1分とかという時間の問題ではなくて、実際に1本取って硬さをみるのが正解かも。湯の量によっても違うし、どういうメニューかにもよって違います。
パスタを仕上げてから盛り付けるまでに時間が掛かるようだと、そこで調理しているのと同じことですから、若干短めにしますね。
ラーメンでも、ゆで時間は当然袋とかに記載はありますが、これも野菜や具が多いラーメンは具を食べているうちに伸び加減になってしまいますから、ラーメンは若干固ゆでになります。
画一的にキッチンタイマーを見ながらというよりも、最終的にテーブルの上に出して、食べ始める時が一番美味しくなるように逆算して作る料理が心のこもった料理になります。
時間よりも温度管理がメチャメチャな人も結構います。そんなぬるい湯でカップ麺作ってうまいの?って人もいますねえ。