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圧力鍋を使ってスパゲティやうどんなどの麺類を茹でたことがある方、火にかける時間や面を入れるタイミングなど教えてください。

  • 質問者:スパゲティ
  • 質問日時:2009-06-12 22:39:37
  • 0

麺をゆでるなら圧力調整弁が内蔵式の鍋は危ないので、錘式でお願いします。
安全弁(圧が下がらないと蓋があかない)付きなら安心です。
麺類は蒸気口がつまりやすいので推奨されていません。

水は必ず鍋半分以下、出来るだけ少なめにします。
蓋をせずに沸騰させ、パスタを投入します。
かき回して湯に沈んだら蓋をして錘をセット、すぐ蒸気が出てきますので火を止め蒸らしに入ります。
時間はトータルでゆで時間のほぼ半分です。
錘をはずして蒸気を抜きます。たらなければ鍋を水に突っ込み圧を下げます。

うどんは稲庭うどんならゆで時間の1/3位です。

実際の時間は設定圧や鍋の大きさ、麺の太さで決まりますので「やってみないとわからない」のが本当です。
ゆですぎは何ともなりませんが、ゆで不足なら再加熱すればいいので少なめから初めてください。

くれぐれも圧が抜けないうちに開けないでください。特に蒸気が出てこない場合はまず蒸気口の詰まりです。錘をはずしても圧がん抜けませんので冷やしてください。

===補足===
水は普通にゆでる場合の7割くらいで大丈夫です。

  • 回答者:dynoz (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

詳しくありがとうございました。
今度やってみます。

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スパゲティーなら、パスタに通常使用する水の半分(スパゲティー100gに対し水500ml)の熱湯に塩を加え、1分ほど混ぜてから圧力鍋の蓋をセットします。

ゆで時間は通じようの半分ですむので大変便利です。

  • 回答者:きっき (質問から7日後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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どうもありがとうございました。

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