あなたは、民主党が好きですか?
私は、自民党も民主党もあまり変わり映えしないと思っています。 小沢さんだって、鳩山さんだって、元自民党で、田中派の人だったはず。 極論かもしれませんが、今の民主党の執行部の方は、ほぼ元自民党の方ではないでしょうか。 だから、政策も違いはさほどあるとは思えません。しかも鳩山さんは、自民党の大部分の方と同様に、世襲制の方ときていますからね。 両党の違いを見つけるのに苦労します。 小選挙区を改め、比例代表制に改めて欲しいですね。
並び替え:
好きですね。 自民党よりは良いと思います。
はい。・・・・・・・・・
好きですね。 自民党より「支持したい」と思えます。
自民党より好きですね。 官僚達の利権をはぎとるためにも、自民党には下野して欲しいものです。
今は嫌いですが、執行部を総とっかえしてくれれば、政権交代のために支持できます。党名通りにちゃんと民主的な党運営をしてほしいです。
好きです。政権交代してほしいです。自民党が与党の時期は長すぎました。これからは民主党が政治を引っ張っていってほしいです。
今の自民党より、民主党の方が好きです。 鳩山に政権交代してもらって、日本の状態を見てみたいです。
嫌いです。 ただ、自民党のほうがもっと嫌いですね。 別に民主党支持者ではないですが、政権交代はしてほしいです。
好きです! 大嫌いな自民党から早く政権交代してほしいです。
民主党が好きかどうかは、微妙です。 ただ、自民党は、大嫌いなので、 民主党に、最後の希望をかけてます。
===補足=== どういたしまして、私も、好いてもらわなくてかまいません。
たろうべい 嫌い。 サイバーエージェントの自作自演劇に荷担した最低の方です。 50銭のために、魂を売るような事はしないでください。
民主党は好きです。古い考えの人が少ない方なので。
政権の交代のためには民主党が必要の程度です。 個人的のは、前原さんの考えが好きです。
嫌いです。 もともといろんな政党からの寄せ集めで政策の統一もされていない。 いつも党内で分裂の火種を抱えている。 いっそのこと、分裂して主義主張をきっちりと示したほうが良いと思う。
はっきり、「好き」です。 色々と自分が活動してた時の人がまだ居ます。
あんまり好きではありません。 でも、自民党よりは好きかも知れません
ずばり「嫌い」ですね。
はっきり「好き」と言ったら嘘になります。 ただ、現時点で自民党を倒せる確率が一番高い党なので 政権交代には期待しています。 驕り高ぶる与党にはうんざりです。
好き嫌いというか 自民が長すぎて ゆがみを感じていますので その自民にも自戒を求め 一回政権交代をしてほしいと思い 自民を応援しています でも心の中には第二自民党だと思う部分もありますが
嫌いではないのですが。 期待もしているのですが。 日本を背負うとの気持ちだけではできるものではないし、何かが足りません。 広く世間の意見を聞きたいようですが、聞いているのか、くれるのかもわかりません。
好きというほどでもないですが、 自民党よりはましかなと思ってます。
まあまあです。元ケイセイ会はちょっと。全体的にいいんだけど。社会党の人たちもいるし 統制とれてるならOKです!!
好きか?といわれると困るけど、消極的支持です。 過去自民党が下野したときでさえ、結局予算編成は他党に渡しませんでした。 政権交代ばかり言いますが、予算編成において財務主計の考え方を変えられなければ 本当に政権が替わったことにはなりません。 自民党と財務省主計局が生意気なので、お灸を据えるべきだと思っているのです。
すきでも嫌いでもないです。 というか・・対象として見れないです。 まあ強いて言えば自民党よりは好きかも!? 菅さんはまだましかな・・・(個人的趣味^^;)
好きでも嫌いでもないですが、いろんな主張を持った人間どもの、妥協の産物です。早く、自民と民主と国民新党をかき回し、2~3の新党になると思います。とにかく、新政権にやってもらいたいのは、地方含め、税金の使い方、金額をオープンにしてもらいたいです。
嫌いです。 所詮小沢一郎が作った、ごちゃまぜ政党です。
はい、好きです。 支持したいと思います
好きです。 アンケートで、支持する政党は?というのにはいつも、民主党、と記入しています。
好きでも嫌いでもないです。 選挙の時は、各党のマニフェストを読んで、自分の考えに合った所に投票します。
烏合の衆のあつまり。 壊し屋小沢大嫌い。 管のへなちょこも嫌い。 外国人参政権をなんていいだして大嫌い。 阪神大震災のときどーだった。旧社会党がいるから大嫌い。 まるっきり実現不可能な、大ふろしきをひろげるところも大嫌い。
理念なき野合政党、あまり好きではありません。自民と民主、究極の選択ですね。自民はもう一度下野して公明と手を切って欲しいし、でも民主が政権党というのは不安です。
好きでも嫌いでもないですね。
好きでも嫌いでもないですよ。
政権を握るためなら売国奴行為も辞さない政党なんか大嫌いです。
好きでも嫌いでもありません。中立です。
好きではないです。でも自民には一度こわれてほしいです。
売国奴です。大嫌い。「友愛」などという、今さら言うまでもないことを堂々とスローガンにしている神経がわからない。
・小沢一郎が要るから嫌い。 ・外国人参政権を掲げているので嫌い。 ・腐った旧社会党が巣くっているので嫌い。 ・売国奴の社民党と連携するそうなので嫌い。 ・鳩山由紀夫はイルミナティーかも知れないので気味悪い。 ・後、鳩山由紀夫の頭は、弟よりもしっかり毛が有って、ズラ疑惑もある。嘘吐きは嫌いだ!
どちらでもないです。 いろいろな政党の人が集まってできているので、なんとなく実態がつかめません。
好きでも嫌いでもありません
自民党よりは言う感じですが・・・・好きな方になるかなと思います。
ん~、微妙ですが・・・・ 自民よりはって程度です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る