ですが。愛媛です。
① 小判型 地元は、コロッケ消費量の日本一です。 富山県西部
② 俵(たわら)型 スーパーで売っている俵型のクリームコロッケが一番に浮かびました。 千葉です。
① 小判型 北海道です。(札幌) クリームコロッケなら俵型ですが、それ以外は小判型しかみたことありません。
1 小判型です。 大阪府南部です。
1 小判型ですね。 三重県です。 クリームコロッケは2の俵型をイメージしますね。
千葉県在住者です。 ① 小判型です。 俵型はクリークコロッケのイメージが あります。
① 小判型 これ以外見かけないかな。 福岡在住です。
2 たわらですね。 でもコロッケと聞いて 物まねのコロッケが浮かんじゃった^^;
① 小判型 クリームコロッケは 俵型です。 東京都です。
①の小判型です。東京在住です。
①小判型 ・ 千葉県北西部です。 カニクリームコロッケは、俵型 ・ メンチコロッケは、平らな丸型 が多いです。
私は、①小判型です。
1の小判です。 俵型・平丸型はクリームコロッケのイメージです。 大阪です。
① 小判型 大阪です。
①小判型 です。 栃木県です。
① 小判型 愛知県三河地方です。
① 小判型 兵庫です。俵型はクリームコロッケ、丸はメンチカツのイメージです。
①小判型です。 三重県です。
茨城県在住です。 3のそのた、真ん丸いやつです。 肉屋で売っているコロッケのような感じのヤツで。 本当は質問を見たときに「ちあきなおみ」と思ったのですが、 あえて言わないでおこうと思います。
① 小判型 ですね。東京です。 クリームコロッケは俵型をよくみます。
静岡中部です。 2 俵型かな~。
① 小判型 千葉県北西部です。 俵型だとクリームコロッケをおもいうかべます。
大阪府です。じゃがいものコロッケは①の小判型、かにクリームコロッケは②の俵型です。でも最初に思いついたのはモノマネのコロッケさんでした。
私は ①小判型です 香川県の高松市です。
① 小判型 です。 冷凍食品だと ②俵(たわら)型あります。 札幌近郊です。
こんにちは。 ①小判型です。 千葉県です。 スーパーで見るのも自宅で作るのも小判型が多いです。
1 です。 関西です。 全国的に1が一般的だと思っていました。 2はクリームコロッケ、 3はまん丸で子供のお弁当用やパーティー用にしか作ったことがありません。
①小判型です。 岡山出身です。
コロッケといえば 小判型 です。 同じく兵庫南部地方です。
① 小判型 ですね 大阪の北摂です
①の「小判型」です。 私は、東京と千葉と神奈川に住んだとこがありますが、どこでもやはり「小判型」のコロッケが多かったです。最近、カニクリームコロッケなどは、俵型ですけど。
普通のコロッケは②です。①は蟹クリームコロッケです。 東京生まれ埼玉育ちです。
1 小判型関西です。
①です。出身は群馬です。 今住んでる石川も①が多いと思います。 ②は、かにクリームコロッケを思い出します。
① 小判型 神奈川県です。
①ですね~ 大阪の北東部です。 ミンチコロッケが食べたいです。
②俵型 母のコロッケが俵型でした。母は愛媛県出身です。 結婚して主人に俵型出したら何コレ?っていわれました・・ 主人も兵庫県ですが、①小判型です。
①小判型 愛知県です。
① 小判型 お店で買うのは小判型ですが 自分で作る時は俵型です(小判型にならない) 鳥取県西部
②です。 東京都です。
① 小判型 です。兵庫県です。
千葉からは、『小判型』 に一票です。 毎週、一つは頂きますね。
①です。 大阪ですが、牛肉コロッケが大好きです~
わたしは、1,小判型広島県です。
① 小判型 です。食べなれてる形はこれです。 名古屋です。 ちなみに、コロッケと聞いて一番最初に浮かんだのは、物まねをするコロッケさんでした。食べ物じゃないし・・・
福岡県の南部出身です。小判型ですね。広島県に就職の為、34年前に来て、俵(たわら)型をはじめてみました。
②俵型です。 群馬県南部で生まれ育ちました。
①の小判型です。東京の下町です。
① 小判型 徳島県です。
①小判型 埼玉県北部です。 いわゆる 街のお肉屋さんで販売されているコロッケです。 俵型にお目にかかったのは、洋食屋さんで外食した時が 初めてでした。
① 小判型 埼玉県です。
① 小判型だと思います。 自分で作る時もスーパーで売っているのも小判型ですね^^ 埼玉県
1. 小判型 岐阜県です。 子供のころの近所の肉屋さんがそうでした。
① 小判型 北海道です。
「① 小判型」 クリームコロッケは「② 俵(たわら)型」。 大阪です。
1 小判です。 大阪です
①小判型なのですが、最近は②俵(たわら)型といい勝負です。
回答していただいてありがとうございます。 ところで、れすさんはどちらにおすまいでしょうか。補足をお願いしますね。
1 小判型 スーパーでもよく見かけるタイプで、自宅で作るにも この形です。 地域によって、違うんですか?興味深いです!! 関東地方
小判型です。出身は関西、今は関東に住んでいます。
①小判型 大阪府の北摂に住んでいます。俵型はクリームコロッケのイメージがあります。
①小判型 兵庫県の阪神間です。 昔から他の形を食べたことがありません。
① 小判型 ですが、カニクリームコロッケなどは俵型がいいですね。 愛知生まれ滋賀在住。
①小判型です。 愛知県在住です。
① 小判型、です。 野菜コロッケ、ポテトコロッケ・・・コロッケと聞いたら小判型ですね。 カニクリームコロッケ、クリームコロッケとなったら、俵型、が思い浮かびますが・・・ 静岡生まれの東京在住です。
①の小判型が一番先に思い浮かびます。 千葉県在住です。
小判型です ただしクリームコロッケ系だけは俵型です 小判と俵が混合している東京です
小判型です。大阪出身。
①小判型 ですよぉ 岡山
①小判です。 埼玉 でも丸型も見かけます。 一口サイズは丸型が多いです。
1の小判型です。 東京生まれの東京育ちです。 クリームコロッケは苦手なので俵型は避けて通ります。
①です。 東京です。。。。。。。。 23区内です。
①小判型です 東京に住んでいます
①です。 東京在住です。
①小判型 生まれも育ちも東京の下町です。 今でこそよく見る俵型は、小学生の頃 デパートのレストランで始めて見ました。
1の小判型です 埼玉県さいたま市です
普通のコロッケならば「小判型」を一番に思い浮かべます。 でもクリームコロッケなどだと「俵型」を思い浮かべますね。 メンチカツはなぜか私の中では「円形」です・・笑。
===補足=== すみません。 四国の高知県生まれ&育ちで約18年前に香川県に越してきました。
通常のコロッケは ①小判型 です。 クリームコロッケは ②俵(たわら)型 です。 東京です。
1の小判型ですね。 住んでいるのは東京都の真ん中辺りです。
大阪です。 ①の小判型です。
①の小判型です。 埼玉県です。
3 その他 爆弾コロッケてのを見ました。 千葉県です
回答ありがとうございます。 爆弾コロッケって、どんな形ですか? 補足をおねがいできますか。
①小判型です。 クリームコロッケは② 俵(たわら)型 です。 群馬県出身です。
①小判型です。 東京在住、神奈川県横須賀出身です。 カニクリームは小さめの俵型でした。
①小判型ですね。 クリームコロッケ以外は 小判型で売られています。 大阪です。
小判型 大阪です。
うちは大阪ですが^^コロッケは、小判型ですね!でも、クリームコロッケは、俵型のイメージです!
① 小判型 山形県庄内 メンチだと俵型もあります
① 小判型です ちょっと小腹が空いたときにも食べたりします お肉屋さんのコロッケは特に美味しいです 大阪です
①小判型 北海道札幌市です
小判型です。京都です。 俵型やまん丸の平べったいのは、クリームコロッケですね。
①小判型 大阪です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る